Об обратной стороне выбора. Блог психолога
Делая выбор, нам кажется, что мы, прежде всего, приобретаем/берем. И звучит оптимистично: "Я выбираю это!" Обратная сторона выбора при этом часто уходит в тень, даже думать про нее страшно.

Выбирая что-то одно, мы одновременно от чего-то отказываемся/утрачиваем. Есть ситуации, в которых утрата не чувствуется остро. Например, приходишь в кафе, смотришь меню и заказываешь капучино. Все хорошо, мой выбор — капучино. Но при этом я отказываюсь от всего остального, что было в меню. Ну и что, правда? Выберу что-то другое в следующий раз.
А вот другой пример: решает женщина выйти замуж, обретает статус замужней женщины, у нее теперь муж и кольцо. Все в общем-то именно так, как она хотела.
Но как-то на улице к ней подходит знакомиться мужчина:
— Девушка, вы замужем?
— Да.
— Извините.
Все сразу в жизни взять не получится. Это естественно. Но не безболезненноИ уходит.
Статус свободной женщины утрачен. Мужчина этот интересный, а выбор уже сделан. Здесь появляются сильные чувства — в это "кафе" не походишь туда-сюда, когда захочется.
Или с ребенком. Принимая решение родить ребенка, женщина проходит инициацию материнства, и в то же время утрачивает возможность отмотать/перевыбрать/снова стать девушкой. А выбирая не рожать ребенка, женщина обретает возможность всецело принадлежать себе и тут же утрачивает себя-маму.
Просто потому, что все сразу в жизни взять не получится.
Это естественно. Но не безболезненно.
Горевали. Грустили.
Текст публикуется с разрешения автора
Больше блогов здесь