Не делайте этого. 7 спортивных мифов, которым вы верите
Тарелка пасты позволяет отсрочить усталость в забегах на длинные дистанции
В спорте сложно быть экспертом, поскольку наука не стоит на месте. Ученые ежедневно делают новые открытия и опровергают утверждения, уже не вызывающие вопросов ни у новичков, ни у профессионалов.
Сегодня мы опровергнем (или подтвердим) самые распространенные спортивные мифы.
Миф №1: Перед тренировкой обязательно следует размяться
И да, и нет. На вопрос, снижается ли риск получения беговых травм, если спортсмен заранее сделал разминку, у ученых нет единого ответа.
Команда ученых из Университета Саймона Фрейзера и USA Track & Field (организация, занимающаяся легкой атлетикой, бегом по пересеченной местности, бегом по шоссе и гонками) полтора года наблюдала за двумя группами бегунов. Первые делали разминку, а вторые — нет. Эксперимент показал, что обе группы спортсменов получили одинаковое количество травм. Есть и другие исследования, подтверждающие пользу разминки. Но и это еще не все! Например, существует научное мнение, что растяжка перед бегом отрицательно сказывается на результатах спринтеров.
Вам самим придется выбрать, кому верить: ученым — противникам растяжки, ученым — сторонникам растяжки или собственным ощущениям.
Расскажу свою историю. Узнав о «бесполезности» разминки, я с радостью прекратила ее делать и через месяц получила травму. Конечно, неизвестно, стало ли отсутствие растяжки причиной травмы. Но на всякий случай с тех пор я трачу 10 минут на то, чтобы разогреться перед тренировкой.
Миф №2: Утро — лучшее время для тренировок
И да, и нет. Спорт должен стать вашей ежедневной рутиной. Поэтому, если вы привыкли ходить в зал или на пробежку вечером после работы, в этом нет ничего плохого. К тому же у каждого человека свои собственные биоритмы.
Однако группа бельгийских ученых из Левенского католического университета доказала, что утренние тренировки на голодный желудок эффективнее способствуют быстрому похудению.
Миф №3: Двухнедельный перерыв сводит к нулю многолетние тренировки
Да. Все происходит даже быстрее, чем вы думаете: уже через неделю организм начинает терять силовые показатели. Такое мнение высказал Шан Арендт, профессор кинезиологии и здоровья Ратгерского университета.
Если вы вернетесь к активной физической нагрузке после 1-2 месяцев перерыва, каждое упражнение будет даваться так тяжело, что фактически придется начинать с нуля.
Миф №4: Регулярный бег на длинные дистанции полезнее, чем короткие пробежки
Нет. Чтобы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, не обязательно ежедневно преодолевать по 42 километра.

Люди, которые бегают в быстром темпе всего 10 минут (меньше часа в неделю), и те, кто посвящает бегу больше 3 часов в неделю, получают одинаковую пользу от этого типа нагрузки. К такому выводу пришла группа американских ученых. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Американского колледжа кардиологии.
Миф №5: No pain, no gain — нет боли, нет результата
Да. Дискомфорт в мышцах во время тренировки и после (крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли) — это нормально. Например, жжение в мышцах во время упражнений на пресс является признаком эффективной работы. Поэтому стоит качать пресс до жжения в мышцах, а не 50-100-200 раз.
Но не путайте усталость в мышцах с болью. Если после тренировки вы чувствуете дискомфорт в спине, суставах, следует обратиться к врачу.
Миф №6: Через два месяца тренировок в зале я увижу грандиозный результат
Нет. Результаты зависят от текущего физического состояния человека, в частности, от процента жира в организме.
Если вы новичок в зале, то сможете увидеть первые результаты быстрее, чем опытные спортсмены, которым не так просто нарастить мышечную массу. То же самое происходит и с похудением: первые лишние килограммы уходят быстрее. А вот сбросить последние три иногда становится настоящим испытанием.
Миф №7: Перед пробежкой надо хорошенько поесть
Нет. Напомним, что бегать после еды очень вредно. Необходимо подождать час-два, а то и больше, пока пища переварится, а потом уже идти на тренировку. Но нужно съесть тарелку пасты перед забегом на 3-5-10 км. Так называемая «углеводная загрузка» позволяет отсрочить усталость в забегах на длинные дистанции (от 30 и более километров).
Не пропускайте тренировки и совершенствуйте свою физическую форму каждый день.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь