Четыре детектора старения. Как дольше сохранить молодость

Анастасия Голобородько: «Хорошим антиоксидантным эффектом обладают ягоды» (Фото:Iuliia/Depositphotos)
Снижение калорийности обычного рациона на 30% достоверно продлевает жизнь
Детекторы старения внутри нас:
— гликирование;
— длина теломер;
— активность молекулярного комплекса mTOR;
— оксидативный стресс.
1. Гликирование. Мусор внутри нашего тела. Некоторые нутриенты в процессе приготовления меняют свои свойства — прежде всего это происходит при сочетании сахара и белков. Также наступает при повышенном уровне глюкозы.⠀
Процессы конечного гликирования влияют на весь обмен веществ. Есть относительно безвредные, есть супертоксичные. Все разрушают поперечные сшивки коллагена — результатом является так называемое «сахарное лицо». А вследствие гликирования коллагена и эластина в стенках артериол и капилляров развивается атеросклероз.
Стресс укорачивает теломеры, общение — удлиняет
Гликируется коллаген, гемоглобин, липопротеиды низкой плотности, альбумин. Аминокислоты в результате плохо усваиваются.⠀
Склеивают ферменты и нарушают способность организма к выведению токсинов:
— продукты с высоким гликемическим индексом;
— сочетания белок+сахар и жир+сахар.
2. Теломеры — это генетика, ДНК, и на это мы слабо можем повлиять, но все-таки можем. Если коротко, то сильный стресс укорачивает теломеры, социальное общение и благополучие — удлиняют. Однозначно позитивно влияют на длину теломер физические упражнения.
Голод — тоже один из самых удачных способов продления жизни. Снижение приблизительно на 30% калорийности привычного рациона — когда человек ест то же, что и обычно, просто на треть меньше — достоверно продлевает жизнь. Но это стресс-гормезис, важно не умирать от голода, оставаться в здоровом состоянии.⠀
3. mTOR — это биологический предохранитель, молекулярный комплекс, который управляет активностью клетки. Его активность важна для роста организма и отдельных его тканей (наращивание мышц). Но есть генетический порог — 25−28 лет, когда рост заканчивается и излишняя активность этого комплекса заставляет расти вредные, болезненно измененные клетки (атеросклеротические накопления, жир, онкоклетки и так далее).
Продукты питания имеют разное влияние на активность mTOR. Есть нейтральные продукты, которые стимулируют mTOR пропорционально числу калорий, а есть «быстрые» продукты, которые стимулируют mTOR намного сильнее.
Грубо говоря, есть еда, которая действует как педаль газа для изнашивания систем и клеток и старения. Повелитель мусора. Переключатель режимов «калорий много, отлично, размножаемся и умираем» или «калорий мало, притормозим процессы, продлим молодость и репродуктивный фон»:
— белки и особенно лейцин; сывороточный протеин, ВСАА — аминокислоты с разветвленными боковыми путями, применяемые в спортивном питании, молоко, курица, красное мясо, арахис, пшеница, овес, соя;
— углеводная сахарная нагрузка;
— высокая степень термообработки (желательно не перегревать, не перетирать, медленно пережевывать свежие продукты);
— частота приемов еды (чем больше, тем активность mTOR выше).
4. Оксидативный стресс. Тут тонкая грань: нужно ли снижать оксидативный стресс настолько, насколько пытаются это сделать те, кто назначает БАД-антиоксиданты. В естественном рационе хорошим антиоксидантным эффектом обладают ягоды, зелень, свежие овощи и фрукты.
Текст публикуется с разрешения автора
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды