Три книги о том, как научиться писать, чтобы вас читали
Также книги будут полезны журналистам, блогерам и всем тем, кто ежедневно имеет работу со словом, кто хочет усовершенствовать себя в литературном мастерстве.

1. «Пиши сильно: практичні вправи, поради, теорія»
Если вы садитесь писать текст, и у вас практически всегда зреет вопрос «С чего начать?», тогда попробуйте начать с книги «Пиши сильно: практичні вправи, поради, теорія». Книга представляет собой практичный в пользовании workbook с правилами и теорией, как нужно писать тексты, находить вдохновение и реализовывать идею. Авторы из центра литературного образования Litosvita постарались вложить в свое детище весь опыт образовательных проектов, созданных за пять лет существования.

Книга стоит на трех китах: теоретическая часть, практические задания и советы писателей. Теория представляет собой пошаговую инструкцию – от выбора темы, жанра и сюжета до работы с персонажами, определением конфликтов в истории и финальным редактированием текста. Закрепить знания помогут практические задания, которые составляют большую часть книги. Кроме того, места для этого выделено более чем достаточно — на свободных листах много забавных иллюстраций и интересных заданий для выполнения. В финале каждого раздела авторы публикуют советы известных украинских писателей. Сергей Жадан, Любко Дереш, Юрий Андрухович, Андрей Курков и другие современники дают важные рекомендации, опираясь на собственный литературный опыт.
Так что если вас давно гложет идея о написании собственной книги, или вы просто хотите усовершенствовать мастерство письма до уровня профессионала, книга «Пиши сильно: практичні вправи, поради, теорія» может стать отличным помощником.
Плюсы: читается быстро, в тексте нет воды, структура выдержанная. Оригинальные задания заставляют действительно включать мозги, а советы по работе с текстом уже пригодились на практике.
Минусы: информация подана достаточно скупо и местами не хватало объяснений некоторых понятий. Хотя мои замечания, наверное, будут близки лишь новичкам, а людям, которые не первый год работают со словом, все вполне будет понятно.
2. «Пиши, сокращай»
Одно из самых разрекламированных изданий в сети на тему копирайтинга. В нем российские журналисты Максим Ильяхов и Людмила Сарычева на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламных и других текстах. Они советуют, как именно писать письма, на которые будут практически всегда отвечать, а также, как создавать удачные рекламные объявления, которые создадут благоприятный эффект воздействия на аудиторию. Издание состоит из текстов и картинок в виде комиксов, а также бесконечных примеров в две колонки (слева – как писать неправильно, а справа, соответственно, наоборот).


Вначале авторы учат читателей «отжимать» воду из своих текстов, избавляться от штампов, оценок и заумных слов. Для этого они на конкретных примерах демонстрируют, как выглядит текст «до» правок и «после». Во второй части главная мысль отведена инструментам, благодаря которым читатель сможет донести мысль до своей аудитории. Это касается и правильно составленного заголовка, и обязательного наличия выводов, а также наведения порядка в самом тексте (например, определения модуля и количества абзацев). Заканчивается книга разделом, в котором приведено много примеров уже готовых текстов на тему «Как продать свой товар».
Плюсы: Легкий разговорный стиль, множество близких к пониманию примеров, запоминающееся оформление благодаря комиксам. Книга действительно может научить находить «воду» в тексте, если вы ее, конечно, раньше не замечали, а также оформлять статьи надлежащим образом.
Минусы: в своем названии авторы громко заявляют: «Пиши и сокращай», хотя к ним самим это будто и не относится. Почти половина книги – абсолютная вода. Одной мыслью растекаются по древу и повторяют одно и то же. А еще авторы абсолютно не упоминают различий между сокращением текста и его намеренным упрощением. Ведь существует же разница между новостной журналистикой и аналитической, между рекламными текстами и обычными. Еще меня буквально удивило, что в книге нет никаких ссылок на исследования и опыт других авторов. Так что, эта книга больше подойдет новичкам, нежели людям, которые не первый день работают со словом.
3. «Клад копирайтера»
Работая с текстом, нужно усовершенствовать не только практические навыки, но и отлично разбираться в теории. В своей книге Элина Слободянюк (автор бестселлера «Настольная книга копирайтера») делится собственными наблюдениями и секретами работы копирайтера.

В каждой главе детально описываются подходы к работе с текстом и сами тенденции развития копирайтинга. В большей степени речь идет об опыте наших и зарубежных рекламщиков и приемах, которые используются в современном копирайтинге. На конкретных примерах автор описывает эффективность нейминга и слоганов при ведении бизнеса. Например, до знакомства с этой книгой я никогда не обращал внимание, что говоря о «Pampers», мы имеем в виду подгузники, «Reebok» – спортивную одежду, «Kodak» – фотоуслуги. В книге автор дает полезные советы по созданию «продающего товар/услугу» текста и раскрывает приемы по увеличению привлекательности для каждой целевой аудитории. Книга будет интересна журналистам, копирайтерам, пиарщикам, SMM-специалистам и блогерам.
Плюсы: читается просто, приведено много тематических примеров, интересные факты из биографии создателей рекламного рынка ХХ века, примеры, успешно реализованных кейсов, ссылки на профильную для копирайтеров литературу для пополнения багажа знаний.
Минусы: не хватило практических заданий, советов по редактированию текста. Книга в большей степени для рекламщиков, а могла быть и для более широкого круга читателей.
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь