Почему наши дети ругаются. Блог тренера

8 апреля 2017, 05:37
Услышав сниженную лексику из уст своих детей, не спешите их отчитывать

Написать этот текст меня подтолкнуло банальное происшествие.

Восемь вечера, довариваю суп, слушаю общенациональное радио, готовлюсь укладывать дочь. По радио обсуждают меры безопасности в метро накануне Евровидения – вроде все нормально. И тут включают прямую речь замминистра, который внезапно выпаливает – «пропагандоны» (за корректность орфографии не отвечаю – задокументировала, как могла). Семантика, очевидно, связана с уничижительным обозначением представителей пропагандистских структур противника, но не факт.

Видео дня

Оправившись от шока, выключаю радио. Радуюсь, что дочери не было рядом. И мужа тоже. Дышу. Пытаюсь подавить эмоции.

Возмущает, что это было не ток-шоу, которое смотрят, чтобы пополнить лексикон и зарядиться драйвом. Не желтая пресса. Не трепетно любимые нами новости от гуру пропаганды из соседней страны. Это обычные новости на общенациональном радио. В восемь вечера. И это сказал обычный замминистра, именно в этой роли комментировавший заданный ему журналистами вопрос. Не в частном паблике в соцсетях, не в личном разговоре, подло подслушанном врагами нашей Родины, и извращенном до неузнаваемости, не в вырванной из контекста фразе – это устный комментарий под запись от официального лица.

Представляю, как я прихожу, например, в университет, и будучи преподавателем, выпаливаю что-нибудь подобное студентам. Или декану. Студентам при декане. Коллегам. Сумела бы я доказать, что это как-то соотносится с курсом по стилистике, например? Морфологии? Лексикологии? Политинформации? Последнюю, к слову, давно отменили. (Хотя могло бы прокатить. В нынешних реалиях, при нынешнем уровне элит.)

Или воспитательница в садике ввернула бы словечко, объясняя детям правила дорожного движения. Или дети – воспитательнице на прогулке (как вариант – учительнице в школе, врач – пациенту, пациент – врачу).

Сурикаты, ветеринары и ядовитые членистоногие явно выигрывают на фоне нашего истеблишмента

Где я могу представить такую лексику? На рынке – может быть. На стройке, автомойке, СТО (простите меня, вежливые продавцы, строители, рабочие и их клиенты). Ах да, ну и на общенациональном радио. Конечно, как я забыла.

Кстати, о радио. Если бы такую лексику – навіть рідною мовою – позволил себе, например, ведущий, могло ли это стать поводом для наложения санкций на радиостанцию? Если да, то каких (что бы было с учителями, детьми и прочими мы догадываемся)? А если это цитата замминистра, то можно? Для замминистра санкции не предусмотрены?

К чему я веду?

Во-первых, услышав сниженную лексику из уст ваших детей, не спешите их ругать. Возможно, они просто отрабатывают манеру речи, необходимую для исполнения функциональных обязанностей высших должностных лиц. Если при этом они воруют шапки, чужие идеи или газ, их шансы на блестящую карьеру в нашей стране повышаются еще больше. (На учителей, врачей и функционеров ниже уровня губернатора толерантность не распространяется – они явно упустили свой шанс, и теперь пусть терпят). Не торопитесь также отдавать детей на курсы английского, ораторского мастерства, риторики, коммуникации – вы же не хотите сделать их жалкими неудачниками и занудами?

Во-вторых, поскольку я все свои исторические и не очень шансы уже упустила, буду смотреть каналы о животных. Благо, они у нас есть. Сурикаты, ветеринары и ядовитые членистоногие явно выигрывают на фоне нашего истеблишмента. По крайней мере, за дочь в садике краснеть не придется.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X