Три книги, которые стоит прочесть всем родителям

19 апреля 2019, 20:03

Три книги, после которых нам будет сложнее оставаться в иллюзиях относительно своей рациональности

Мы переоцениваем собственную рациональность, но всегда находим тому массу оправданий. И вот она, противоречивость человеческой природы: зачастую мы ожидаем от своих детей гораздо большей рациональности, чем от самих себя — и требуем от них логики, выдержки и мотивированных поступков.

Видео дня

Потому что поведенческая экономика – это о тех вещах, которые мы делаем «на автомате», не задумываясь, и, зачастую – не самым выигрышным для себя образом. Поэтому сегодня – три книги, после которых нам будет сложнее оставаться в иллюзиях относительно своей рациональности. Более того, после них вы рискуете разлюбить вопросы типа «Кто опять съел все мороженое?» и воплотить пару-тройку вещей, благодаря которым потребление сладкого и расходы на стоматологов в вашей семье существенно сократятся. Не исключено также, что вы измените часть своих повседневных привычек, каким бы фантастическим это ни казалось.

1. Передбачувана ірраціональність Дэна Ариели фокусируется на наших повседневных ошибках при принятии решений, экономических и не только. И рассказывает о том, как против нас (чаще всего при помощи маркетологов, конечно) играют наши ошибочные способы поведения: сравнения, падкость на бесплатные подарки, неверное понимание социальных норм, возбуждение, суждения о качестве продукта, основанные на его цене, предубеждения относительно личных качеств людей. Прокрастинация, самоконтроль, эффект плацебо, роль ожиданий и контекста тоже рассмотрены в этой работе. 

Вы очень упростите жизнь своему ребенку, перестав сравнивать его

После прочтения розовой книжки со слоном на обложке станет сложнее выдвигать необоснованные требования к себе и ребенку. И возможно, вы очень упростите ему жизнь, сузив выбор блюд, предлагаемых на обед, с семи до трех, и перестав сравнивать его достижения с успехами соседских детей. А заодно начнете развлекаться, анализируя уловки маркетологов, подталкивающих вас к нужному им (но не вам) выбору.

2. Поштовх Ричарда Талера и Касса Санстейна развивает предыдущие идеи, но с другой стороны: он посвящен подталкиванию. Тому, как построить систему взаимодействия таким образом, чтобы выбор, выигрышный как для индивида, так и для социума, был самым простым, очевидным и не требующим дополнительных усилий в реализации.

Поштовх подкинет внимательным родителям массу идей относительно того, как обустроить свою и детскую жизнь оптимальным образом – там действительно есть, что перенять, и о чем подумать. Но, посмотрев после его прочтения на наши улицы, школы, больницы и дороги, вы рискуете впасть в отчаяние, поэтому особо впечатлительным лучше купить книгу вместе с валерьянкой.

3. Чарльз Дахигг и его Сила звички напомнит о том, как нашу иррациональность и склонность действовать «на автомате» используют заинтересованные лица всех мастей. И даст простые и действенные алгоритмы того, как заменить непродуктивные привычки, отравляющие нашу жизнь, на новые, способные ее улучшить.

Дахигг рассматривает любую привычку как цикл повторяющихся элементов – триггера, шаблонной реакции и вознаграждения. И советует оставить те же триггер и вознаграждение, но поменять шаблонную реакцию. Он делает это блестяще: с массой примеров, ссылками на исследования – и на наиболее яркие рекламные кампании, использовавшие автоматизм потребителей в целях рекламодателей.

На мой взгляд, именно Сила звички с ее конкретными алгоритмами замены шаблонного поведения, достойно завершит цикл книг о поведенческой экономике и подталкивании для родителей.

И, если честно, я мечтаю, чтобы эти и многие другие книги вошли в школьную программу и помогли формировать адекватную, научную картину мира у наших подростков. А пока этого не произошло, мы как родители можем взять архитектуру детского выбора в свои руки и пополнить этими книгами личные, школьные, классные, районные библиотеки. Рассказывать об идеях Ариэли, Талера, Санстейна, Дахигга детям и друзьям, предлагать, обсуждать. Возможно, узнав о преимуществах работы с осознанными учениками, родителями и коллегами, их работами заинтересуются директора школ, библиотек, активные учителя. И начнут применять эти знания, меняя жизнь к лучшему.

Надеюсь, что так и будет. Полезного и приятного чтения вам.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X