Почему стоит хотя бы иногда отключать дома интернет. Блог медиаконсультанта

24 июля 2017, 18:37
Домашнее пространство без доступа к сети — это возможность проверить себя и уделить время делам, которые всегда откладываются на потом

Интернет — один из самых гениальных изобретений человечества. Он дал нам возможность получать любые знания, общаться с людьми за тысячи километров. Вместе с тем, он изменил ежедневные привычки всей планеты. Это один из крупнейших потребителей времени: интернет пожирает миллиарды часов.

Видео дня

Не хочу показаться сварливой бабушкой, потому что и сам часами сижу в мессенджерах и соцсетях, но убежден, что время от времени нужно ограничивать себе доступ к интернету. Хотя бы дома.

Впервые меня на эту мысль натолкнул писатель Макс Кидрук. Несколько лет назад, после одной из его презентаций, мы говорили о рабочем процессе. Кидрук ежегодно пишет по книге, такая производительность редкая для украинской литературы. Один из секретов Макса в том, что на момент разговора у него дома не было интернета, даже мобильного. Все необходимые дела с издателями или организаторами презентаций он решал вне дома, где хватает точек с вай-фаем. Сейчас Макс уже имеет интернет, но жестко себя ограничивает для продуктивной работы.

С тех пор я и сам практикую ограничения интернета. Только дома, потому что на работе не получится. Такая инициатива поможет разобраться с текущими делами и посмотреть привычки.

Отмечу, что не рассматриваю наличие телевизора. Он уже не имеет власти в домах молодых и активных украинский. По мобильному интернету — оставляю на случай форс-мажоров и необходимости срочно раздать из него вай-фай.

Сеть — это единственный способ не думать о недостигнутых целях, проблемах на работе или проблемах со здоровьем

Есть три способа онлайн-ограничения: выключить роутер, отключить приём сигнала на ноутбуке или дождаться прекращения интернета от провайдера. Рекомендую третий вариант — он самый эффективный. Впрочем, для этого ваши планы должны разделять и другие члены семьи.

Что даст отключение от сети:

1. Вы выйдете из «мыльного пузыря»

Интернет создает ощущение активности и востребованности — постоянный поток новостей, сообщений и комментариев в соцсетях, рекомендованные видео. Создается впечатление, что вы не можете покинуть это пространство даже в день, ведь сколько всего потеряете... Сеть — это способ не думать о недостижении цели, проблемы на работе или проблемы со здоровьем. Заменитель алкоголя, но не с таким ощутимым воздействием на организм.

Ограничение онлайна приведет к похмелью. Вы перестаете обсуждать новости и поймете, насколько слабо они влияют на вашу жизнь. Больше не будете общаться с людьми, которых почти не видеть вживую. Не будете смотреть видео, о которых забываете через несколько минут. Остаетесь вы, физический мир и проблемы, которые давно пора решить.

2. Вы упорядочите пространство вокруг

Исчезнет онлайн, и вы очень быстро возьметесь за давно не убранную квартиру, отремонтируете шкаф и разберетесь с кранами. При отсутствии главного потребителя времени мозг ищет другие занятия. Например, решение бытовых проблем.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вы разберете содержание ноутбука, сделаете ревизию, почистите его от лишнего и пересмотрите все, что откладывали на потом. А если не начнете смотреть оставленные там фильмы в выходной, то скорее всего, не посмотрите их никогда. Других насколько благоприятных условий не будет.

3. Вы упорядочите мысли

Отдых от онлайна поможет качественно спланировать действия на день, неделю, месяц или даже дольше. Ваш мозг все равно активно работает, потому в этот период стоит обдумать не порядок дня соцсетей, а цели и шаги их достижения.

Если дома есть интернет, возможность распланировать неделю у меня есть только в воскресенье, во время похода в церковь: за полтора часа я продумываю рабочие задачи, самообразование и отдых. Если возникают идеи, записываю в заметки на смартфоне.

День без сети помогает обдумать свои цели гораздо глубже и качественнее. Нужно что-то уточнить — есть мобильный интернет. Если стоит пересмотреть что-то важное, но несрочное, то сделаете это на работе или в общественных местах.

4. Вы улучшите дисциплину

Любое ограничение — возможность потренировать силу воли. Вы докажете, что у вас зависимость от онлайна. Хотя сначала будет дискомфорт.

Мы все сильно полагаемся на сеть. Для меня это источник музыки, проверка текстов, перевод, справка, социальные связи и сотни других сервисов. Все больше функций мы переводим с плеч человечества на машины. Это стоит понимать.

Если «потеря» интернета для человека — катастрофа, и он не знает, что делать со свободным временем, это является признаком ограниченности. Для него онлайн становится заполнителем души и имитатором активной жизни.

Без сети у вас появится время и дисциплина изучить иностранный язык, прочитать новые книги, научиться играть на гитаре, написать роман.

5. Вы больше будете говорить с людьми

Планирование, порядок мыслей, чтение книг — это хорошо. Но ограничение сети позволяет уделить больше времени людям — живым, а не тем, которые появляются текстом в мессенджерах.

Мероприятие под открытым небом, на которое можно пойти с друзьями или семьей, социальная акция, на которую стоит согласиться волонтером, субботник, где можно лучше познакомиться с соседями, — возможностей масса. Их вы запомните надолго, в отличие от переписки с гифками и стикерами, которые должны подчеркнуть ваше остроумие.

6. Вы подготовитесь к зомби-апокалипсису

В случае катастрофы отсутствие интернета не вызовет паники и дискомфорта. Не бойтесь нападения зомби? Есть реальные угрозы: недавняя атака вируса Petya.A убедила украинцев, что онлайн-пространство незащищенно, и это создает много проблем.

Польза или вред инструмента определяется человеком, который его использует. Интернет экономит нам множество часов, облегчая работу едва ли не во всех областях жизни. Но не стоит забывать, что это всего-навсего наш помощник, а не обладатель. «Не хотел бы сейчас владеть автомобилем, - говорил фантаст Артур Кларк — на нынешнем раннем этапе своего технического развития он обладал бы мной».

Периодические ограничения хотя бы домашнего интернета дают возможность оценить отношения с сетью и понять, насколько вы зависимы от нее.

Впереди человечество ждет такое взаимодействие с онлайном, которое и не снилась коллегам Кларка. Но это должен быть союз на равных правах, а не полное господство виртуального мира над нами.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X