О чужих селфи, голом Шевченко и выводах британских ученых. Блог телепродюсера

25 ноября 2016, 06:43
Может, кто знает, а британские ученые уже исследовали, почему именно селфи вызывает столько дискуссий?

«Для чего люди делают селфи?» – интересуется знакомый, который не пользуется социальными сетями через профессиональную деятельность. «Обычно, если у девушки дефицит внимания», – моментально реагирует моя замужняя подруга. На ее странице в основном семейные фото, а в вайбере аватарка, где она в компании детей и мопса.

Видео дня

По моим наблюдениям, селфи зачастую злоупотребляют женщины без пары или те, у которых “все сложно”. Одна знакомая умышленно выставляет красивое фото, если ее ухажер давно не пишет и не зовет на свидания. В большинстве случаев ее тактика срабатывает, и от него приходит сообщение “скучаю”, а заодно еще несколько предложений от мужчин типа “давай выпьем кофе”. Другая знакомая весь день мониторит уведомления под соблазнительным фото: лайкнул ли ее бывший? Он не так давно женился, но реагирует на ее фотографии в частном сообщении просьбой не выставлять такие откровенные изображения, потому что приедет и “накажет”.

Знаю и нескольких ярых селфоманок, которые через день вытаскивают из летних архивов на свет божий фото в миниатюрных купальниках. У них есть бойфренды, но нет совместных фото с ними, зато есть тысячи лайков и восторженные комментарии от подруг и неизвестных мужчин со всего мира. Это уже такая продуманная стратегия для популяризации инстаграм-аккаунта. Почти работа, которая оплачивается рекламой и скидками на всевозможные услуги.

Чаще всего в моей ленте встречаются лица приятельниц телеведущих, которые хвастаются работой визажистов, демонстрируя красивые прически и новый цвет помады и заодно привлекают внимание к своим программам. В общем это просто констатация своего присутствия рядом с известными памятниками архитектуры и людьми, отчет с выставок, спортзалов и конференций – с таким «я там был» не поспоришь.

«Это какое-то психическое расстройство», – резюмирует мой знакомый, которому просто запрещено светить лицом, а я вспоминаю статью с таким же выводом от британских ученых, которую радостно распространяли мои селфостойкие фб-друзья. Хотя распространение этой статьи тоже свидетельствует об определенных психологических проблемах в отношении к окружающим. Потому что с какой стати нормальному взрослому человеку, который не злоупотребляет самофото, репостить сомнительную статью с ядовитыми комментариями? Это как крик посреди площади: “Люди, британские ученые пишут, что вы с ума сошли! Прекратите фотографировать себя!”. Не совсем адекватно, как на меня. Что хуже – ежедневные фото симпатичного лица с губками в автомобиле или регулярное недовольное ворчание на изображение котиков и тарелок в чужих профилях?

Если чувство прекрасного не позволяет спокойно пережить чужие почти одинаковые фотографии, можно перестать следить за человеком. И все! Одна кнопка и переполнен селфи профиль не мозолит глаз.

Может, кто-то знает, а британские ученые уже исследовали, почему именно селфи вызывает столько дискуссий? Это же просто портрет человека. Просто изображение – как он видит себя, или как хочет, чтобы его воспринимали другие. И в чем здесь патология?

Вот если бы телефоны с фотокамерами были в ХVII веке, мы бы точно знали, как выглядел Иван Мазепа во всех ракурсах. И не было бы этих научных дискуссий и журналистских исследований по поводу его внешности. Кстати, нам известно, как выглядел Тарас Шевченко, прежде всего потому, что гений за свою жизнь написал большое количество автопортретов. На первом селфи Шевченко в романтическом образе, потом видим его за работой, далее немного театральное позирование со свечой в руках, из ссылки поэт прислал другу свое изображение в мундире и фуражке, с густыми длинными усами, а вот рисунок, на котором Кобзарь изобразил себя голым на фоне парусов. Там все можно рассмотреть в деталях. Ну и самый последний портрет великого художника в кожухе и шапке – это же не просто совершенная работа, но и классическое селфи.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Только себя рисовала великая мексиканская художница Фрида Кало. Известна своими портретами и современная украинская художница Маша Шубина. Критики пишут, что нарисовав огромное количество автопортретов, два из которых с перевязанным ухом, Ван Гог пытался досконально изучить себя на пути к познанию Вселенной. И что автопортрет – это диалог художника с собой и с публикой. В наше время, чтобы получить свое изображение, не обязательно быть художником, достаточно просто нажать на кнопку в телефоне. В конце концов, меня учили в детстве, что каждый человек совершенное и гениальное творение Божие, а значит, каждый имеет право собой любоваться, себя изучать и давать такую возможность всем желающим. И так долго я писала лишь для того, чтобы резюмировать: если вас раздражают чужие лица, то может это с вашим, то есть с вами, что-то не то?

Показать ещё новости
Радіо NV
X