Почему украинцы настолько непрофессиональны

4 июля 2017, 18:37
Цей матеріал також доступний українською
Непрерывное обучение, самообразование, гибкость, эмпатия и творчество - вот те инструменты, которые позволят нам противостоять прогрессирующему искусственному интеллекту

Начну с истории, случившейся с нами во время короткого путешествия в Одессу.

Находившись в волю Тропой здоровья, отдав дань новому стамбульскому скверу, утомленные и счастливые, мы с мужем зашли в ресторанчик на улице Бунина. Чтобы очень не мудрствовать с заказом, спросили, есть ли что-то оригинальное одесское от шеф-повара. С уставшим видом официант тихо и печально сообщил, что «ресторану более 12 лет, поэтому все блюда от шефа». Муж остановился на рыбе, а я выбрала кусок свиного ошейка, запеченного на углях.

Видео дня

У вас еще слюнки не текут? У меня текли, так как готовилось это все здесь, в зале, в печи напротив нас. Однако специфические нотки мясного аромата навеяли мне сомнения относительно качества продукта. Я не Ольга Фреймут, но свежесть/несвежесть блюда распознаю с первого «нюха». Не буду пересказывать мой разговор с шефом, останавливаться на специях, соусах, которые мне предлагали, чтобы приправить кусок испорченного мяса; как жарили другой кусок, но из того же ошейка... Вышла я из ресторанчика голодная и без настроения.

Все это оставим «Инспектору Фреймут». Я не о качестве услуг, не о клиенториентированности, не о соответствии заявленного реальному. Я о профессионализме.

На каждом шагу в нашем обществе всплывает множество примеров чрезвычайно низкого качества человеческого ресурса. Мне, как и многим нашим современникам, совершенно ясно, что проблема профессиональной деградации у нас больше, чем проблема коррупции. И это в стране, где у каждого второго в возрасте от 21 года есть высшее образование.

На каждом шагу всплывает множество примеров чрезвычайно низкого качества человеческого ресурса

Почему так произошло?

В своих рассуждениях я дошла до нескольких причин:

1. Патернализм как философия жизни и «государственный заказ на подготовку специалистов» не оставили поколению Х шанса на поиск своего и собственных жизненных смыслов. Мой дед Федор, у которого было семь классов образования, отправил маму «учиться на учительницу», так как стране требовались учителя.

2. Отсутствие модели ценностей, которые стали «ожерельем» в национальной идее. Чтобы человек действительно стал высшей ценностью, а не обещанное различными властями «светлое будущее», что привело к деградации поколения миллениум. Сформированная на замесе советской школы, моя мама тоже повезла меня в педагогическое училище. С той экскурсии желаемого для родителей результата не получилось, хотя сфера образования меня не миновала.

3. Уныние, нигилизм, инфантильность, конформизм, демодернизация - базис для отсутствия общественного запроса на профессионалов. Их не хватает сейчас, а еще больший дефицит ожидается через 10-15-20 лет, учитывая то, кто ведет обучение в общеобразовательной, профессиональной, высшей школе, чему там учат и кого там учат.

Как сегодня понимается профессионализм?

Высокий KPI, соответствие стандартам ISO, многолетний опыт работы, высшее образование, ученая степень или степень MBA - является ли это сейчас маркерами профессионализма? Непрерывное обучение, самообразование, знания из современных первоисточников от инновационных компаний, гибкость, эмпатия и творчество - вот те инструменты на пути к профессионализму, которые позволят нам противостоять прогрессирующему искусственному интеллекту.

Есть ли спрос у общества на профессионалов?

У этой «медали», очевидно, две стороны. С одной стороны, есть готовые к выполнению любой задачи «сверху» клерки, безынициативные учителя, недалекие специалисты, равнодушные врачи. Такой ресурс легко управляемый и удобный для достижения краткосрочных целей по обогащению украинской властной элиты.

С другой стороны, общество задыхается от «качества» и «скорости» предоставления административных услуг; мы не доверяем банкирам, мы точно знаем, что не стоит идти к первому попавшемуся адвокату - примеры отсутствия профессионализма на каждом шагу. Это очень сложный вопрос и тема не одного блога.

К чему мой призыв?

К двум действиям.

Действие первое. Лето - время выбора специальности и представления документов для поступления в высшие учебные заведения. Хочу предостеречь вас от ошибок, которые сделала я, по сути, принимая решение за своего сына, формируя его образовательную траекторию по принципу «чем ближе», «что дешевле» и «банков много - работа будет всегда». Дайте возможность молодому человеку, возможно, впервые в жизни принять решение, которое определит в дальнейшем качество его жизни и личную реализацию.

Действие второе. Оставим оценочные суждения относительно профессионализма тех, кто вокруг, в сельсовете, в мэрии (мы их выбирали), в школе, в ресторане, в больнице, в поезде, в парикмахерской (мы их породили). Начнем с себя. С собственной ответственности за свой профессионализм. Прошерстить свой профессиональный опыт - там точно найдется то, что нужно выбросить в топку. Сверьте свои профчасы со стрелками экспертов отрасли. Читайте, и не только ленту новостей в Facebook.

Общайтесь, выходя из зоны комфорта, за пределы собственного социума. Старайтесь каждый день получить хоть маленький, но новый навык. И те, кто живет и работает вокруг вас с синдромом непрофессионализма, никуда не денутся - будут «подтягиваться», или пополнят списки центров занятости.

PS Слышал ли шеф из ресторана на улице Бунина в Одессе о мишленовских звездах? Сомневаюсь. Но знаю: они обязательно будут в Одессе!

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X