Накроет всех: рецензия на фильм "Атомная блондинка"

26 июля 2017, 19:20
Элегантная, как Джеймс Бонд. Отчаянная, как Ксандер Кейдж. Женственная, как Солт

Дэвид Литч, режиссер первого «Джона Уика», выпустил в широкий прокат динамичный триллер «Атомная блондинка» о противостоянии секретных спецслужб.

Ноябрь 1989 года. Берлин, melting pot того времени. Вот-вот должна рухнуть Берлинская стена и похоронить под своими обломками прежний биполярный мир. Активизируются различные разведслужбы, отправляют в эпицентр событий своих лучших агентов. В мятежную столицу Германии прибывает Лорейн Бротон (Шарлиз Терон, «Адвокат дьявола», «Форсаж 8»), агент Секретной разведывательной службы Ее Величества. Волей обстоятельств она вынуждена объединить усилия со своим коллегой под прикрытием Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой, «Сплит», «Люди Икс: Апокалипсис») и выполнить задание. Провал операции грозит раскрытием всей шпионской сети и геополитическими последствиями.

Искушенного зрителя картины о шпионах едва ли смогут удивить новизной сюжета, но «Атомная блондинка» – тот редкий представитель жанра, который захватывает внимание уже с первой сцены и нехотя отпускает его только на финальных титрах. Двухчасовой хронометраж проходит практически без провисов. За сочно поставленными погонями, драками и перестрелками в стиле «Трех Иксов» следуют камерные сцены с игрой слов, молчаливыми взглядами и противостоянием идеологий не хуже «Моста шпионов» Стивен Спилберга.

Атомная блондинка» получилась подобной атомному взрыву – способна накрыть всех, кто находится в обозримом радиусе

Героиня Шарлиз Терон – ферзь, пересекающий черно-белую доску по своим собственным правилам. Ее подвешенный язык, настойчивость и проницательность из кадра в кадр множатся на искушенную сексуальность и томный взгляд за сигаретным дымом, порой провоцируя сцены с рейтингом 18+.

И если Терон – ферзь, то Джеймс МакЭвой – это, безусловно, козырный туз, который «бьет» любую сцену со своим участием. Полюбившийся многим в «Сплите» за калейдоскоп личностей своего персонажа, в «Атомной блондинке» он выступает полной противоположностью Лорейн Бротон – бабник, шумный гуляка, фарцовщик джинсами и алкоголем. При этом его герой Персиваль сохраняет ясность ума, почитая за долг и за честь обыграть свою напарницу.

Тылы заглавного дуэта надежно прикрывают актеры как старой школы (Джон Гудман, Эдди Марсан), так и представители новой волны (Билл Скарсгард и София Бутелла, которой удалось немного облегчить свою карму после провальной «Мумии»).

Продуманный сценарий, качественная операторская работа и саундтрек, укрывающий историю, не помешают зрителю распознать пародийность «Атомной блондинки». Неуловимой, но ощутимой стрелой она пронзает весь фильм, а ближе к концу уже в открытую повышает градус абсурдности батальных сцен. На двухчасовом пути к титрам из-за угла с криком «Tovarisch!» неоднократно выпрыгивает каноничный советский шпион – бородатый верзила в ушанке, пьющий стаканами водку и рассекающий по Берлину на Ниве.

Подобный перекос присущ почти всем голливудским картинам о Холодной войне, но в картине Дэвида Литча он однозначно играет в плюс – уравновешивает сексуальность главной шпионки и буйный нрав ее напарника.

Умело смешанные пропорции боевика, детектива и эротики не дадут зрителю скучать во время сеанса. «Атомная блондинка» получилась подобной атомному взрыву – способна накрыть всех, кто находится в обозримом радиусе.