Мама! Фильм обо всем

15 сентября 2017, 08:21
Цей матеріал також доступний українською
Спустя три года с момента создания "Ноя" с Расселом Кроу в главной роли Даррен Аронофски выпустил "Маму!", фантасмагорическую драму с элементами хоррора

В главных ролях – оскароносные Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем.

Писатель, испытывающий творческий кризис, вместе с супругой проживает в отдаленном особняке на живописной поляне. Пока он тщетно пытается раскопать свое созидательное начало, его жена самостоятельно делает в доме ремонт, буквально вкладывая в окружающие стены частицу своей любви к мужу. Ситуация в семье начинает меняться, когда к ним в дом неожиданно въезжает немолодая пара (Эд Харрис и Мишель Пфайффер) со своим грузом проблем.

Видео дня

Рекламный ролик, а также первая часть фильма, никак не раскрывают глубины, на которую режиссер в итоге планирует погрузить зрителя. Семейная драма без намека на саундтрек, зато с неспешным сюжетом, проводит нас плохо освещенной аркой детективного расследования, чтоб в итоге обрести размытые силуэты абсурда. Вторая же половина обтачивает заложенный абсурд до сюрреализма, а фитиль библейского сказания разрывает сюжет на причудливую мозаику событий, что в апогее приобретают черты дикой фантасмагории.

"Мама!" – это фильм о любви. О ее самопожертвовании. О ее всепрощении. О том, что настоящая любовь не умирает.

Еще "Мама!" – это фильм о вере. О религиозном фанатизме. О слепой пастве, не способной понять истинного замысла Всевышнего.

В этом фильме игра Дженнифер Лоуренс не великолепна. Она гениальна

Это кино о семье. Об ищущем мужчине. И о женщине, которая готова быть рядом с ним и в печали, и в радости.

О тщеславии. Об алчности. О похоти. О смирении. О жизни. О смерти.

На самом деле, этот фильм о многом. Он обо всем.

Даррену Аронофски удалось повторить библейскую притчу и накормить одним двухчасовым полотном миллионы зрителей, утолив индивидуальный голод каждого.

И помогли ему в этом несколько хороших актеров.

Первый час фильма – это чистая театральная постановка, где минимум смены декораций, но максимум раскрытия безымянных персонажей и великолепной игры Бардема, Харриса и Пфайффер.

Чего нельзя сказать о Лоуренс. Потому что в этом фильме ее игра не великолепна. Она гениальна. Забудьте ее подростковую Сойку из "Голодных игр". Вычеркните из памяти ее истерики в "Пробуждении". "Мама!" – если не Гамлет для Дженнифер, то очень серьезная заявка, чтобы стать в один ряд с по-настоящему великими актерами.

Аронофски выворачивает актрису наизнанку (как в свое время Натали Портман в «Черном лебеде»), выжимает из нее настолько сильные эмоции, что не оставляет зрителю места для сомнений – перед ним она самая. Мать.

Режиссер строит визуальный ряд картины целиком вокруг главной героини. Весь фильм зритель пребывает в самом центре событий – либо от лица Лоуренс наблюдает за ситуацией, либо наблюдает реакцию персонажа на все происходящее, либо следует за ней по пятам через трясущуюся съемку (спасибо оператору Мэтью Либатику; "Реквием по мечте", "Железный человек").

Очень смелый ход со стороны создателя, на который главная героиня отвечает актерской игрой вне всяких похвал.

"Мама!" — не самый легкий фильм для восприятия. Подобно «Черному лебедю», происходит постепенное погружение во внутренние эмоции главной героини. Ее переживания, многократно усиленные запуском материнского инстинкта, проецируют на экране видеоряд в стиле вещих снов Ноя из одноименной работы Даррена Аронофски 2014 года, что порой настораживают своим внезапным натурализмом.

И в то же время, "Мама!", подобно кристальному сердцу персонажа Дженнифер Лоуренс, сложная, многогранная и качественная работа талантливого режиссера, способная натолкнуть зрителя на размышления о сложностях окружающего бытия.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X