Пробили дно. Что не так с Лигой справедливости

20 ноября 2017, 18:03
Цей матеріал також доступний українською
Казалось, «Тор: Рагнарек» опустил нас на самое дно. Но снизу постучала шайка в разноцветных костюмах

Новый фильм Зака Снайдера ставит перед собой одну-единственную цель – любым способом не дать Marvel вырваться вперед по количеству фильмов. И не важно, что на полнометражную ленту качественного материала у DC нет. Игра забудется, а счет останется.

Видео дня

До недавних пор киновселенную имени Супермена-Бэтмена можно было считать ориентированной на более взрослого зрителя, чем «веселые картинки» от Marvel. В лентах DC чувствовался посыл, что их аудитория – те, «кому за…», кто понял жизнь, успел развестись и сменить работу; те, кто видели Бэтмена в исполнении Майкла Китона. Поэтому в противовес «заклятым друзьям», свою продукцию они выпускали в обложке нуара, с неоднозначным наполнением, который инспирировал мысли о сложностях бытия.

Но посмотрев «Лигу справедливости», зритель вместе с дворецким Альфредом может заскучать по тем временам, когда самой большой угрозой были заводные пингвины со взрывчаткой (привет тебе, Дэнни де Вито из «Возвращения Бэтмена»).

Марвеловский Ник Фьюри собирал своих «Мстителей» на протяжении нескольких фильмов, начиная с первого «Железного человека». Каждый герой входил в его команду уже со своей индивидуальной историей. Команда сценаристов «Лиги» решила срезать угол, поэтому их Брюс «Я-Богат» Уэйн набирает себе игроков в течение часа. Закономерным итогом такой поспешности становится отряд из персонажей с непонятными целями, мотивациями и сложными взаимоотношениями. Если с историей самого Бэтмена и Чудо-Женщины зритель уже знаком, то почему стоит сопереживать трусоватому Флэшу, бородатому Аквамэну и наспех собранному Киборгу, может догадаться только читавший оригинальные комиксы фанат DC.

«Лига справедливости», вместо многообещающего блокбастера, получилась сырой и на порядок слабее своих предшественников

В соперники им записан некий Степной Волк – плохо нарисованный Портос с пафосной гигантоманией («Захватить все миры, бугага!»). С чего вдруг он полез на нашу планету и что будет делать, как сожжет ее дотла, не уточняется. Он дерется, потому что дерется.

Очень часто, когда фильм хромает на ногу смысловой нагрузки, его способна поддержать здоровая конечность в виде операторской работы и саундтрека. За эти две составляющие в «Лиге справедливости» отвечают Фабиан Вагнер (оператор «Игры престолов» и «Шерлока»), а также Дэнни Элфман, написавший музыку для «Людей в черном», «Мстителей» и (о, ужас!) всех трех частей «Пятидесяти оттенков». Квинтэссенцией их мастерства могла стать финальная битва, но как только оседает пыль после сражения на фоне панельных хрущевок, в зале царит немой вопрос первой брачной ночи: «И это все?».

По семейным обстоятельствам Зак Снайдер был вынужден покинуть проект в его финальной стадии. Пришедший на смену один из сценаристов «Лиги» Джосс Уидон решил переснять часть готового материала, но не выдержал планку, установленную предшественником. Поэтому конечный продукт выглядит лоскутным одеялом, где отдельные сцены поражают бедностью постановки, отсутствием динамики, а также лишены всякого смысла.

Как было сказано выше, плюсом предыдущих картин DC были попытки натолкнуть зрителя на размышления об относительности добра и зла. Если подумать над посылом «Лиги справедливости», то при желании можно и в ней увидеть возрождение надежды в человечество сквозь призму воскрешения одного из персонажей. Но некачественная «внешность» губит всякий порыв заглянуть под обложку в поисках основной идеи.

Как итог, «Лига справедливости», вместо многообещающего блокбастера, получилась сырой и на порядок слабее своих предшественников, «Чудо-Женщины» и «Бэтмена против Супермена». Новая работа DC не способна навязать ощутимую конкуренцию третьему «Тору», и может вызвать симпатию только у самых ярых приверженцев киновселенной.

5 из 10

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X