Семейный спорт. Рецензия на фильм Крид-2

30 января 2019, 19:43

Согласно сюжету, один из главных героев картины оттачивал боксерское мастерство в Киеве

В Голливуде, тяжко заболевшем недугом франшизы, сериал о приключениях Бальбоа в XXI веке выгодно выделялся на фоне прочих острых неприглядных симптомов.

Первый Крид был послушным мальчиком, принявшим семейное дело от престарелого Рокки. В сюжетную канву легендарной боксерской серии органично включился новый персонаж, заложив фундамент для становления полноправного наследника. И гнуть бы тому свою линию да набивать собственные шишки, но пришла беда откуда не ждали.

Видео дня

Из Федерации бокса Украины.

Именно там по сценарию Крида-2 закаляет свои кулаки Виктор Драго (актер Флориан Мунтяну и по совместительству румынский профессиональный боксер), сын того самого Ивана Драго (Дольф Лундгрен), что спустя тридцать лет после проигранного Рокки (Сильвестр Сталлоне) боя походит на спившегося школьного физрука. На волне успеха Адониса Крида (Майкл Б. Джордан), только что ставшего WBC-чемпионом, призраки прошлого предпринимают попытку реинкарнации и бросают Криду-младшему вызов, на который тому не позволяет не среагировать молодая горячая кровь и память об отце, Аполло Криде, павшем в поединке с Иваном Драго. 

Джордан – это акула, он хорош в движении

Если первый виток новой боксерской спирали был, по сути, самостоятельной законченной историей, то Крид-2 – это чистой воды ремейк Рокки-4 (1985), вплоть до повторения основных сюжетных ходов. Авторов сценария нельзя упрекнуть в щербатости этого паззла, достаточно точно ложащегося в общую картину вселенной. Но вот за столь явное желание выехать на былых заслугах свои «дизлайки» зарабатывают даже «неудержимые» Слай и Дольф. Карту последнего пытаются разыграть в партии трагичности, делая из героя едва ли не мученика, который пал жертвой «совьет-юнион режима» и за свой проигрыш американцу был сброшен с вершины московского олимпа в киевские тартарары. Сосуд стереотипного советского вояки-андроида версии 1985 года Лундгрен наполняет максимально доступным его персонажу количеством человечности, заполняя обрывками фраз и редкими эмоциональными порывами тридцатилетний пробел в эволюции персонажа. И если не принимать за основу гротеск четвертого Рокки, то развитие Ивана Драго получается весьма правдоподобным.

Незадолго до премьеры Сильвестр Сталлоне заявил, что после Крида-2 больше не намерен возвращаться к роли Рокки Бальбоа. Смерть супруги, перенесенный тяжелый недуг, камбек Драго – после всего пережитого Рокки выглядит действительно уставшим и все крепче завязывающим с профессиональным спортом. По всему хронометражу персонаж Слая растекается выжатым лимоном, время от времени изрекая мотивирующие цитаты «под запись». Больше его Бальбоа ни на что не способен, поэтому воссоединение с семьей и освобождение пространства для новых героев выглядит своевременным решением.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Самым слабым местом картины является ее заглавный персонаж. Адонис Крид в исполнении Майкла Б. Джордана предстает перед зрителем закомплексованным подростком, что своими истериками ломает линию сюжета, превращая ее в кривую аритмичную кардиограмму. Мотивирующие и энергичные отрезки спортивной драмы соседствуют с затянутыми сценами наигранных самокопаний, которые даются актеру через силу. Джордан – это акула, он хорош в движении. Но стоит ему сбавить темп, как он тут же начинает чахнуть, погружая зрителя в мерную дрему.

Однако, несмотря на явные провисы, Крид-2 – один из тех фильмов, которые можно рекомендовать к просмотру на большом экране. Если вышеперечисленные аспекты висят на бортах ленты балластом, то работа оператора и постановщика самих боксерских поединков возвышается парусом и уносит аудиторию в атмосферу реального спортивного мегасобытия. Движение соперников в ринге, реакция зрителей, скандирование имен спортсменов, музыкальное сопровождение и легендарное Let’s get ready to rumble! – все эти компоненты формируют горючую смесь, от которой случается если не взрыв мозга, то уж точно холодок по коже от реальности происходящего.

Крид-2 пытается теребить струны расстроенной ностальгирующей балалайки, несмело вынося противостояние США vs СССР за канаты ринга. К счастью, после нескольких поверхностных сцен эта линия сходит на нет, оставляя в центре внимания миллионов созерцающих глаз поединок человеческих судеб, заряженных памятью отцов.

6 из 10

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X