Родила ребенка – сиди дома. Блог молодой мамы

15 декабря 2016, 20:33
Став мамой, я столкнулась в реальном мире с древним мифом нашего общества – "женщина-берегиня". Одним словом, родила ребенка – сиди дома

В октябре этого года президент Обама подписал указ, который прошел мимо внимания украинского общества, потому что не касался ни санкций против России, ни помощи Украине. Указ под названием «Bathrooms Accessible in Every Situation or BABIES Act» (Туалеты с доступом в любой ситуации) касался малого – переоборудовать публичные мужские туалеты Америки, чтобы у них, как и в женских (норма) были пеленальные столики (baby changing facilities) и чтобы американские папы, наравне с мамами, могли менять пеленки детям «памперсного возраста». В то время, когда американские мужчины борются за право на удобное и достойное выполнение своих родительских обязанностей ухода за ребенком, мы в Украине продолжаем дискутировать, нужны ли нам эти удобства вообще. Хоть где-то (в общепитах, торговых центрах), хоть иногда (зимой), чтобы не переохлаждать ребенка и не тащить его домой. О систематическом подходе – удобства во всех уборных и во всех заведениях – речи нет.

Видео дня

Став мамой, я столкнулась в реальном мире с древним мифом нашего общества - «женщина-берегиня». Это, конечно, звучит поэтично, но в жизни означает в лучшем случае маму-наседку, которая циркулирует по маршруту «дом-парк-магазин-детская консультация-дом». В худшем случае, мама, после рождения ребенка пытающаяся вести обычную жизнь (ходить на выставки, встречаться с друзьями, а также просто - не сидеть дома), напоминает птицу с обрезанными крыльями. Поскольку в нашем государстве для «берегинь» не предусмотрено удобств за пределами ее дома - ни тебе пониженных бордюров, ни тебе работающих пандусов. О наличии комнат для кормления или столиков для смены подгузников в публичных местах даже и речи нет. Одним словом, родила ребенка, "берегине" – сиди дома.

А что наши мамы? Они «собирают вместе подрезанные крылья» и подстраиваются: овладевают эквилибристикой и меняют подгузники во всех возможных и невозможных местах где можно сесть; на коленях, в уголке, на столах в кафе; возле умывальника в туалете; в машине на заднем сиденье; на газоне, на скамейке летом, в крайнем случае, в люльке, если нет другой удобной поверхности. Некоторые даже научились это делать в воздухе, держа малыша на одной руке, другой в поисках в сумке нового подгузника, одновременно держа в зубах или под мышкой старый. Это когда на улице тепло, а к ближайшей скамейке (и мусорника) в парке - еще с полкилометра

Родители готовы скорее "перемучиться", чем требовать публичного пространства, дружественного к родителям с малышами

Родители готовы скорее "перемучиться" - за несколько лет ребенок вырастет - чем взять на себя ответственность и требовать публичного пространства, дружественного к родителям с малышами. А если родители готовы терпеть, то почему этот вопрос должен волновать бизнес, политиков или звезд (многие из которых являются молодыми родителями, но при этом никак не высказывают своей позиции по этому вопросу). К примеру, в Америке именно пост на эту тему в Facebook звездного папы, Эштона Качера, стал толчком для мощной информационной кампании, которая закончилась подписанием Babies Act президентом Обамой.

Так кого это волнует и волнует ли вообще? В основном прогрессивных украинских родителей (да, именно родителей, не только мам). Тех, кто учился/работал/путешествовал за границей (Европа, США, Канада и т.д.) и видел, что юный возраст детей (до двух лет) никак является не ограничением для активной социальной жизни родителей. Но этих родителей в нашем обществе на удивление мало, а как иначе объяснить тот факт, что петиция на сайте Киевсовета «обеспечить установку пеленальных столиков в уборных государственных организаций, торговых центров и т.д.» за 2,5 месяца набрала всего 788 голосов (из 10 тыс.). Для сравнения, петиция относительно «Театра на Подоле» за неделю собрала более 6 тыс). Лишь немногие бизнесы вроде Salateira и ресторан Pesto последовательны в своей концепции заведений, дружественных к детям, - исключительно по доброй воле и убеждениям своих владельцев. Одиночные музеи (НМИУ, НМИУ во Второй Мировой войне), ищут возможность и становятся baby-friendly, опять-таки, только по инициативе своих директоров.

Если мы цивилизованный город и считаем себя европейцами, должны прекратить это варварство, продолжающее существовать только потому, что большинства это не касается напрямую, а родители с маленькими детьми это "глотают". Об этом надо говорить: в каждом ресторане, который позаботился о высоких стульях для детей, вложил деньги в игровую комнату, но предположил, что подгузник - это детский туалет. В каждом государственном учреждении, которое существует за деньги налогоплательщиков. Напоминать, писать в книгу предложений, письма менеджменту. Писать депутатам Киевсовета, подписывать петиции и требовать урегулировать этот вопрос законодательно (опыт цивилизованных стран, а также наш с запретом курения показывает, что это возможно). Гигиена - это не опция, а базовая потребность. Подгузник - это не переносной детский туалет. За пеленальные столики, как и за что-либо в нашей жизни, нужно бороться. И успех этой борьбы зависит от каждого из нас!

.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X