Не упустите момент. Лучший возраст, чтобы поговорить с детьми о сексе

27 июня 2020, 21:20

Родители часто упускают момент, когда дочке или сыну было комфортно с ними говорить на эти темы

Почему 10-12 лет – неудачный возраст для разговоров о сексе?

Когда 5 лет назад я начинала проводить лекции для родителей, большинство взрослых были убеждены, что начало пубертата – лучшее время для бесед о теле, взрослении, безопасности, контрацепции и сексе. И каково же было их удивление, когда при попытке заговорить на эту тему большинство встречало серьезное сопротивление: «Я не хочу ничего об этом знать», «Мне неинтересно», «Прекрати говорить об этом!», «Мне еще рано». Хотя дети в этом возрасте не только много знают о сексе от сверстников, но и детально изучили информацию 18+ в интернете.

Видео дня

Ближе к 9 годам многие дети закрываются, начинается процесс сепарации

Это означает только одно – родители упустили момент, когда дочке или сыну было комфортно с ними говорить на эти темы. ⠀
В 4-8 лет дети чаще всего охотно общаются обо всем на свете. Им интересно узнавать что-то новое, делать открытия о себе, мире, обсуждать информацию с родителями, бабушками и дедушками, друзьями. Они готовы читать книги, слушать интересные истории, задавать миллион вопросов. Но в этот период чаще всего не готовы к таким темам родители: «Слишком рано!».

Ближе к 9 годам многие дети закрываются. Начинается процесс сепарации. Появляется стыд, неловкость при обсуждении интимных тем со взрослыми. А в период 10-12 лет большинство реагирует отвращением на темы отношений, секса, близости, поцелуев.

– Фу. Целоваться и заниматься сексом – это так противно. Как взрослые вообще на это соглашаются? – часто спрашивают меня пятиклассники.

– Нас тошнит, когда мы об этом думаем! Не будем жениться/выходить замуж и рожать детей.

Это такой период. Природа предохраняет взрослеющих детей от ранних сексуальных контактов. У кого-то он может начаться раньше, у кого-то – позже. У кого-то пройти совсем незаметно. У кого-то – затянуться. У всех по-разному. 

Но те, кто начал раньше говорить с детьми о взрослении и сексе, смогут эффективнее поддерживать эту коммуникацию и в препубертате, и в подростковом возрасте. Ведь мгновение между «слишком рано» и «мы опоздали» – очень быстротечно. И его важно не пропустить. Легких вам разговоров!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X