Откуда у подростков столько жестокости. Блог психолога

8 апреля 2017, 20:21
Мы искали и ищем источник извне, а он, оказывается, внутри. Внутри наших детей

Всплеск детской жестокости на фоне родительских тревог, которые проходили под девизом «спасем детей от «групп смерти», мне кажется закономерным.

Мы искали и ищем источник извне, а он, оказывается, внутри. Внутри наших детей. Ведь что такое, по сути, самоповреждения? Это аутоагрессия, жестокость по отношению к себе. Пережив такую жестокость, к другим людям относишься без снисхождения. И желание мстить за боль становиться целью.

Видео дня

Важно понимать, что подросток – человек с измененным сознанием. Он уже не ребенок, но и в круг взрослых его еще не приняли. Он мечется, ищет, пробует. Пробует свою силу, пробует свою выдержку, пробует свой авторитет. Он проверяет себя на прочность, пытаясь сделать то, что не могут сделать другие. Его реальность – реальность дикаря, попавшего в цивилизацию. При этом его везде сопровождают недовольство родителей, критика, запросы взрослых, которые чаще выглядят как претензии и обесценивание, нежели как поддержка.

При этом никто не хочет научить – все только экзаменуют и требуют. И жестокость расползается как маслянистое пятно по поверхности моря, где из танкера постоянной, пусть даже тонкой, струйкой сочится нефть.

Мы почему-то растим тех, кто должен терпеть. Терпеть опасно

У меня один вопрос: почему избиваемая девочка не ушла, не убежала? Мы учим детей отвечать матом на мат, но не учим простым правилам безопасности: убегать не стыдно, оставаться – опасно. Зови на помощь, говори, что тебе больно, не терпи, кричи. Мы почему-то растим тех, кто должен терпеть. Терпеть опасно! Нужно учить детей убегать! Для этого у нас есть специальные гормоны – адреналин и норадреналин, которые сигналят «атакуй или беги».

Это какой-то сбой в программе. Почему они не убегают? Или это тоже аутоагрессия? Терпеть почетно?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X