Лучший музей в Венеции. Блог Марины Щербенко
Здесь представлен проект «Интуиция» (Intuition), собранный дуэтом кураторов Акселем Вервоордтом и директором музея Даниэлой Ферретти.

Я попала сюда не случайно. Раз в два года, приезжая на Венецианскую биеннале, я обязательно захожу в этот музей. Старый и, на первый взгляд, изношенный палаццо скрывает в себе сильные и западающие глубоко в подсознание образы. Каждый раз я будто подпитываюсь здесь новыми идеями, смелыми решениями, энергией.
Выставкой «Интуиция» венецианский Палаццо Фортуни и Axel & May Vervoordt отмечают 10 лет сотрудничества. «Интуиция» — логичное продолжение предыдущего проекта «Пропорция» 2015 года. Кураторы продолжают исследовать бесконечные связи между искусством и творческим наследием, историей, философией, наукой, музыкой, литературой. «Интуиция — это чувство, в основе которого лежит полнейшая свобода, это единение с космическим. Это и начало, и конец. Это новый источник», — пишет Аксель Вервоордт о проекте, которым закрывает серию выставок.
Проект превзошел все мои ожидания. В экспозиционных пространствах музея искусно воссозданы невидимые, но сильно ощутимые связи между небом и землей посредством предметов и смыслов: тотемы, шаманизм, мистика и религиозные символы в произведениях искусства, скульптурах, иконах, а также антикварных работах и современном искусстве. Кураторы попытались разобраться, какое место занимает интуиция в жизни человека. И у них это получилось.

Аксель Вервоордт будто провоцирует зрителя прислушаться к себе, к своей интуиции, следовать своему чутью. После того как пройдетесь по всем этажам палаццо, спуститесь снова на первый или даже оставьте его напоследок — здесь вы попадете в зону мистической и духовной среды, созданной с помощью световых, звуковых, медийных инсталляций. Вы ощутите непривычное состояние и не сможете остаться равнодушными.
Кураторы попытались разобраться, какое место интуиция занимает в жизни человека. И у них это получилось«Интуиция» состоит из работ блестящих художников ХХ века, несоединимых, казалось бы, в одном пространстве: Василий Кандинский, Пауль Клее, Кадзуо Ширага, Хильма аф Клинт, Пьер Алешинский, Гюнтер Юкер, Лучо Фонтана, Марио Делуджи и Йозеф Бойс, Андре Бретон, Ремедиос Варо, Андре Массон, Поль Элюар, Виктор Браунер и также Рауль Убак, Ман Рэй, Хоан Миро, Альберто Джакометти. И, наконец, таких современных художников, как Роберт Моррис, Чанг Чэнг-Суп, Уильям Анастази, Марина Абрамович, Энн Вероника Янссенс, Аниш Капур и другие.
Этот внушительный список имен был выбран кураторами и их командой, которые руководствовались глубоким пониманием предмета, научными исследованиями, а также результатами скрупулезно собранных данных. Уверена, что лишь в старинном здании Палаццо Фортуни с его особенной аурой могли с такой любовью и тщательностью быть собраны все эти имена.

В чем же особенность Палаццо Фортуни? Готический дворец на Campo San Beneto в Венеции был построен в середине ХV века. Архитектурная структура палаццо полностью отражает венецианские традиции, хотя на протяжении веков здание не раз перестраивалось и менялось. Во второй половине ХІХ века внутри было все переоборудовано под сдачу квартир в аренду. Благодаря этому испанский художник и модельер Мариано Фортуни, увлеченный архитектурной красотой палаццо, в 1898 году переехал в огромную комнату на чердаке. Он начал скупать квартиры, и со временем приобрел здание полностью. Затем начал его восстанавливать.

Он преобразовал его, открыл внутри мастерские фотографии, сценографии, дизайна, текстиля и живописи. Сегодня в этом музее сохранены выбранные художником предметы, гобелены, картины и его личные коллекции. Здесь можно, например, полюбоваться знаменитыми лампами, которые Фортуни спроектировал для освещения сцены.
В 1956 году Палаццо Фортуни был передан в дар городу его вдовой Генриеттой Негрин-Мариано, и уже в 1975-м двери этого уникального музея были открыты публике. В 2009 году музей реставрировали, оборудовали лифтом, электричеством, системой кондиционирования и всем необходимым для полноценного функционирования.

Все выставки кураторы органично вписывают в пространство музея. Большая мастерская-кабинет Мариано Фортуни сохранена и всегда открыта для просмотра. Тут ты будто заглядываешь в прошлое: в тускло освещенной комнате на полках разместились книги, бумаги, свертки тканей и множество предметов. Эта красота интригует и волнует.
Тонкое сплетение прошлого и современного – видимо, это одна из причин, почему я возвращаюсь сюда снова и снова. После посещения выставок чувство передозировки искусством столь сильное, что больше не хочется никуда идти, необходимо сделать длинную паузу. Конечно, мы прилетаем в Венецию, чтобы посетить биеннале и множество параллельных проектов, и это значит, что мы переходим из одного состояния в другое, перемещаясь из одного павильона в другой. Мы настраиваемся на этот активный информационный поток, и благодарно его принимаем. Но с Палаццо Фортуни у меня другие отношения, и я счастлива, что смогла посвятить этому месту целый день, позволила сознанию облюбовать каждую деталь и частичку.
Самое важное, что я хочу отметить, — это эстетическое удовольствие, которое испытываешь на выставках в Палаццо Фортуни, курируемых Акселем Вервоордтом. Его умение соединять предметы и произведения искусства, новое и старое, будто открывает для зрителей дух вещей. Знакомство со страстью и любовью к своему делу, которыми обладает куратор, завораживает. Что-то едва уловимое заставляет ваше сознание вырваться из городской суеты и обыденности, остановиться и, проникнувшись миром, в который вас втягивает умелый «сценарист-режиссер- куратор», насладиться красотой формы, цвета, фактуры, плетения, материала, линии, смысла, трепета, звука, движения, света и чувства.
После посещения Палаццо Фортуни, прогуляйтесь по улочкам города и остановитесь в одном из милых ресторанчиков, чтобы перекусить, выпить, восстановить силы, обдумать или обсудить с друзьями увиденное на выставке. Следуйте за своей интуицией, бродя по этому необычному городу.
Обязательно посетите 57-ю Венецианскую биеннале, которая разместилась в садах Джардини и Арсенале. Осенние месяцы - самое удачное время для визита в Венецию. Туристов становится с каждым днем все меньше. Все приобретает иной облик, город становится все больше похожим на старое итальянское местечко со своей размеренной и уютной жизнью. Жара уходит, и легкий бриз создает комфортный климат, дополняя атмосферу легкости и красоты.
Желаю вам приятного посещения одного из самых мистических мест Венеции - музея Палаццо Фортуни.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь