Три вещи, о которых нельзя просить стоматолога

22 февраля 2017, 19:27
Цей матеріал також доступний українською
В погоне за голливудской улыбкой или демонстрацией статуса важно не переборщить, превращая свой рот в ломбард или придавая зубам неестественный цвет

__113
__113 Фото:

В любой сфере существуют свои тренды, и стоматология – не исключение. Хочу поделиться с вами моей подборкой бьюти-трендов, которые уже по праву можно считать устаревшими. Более того, некоторые из них и вовсе опасны.

Видео дня

Зубы неестественного цвета

Отбеливание зубов давно стало чуть ли не обязательной процедурой. Каждый второй стремится обзавестись белоснежной улыбкой, при этом чаще всего настойчиво выбирая неестественный «космический белый» оттенок, он же «блич» (eng. bleach), выражаясь стоматологическим сленгом. Такая мода пришла к нам с красных дорожек Голливуда, где американские селебритис сияют в свете софитов своими ослепительными улыбками.

В Европе вы такого не увидите. Адепты nature beauty выступают за естественные и “здоровые” улыбки, лишь на несколько оттенков ярче природного цвета зубов. Не все хотят показывать "штучність посмішки", потому и выбирают спокойные и реальные оттенки. По своему опыту могу сказать, что пациенты постепенно переходят ко второму варианту. Если говорить о процентном соотношении, то всего 20% выбирают «космический белый», остальные 80% отдают предпочтение натуральности.

Стоит также помнить, что чем ярче отбеливание – тем больше страдает эмаль под более сильным воздействием химических веществ и лазера.

Рот как ломбард

Как бы ужасно это ни звучало, но золотые зубы снова в моде. И речь идет не о «бессмертных» золотых коронках, а о целых капах или отдельных накладках на зубы. Мадонна, Канье Уэст, Рианна и Джонни Депп – кто только не экспериментировал с позолотой своей улыбки. «Гриллзы» – именно так называются эти декоративные конструкции – пришли из американской рэп-культуры. В 1980-х годах рэпперы использовали их как показатель статуса, символизирующий успех и богатство. В течение последних 2-3 лет мода на них возродилась.

Несмотря на то, что гриллзы несут исключительно декоративную функцию, они в тоже время могут существенно навредить здоровью зубов. Начнем с того, что это прежде всего инородное тело в человеческом организме. Отсюда – развитие стоматита, травмы и раздражения мягких тканей (языка, губ, десен). Длительное ношение гриллзов вообще чревато истончением эмали, изменением прикуса и развитием кариеса. Красота, безусловно, требует жертв, но не таких.

Скайсы – еще один вид зубных украшений. Обычно это небольшой страз, закрепляющийся преимущественно на одном зубе. Скайсы были в тренде в 2000-х, когда моду задавали Spice Girls, однако сегодня уже мало кто их устанавливает. Основной недостаток – это истончение эмали при установке, что влечет за собой такое неприятное последствие, как чувствительность зубов.

«Сделайте мне скулы»

Это просьба, с которой наверняка сталкивались многие стоматологи. Точеные скулы Марлен Дитрих и Кейт Мосс уже много лет не дают покоя девушкам, которые решаются на удаление зубов мудрости и близлежащих коренных ради корректировки овала лица. Однако, стоит помнить, что скулы – кость, а удаляя боковые зубы, достигается лишь эффект впалых щек.

Да, зубы мудрости, пресловутые «восьмерки», нередко доставляют проблемы пациентам, среди которых самая распространенная – нарушение зубного ряда и, как следствие, неправильный прикус. В таком случае от них однозначно стоит избавляться. Однако если они растут правильно, то удалять здоровые зубы – самое настоящее варварство. При отсутствии жевательной нагрузки происходит полная атрофия костной ткани, из-за чего могут возникнуть проблемы с пережевыванием пищи и нарушение дикции.

Философия современной медицины направлена как раз на максимальное сохранение «родных» органов. А для того, чтобы отрегулировать анатомические особенности лица, сегодня есть множество эффективных методик в косметологии.

И запомните: естественная красота — тренд вне сезона. Конечно, если вы собираетесь покорять Голливудские холмы, белоснежная улыбка, усыпанная бриллиантами, вполне вероятно сыграет вам на руку. Однако самое достойное украшение улыбки — ее здоровье.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X