Галлюцинация нашего мозга. Как мы воспринимаем собственное тело
Не сама внешность, а то, как мы оцениваем свой внешний вид, определяет наши внутренние состояния
Кого мы видим в собственных зеркалах?
Тизер: то, как мы воспринимаем собственное тело — галлюцинация нашего мозга. А от того, как мозг галлюцинирует, зависят наши чувства и ощущения — физические и эмоциональные. И наоборот.
Эксперимент, который во многом объясняет иллюзорное восприятие мозгом собственного тела, называется «Иллюзия резиновой руки».
Ученые использовали этот эксперимент, чтобы объяснить, как разум обрабатывает и объединяет информацию от различных органов чувств для того, чтобы сформировать наши ощущения собственного тела.
Про эксперимент
Итальянские исследователи собрали группу добровольцев и провели ряд экспериментов. Подопытного сажали за стол и просили положить обе руки перед собой. При этом его правая рука была спрятана в коробку, к которой присоединили резиновую кисть. Предплечье и часть левой руки до кисти накрывали одеялом. В результате испытуемые видели части обеих рук (только кисти): левая — настоящая, правая — резиновая от запястья.
К обеим рукам — настоящей и резиновой — исследователи прикасались кисточкой. Подопытный с открытыми глазами должен был наблюдать за тем, что происходит. Одной своей настоящей руки он не видел.
Один из исследователей гладил кисточкой одновременно средний палец реальной руки участника и резиновой копии.
Ученые заметили, что после минуты-двух поглаживаний настоящей и резиновой конечностей испытуемых, у последних возникала иллюзия, что обе ладони — настоящие. Буквально. Такие наблюдения стали основой для предположения, что мозг делает «ложные» выводы о принадлежности предметов к собственному телу через сочетание зрительной информации (испытуемые наблюдали глазами за тем, что происходит) и сенсорной информации (поглаживание).
На вопрос об ощущениях, волонтеры утверждали, что они чувствовали резиновую руку, как свою настоящую.
Чтобы исследовать процессы, происходящие во время эксперимента в мозге, ученые использовали технику, которая называется «транскраниальная магнитная стимуляция». Эта техника позволила вызвать незначительные импульсы в части мозга, которая контролирует движение руки. Сигналы двигались вниз по спинному мозгу, вдоль руки и в кисть, где они были зафиксированы как мышечные подергивания.
Итальянские ученые установили, что когда люди чувствовали иллюзию резиновой руки, сила электрических импульсов, проникавших в их настоящую правую руку, резко снижалась. Мозг, переставая посылать сигналы, буквально уничтожал готовность к использованию руки.
Это буквально означало следующее: поскольку мозг больше не рассматривает руку как часть тела, мы становимся менее способными ею пользоваться.
Эти и другие исследования подтверждают предположение о том, что мы с вами ощущаем собственное тело в зависимости от наших внутренних состояний и чувств.
Вместо выводов
1. Внимательное наблюдение за внутренними процессами, происходящими в организме, влияет на то, как мы представляем собственное тело.
2. Не сама внешность, а то, как мы оцениваем внешний вид собственного тела, определяет наши внутренние состояния.
3. Самое токсичное из чувств человека — неприятие собственного тела.
4. Любовь к своему телу является определяющей для полного восприятия и ощущения себя.
5. Медитация — один из самых мощных инструментов, способный в значительной степени вернуть нам ощущения телесной целостности и телесного здоровья, которые в огромной степени определяют качество нашей подлинной жизни в собственном теле.
Итак, желаю нам с вами любви к тому, кого мы видим в зеркале. С любви начинается все.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды