Почему с возрастом мы становимся счастливее. Блог ирландского психолога

7 декабря 2016, 08:37
Чаще всего люди говорят, что счастливее всего были в молодости. Но это не так, с возрастом удовлетворенность жизнью не уменьшается

Мы стали одержимы счастьем. Думаем, как найти его, как удержать, желаем его тем, кого любим и т. д. Счастье превратилось в руководство по жизни. А еще стало мерилом наших решений. Если работа не делает нас счастливыми, мы увольняемся. Если отношения больше не делают нас счастливыми, мы разрываем их.

Видео дня

Счастье стало краеугольным камнем в жизни, и порой мы готовы все радикально изменить, только бы обрести его. В первую очередь это касается тех, кому от 30 до 50 лет, в этом возрасте особенно проявляется склонность к развитию зависимости от антидепрессантов и появлению расстройств настроения.

А еще люди в этом возрасте – самые активные потребители продуктов индустрии самопомощи. Они охотно тратят деньги на путешествия, оздоровительные программы, популярные книжки по психологии и все те предложения, которые могут сделать их счастливее. Но как ни странно, исследования показывают, что погоня за счастьем может сделать нас не только менее счастливыми, но и одинокими.

Поскольку отталкиваем тех, кто ведет образ жизни, который нам не нравится, и от которого мы хотим избавиться.

Так можем ли мы надеться на то, что завтра будет лучше, чем сегодня? К счастью, исследования показывают, что можем. В независимости от индивидуальных различий, все мы проходим через определенные изменения, влияющие на ощущение счастья. Благодаря этим изменениям люди после 20 лет переживают период относительно высокого уровня счастья, который со временем начинает колебаться, и к 30 годам (плюс первые годы четвертого десятка) достигает низшего уровня. После этого уровень счастья снова поднимается.

Перечислим пять причин этого естественного подъема.

1. Временная перспектива

В большинстве западных стран люди в возрасте от 20 до 40 лет занимаются тем, что строят свое будущее. С приближением к 40 мы начинаем осознавать, что: 1) не достигли того, чего надеялись достичь; 2) наше время стремительно убывает, и есть только два варианта. Либо мы паникуем, либо приспосабливаемся ко всем изменениям, концентрируясь на том хорошем, что все-таки было. Так делают большинство из нас, поэтому с годами мы чувствуем себя более защищенными и счастливыми.

Погоня за счастьем может сделать нас не только менее счастливыми, но и одинокими

2. Эмоциональная жизнь

По молодости мы позволяем нашим эмоциям уходить в «отрыв». Но чем выше забираемся, тем больнее падаем. Требуются годы, чтобы научиться контролировать свои эмоции. После 40 лет эмоциональная жизнь становится стабильнее, мы чувствуем себя безмятежнее. Кроме того, больше и дольше концентрируемся на позитиве, что также является одной из причин, почему мы чувствуем себя счастливее.

3. Социальные связи

После 20 лет мы, как правило, много знакомимся, со многими поддерживаем отношения. Новые люди входят в нашу жизнь постоянно: коллеги с работы, родственники, романтические партнеры. Но после 30 это меняется. У нас больше нет ни времени, ни эмоций поддерживать все эти отношения, и люди один за одним выбывают из нашей жизни.

Но поскольку для счастья нам необходима социальная поддержка, эти изменения могут негативным образом сказаться на нашем благосостоянии. Тем не менее, к 50 годам мы становимся не только взрослее, но и мудрее, поэтому вкладываем больше усилий в тех, кто уже есть в нашей жизни, укрепляем дружеские отношения. Это может быть еще одной причиной, почему с возрастом мы становимся счастливее.

4. Жизненные события

Они – словно машины на дороге. Если дорога пуста, ехать по ней проще. Чем больше машин, тем сложнее справиться с управлением. Исследования показывают, что и травматические события, и бытовые мелочи накапливаются к среднему возрасту. Затем их становится меньше – мы учимся эффективнее с ними справляться и в результате становимся счастливее.

5. Предсказуемость

Это здорово – иметь возможность предсказать, что произойдет дальше. Это дает нам ощущение контроля над тем, что нас окружает, и дает уверенность в том, что мы справимся с любыми жизненными неурядицами. По мере взросления мы начинаем все лучше предвидеть последствия собственных действий и действий других людей, а также учимся маневрировать, обходя преграды. Каждый день мы получаем новые навыки, и благодаря им становиться счастливее проще.

Так что с возрастом жизнь налаживается. Но любопытный факт: на вопрос о том, когда вы были счастливы больше всего, люди часто вспоминают молодость, ошибочно полагая, что с возрастом удовлетворенность жизнью уменьшается.

По сути, лучше всего расслабиться и позволить жизни идти своим чередом. Поскольку если с возрастом жизнь склонна улучшаться, то шансы на «жили они долго и счастливо» повышаются.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X