Любовь и прагматизм. Можно ли обойтись без романтики

14 февраля 2019, 20:21
Цей матеріал також доступний українською

Убеждения и ценности — оплот долгих и уважительных отношений

Когда я была маленькой, к нам в гости приходила тетя Марта, веселая и улыбчивая художница. Она никогда не была замужем, но ее жизнь время от времени сопровождали романы. Мартины чувства всегда были лишены прагматизма, она ценила только «истинную», одухотворенную любовь. Она верила в великодушных людей, способных положить весь мир к ногам Великой Любви, и презирала малодушие, окутавшее жизни большинства. Она не сломалась, не предала свои убеждения, не стала разменивать себя на быт и скучную рутину.

Видео дня

Романтика и прагматизм до сих пор воспринимаются как два противоположных полюса. Возвышенное и хрупкое в противовес жесткому и холодному. Романтическая любовь рассматривается как состояние вечного принятия и прощения. Мы раскрыты, как эксгибиционисты, нежны, как лепестки, возвышены и одухотворены.

Во времена Советского Союза государство определяло нравственные ценности, и только романтической любви было позволено называться любовью, в противовес расчету и прагматизму. Под романтической любовью подразумевалось великодушие, терпение, прощение и безусловное принятие. 

Мы раскрыты, как эксгибиционисты, нежны, как лепестки

Сегодня ученым удалось разложить любовь на химические элементы. Некоторые авторы выделили ей три года жизни. По другим данным, романтика длится от трех до шести месяцев – именно столько времени мы идеализируем партнера, не видим дурного, вдыхаем лишь запах роз и бесконечное счастье. Спустя пару месяцев взгляд начинает концентририроваться на разбросанных по квартире носках.

Но, даже осознавая наличие условных носков, любовь живет несколько лет. Все зависит от того, насколько своевременно дрова романтики подбрасываются в любовную топку. А потом отношения становятся «ежедневной и тяжелой работой», и разбросанные носки уже не спрячешь даже под кроватью. И брак рассматривается как скучная, но обязательная повинность.

Тренеры по отношениям практически единогласно советуют вступать в брак в период романтической влюбленности, пока страсти «кипят» и партнер готов идти за вами на край света. Когда пелена спадет, он может усомниться в вашей уникальности и откажется идти в кабалу.

При этом, когда мы обзавелись крепким и надежным партнером, мы перестаем дышать с ним одним воздухом и ищем романтику в книгах, сериалах и фильмах. Или в глазах другого человека.

Все описанное выше — лишь распространенные убеждения, которыми мы руководствуемся. Совсем не обязательно в браке любовь заканчивается, как и прагматизм не всегда выступает в обличье ужаса и кошмара. Но даже сегодня, когда ценности не прописаны ни в одном уставе, язык не повернется назвать прагматизм любовью. Все мы очень внушаемы, намного больше, чем готовы это принять.

Если с младых ногтей мы слышим, что любовь ходит под ручкой с романтикой, то будем считать себя нечестным человеком, предавая светлое чувство беззаветной романтической любви. Не было бы сказок про Золушек  не было бы и взрослых женщин, мечтающих о прекрасном принце. Сожгли бы Снежную королеву — сократили бы число спасительниц алкоголиков и наркоманов. Отменили бы Аленький цветочек  встречали бы меньше добровольных жертв, надеющихся на превращение чудовища в человека.

Согласно одному из определений, любовь  это деятельность по реализации значимости любимого. Для подтверждения значимости применяется внимание, расходы времени и ресурсов, рассуждает писатель Александр Мальцев. Постепенно, по мере эволюции, людям приходится тратить все меньше ресурсов на привлечение партнера, что приводит к росту прагматизма.

Прагматизм — это не всегда примитивный подход к жизни. Это комплекс, состоящий из веры, привычки и убеждения. Что плохого в том, что вера в чувства и отношения — крепка? Привычка — это тоже не всегда плохо. Если мы не привыкнем к партнеру, можем эмоционально раскидываться по другим людям, без всякого сдерживающего фактора. А убеждения и ценности — оплот долгих и уважительных отношений. Если не рисовать прагматизм серым цветом, а романтику розовым, жизнь окрашивается в красный, фиолетовый и зеленый. И палитра может быть смешанной, придавая новый вкус и невиданные ранее оттенки. 

Последний раз я видела тетю Марту летом, на семидесятилетии моего отца. В ее взгляде я не заметила той романтики, верой в которую она благоухала ранее. Возраст вносит свои коррективы. Кто знает, может во второй половине жизни она стала благосклонней к когда-то нелюбимому ею прагматизму? 

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X