Призрак бывшего. Блог писательницы

26 апреля 2017, 18:37
Почему нам так важно выглядеть при встрече с бывшим как на красной дорожке «Оскара»?  Это женское любопытство или он продолжает сидеть в нашем теле, как ржавый гвоздь?

Помню, как в 2004 году ехала на развод. Собиралась больше месяца, выискивая к новому платью туфли с тремя золотыми пряжками. А еще браслеты - чтобы позвякивали, как музыка ветра. Высветлила волосы, сделала паж, и на голове образовалась куча песка. Подсинила ресницы. Оттенила скулы. Отрастила ногти и чувство собственного достоинства. А потом вела себя, словно Миранда Пристли из «Дьявол носит Prada», обдавая его такими холодом и надменностью, на которые только была способна.

Видео дня

Моя тетя в разводе уже сорок лет. Ухоженная женщина со своими милыми странностями. Одевается, как десятилетняя девочка - в рюши и гольфы. Регулярно надувает губы, боится темноты и спит с плюшевым ослом. У нее длинные волосы, как у Рапунцель, игрушечная посуда для мюсли, и одна заядлая мечта - встретиться с бывшим.

- Это обязательно должно случится в августе, чтобы моя кожа уже покрылась бронзовым загаром. Я буду в голубом брючном костюме и с крохотной корзинкой ромашек.

Делаю глаза, как два пятака.

- А ромашки тут при чем?

Она запрокидывает голову вверх и улыбается.

- А ни при чем. Просто это так мило.

Помню, как в 2004 году ехала на развод. Собиралась больше месяца, выискивая к новому платью туфли с тремя золотыми пряжками

Некоторые женщины рассказывали, что при случайной встрече с бывшими решительно прятались за остановки, вскакивали в первые попавшиеся подъезды, переходили на другую сторону улицы или шифровались за темными очками. А все потому, что были в старых спортивных костюмах или с грязной головой.

Моя мама перед каждой встречей выпускников усиленно худеет, чтобы не ударить в грязь лицом перед мальчиком, с которым целовалась всего лишь дважды. Коллега по работе не зашла в ресторан своего первого мужчины только потому, что дождь испортил ей прическу: «А у меня волосы тонкие, и когда по ним проходится ливень, голова напоминает кокосовый орех».

Так почему же нам так важно выглядеть во время свидания с прошлым как на красной дорожке «Оскара»? Быть стройной, с шестидесяти сантиметровой талией, будто в семнадцать лет? И так же беспечно хохотать, поправляя романтический завиток, и поглаживать рукой брошь на все еще соблазнительной груди? Почему нам интересно, что делает, как живет, с кем живет и где отдыхает бывший? Как выглядит его жена? Почему мы искреннее радуемся, если она толще, старше, с горбом и усами? Зачем создаем липовую страницу, и под именем Ефрема Дудкина периодически заглядываем к нему на огонек? С какой целью звоним однокласснице, с которой не общались с последнего зачета по геометрии, и, искусственно зевая, уточняем: «Ну как там Илюша? Сильно постарел?»

Чтобы доказать, что время над нами не властно? Еще раз убедиться в своей неотразимости? Поднять в очередной раз самооценку? Вынудить горько пожалеть? Утереть нос? Взволновать? Наказать? Заметить растерянность в глазах? Мы это делаем из чисто женского любопытства или бывший все-таки продолжает сидеть в нашем теле, как ржавый гвоздь?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X