На злобу дня. 5 лучших фильмов о большой политике. Блог Алексея Бондарева

30 марта 2019, 20:21

Завтра у нас в стране выборы. Для тех, кто действительно хочет настроиться на серьезный лад, предлагаю подборку лучших фильмов о политике.

На самом деле, задача нетривиальная. Политических фильмов снято довольно много. На любой вкус – исторических байопиков, вымышленных триллеров, комедий и т.д.

Но таких фильмов, которые не просто “чиркают” по поверхности, а действительно затрагивают важные политические темы, не то чтобы сильно много.

Видео дня

Вот те фильмы, которые лично мне запомнились больше всего.

Плутовство (Хвост виляет собакой)

Wag the Dog

1997 год

Легендарный фильм Барри Левинсона с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом в главных ролях.

В Белом доме разгорается сексуальный скандал. И чтобы отвлечь от него внимание прессы и общественности пиарщик президента решает запустить “утку” о небольшой войне на Балканах. Для этого он привлекает известного голливудского продюсера, которого прельщают не деньги, а возможность создать блокбастер в реальной жизни.

Фильм полон иронии и сарказма, но местами скатывается в безжалостный стеб над политической системой и методами манипуляции общественным мнением. А финал очень даже трагичен.

Гениальный фильм без всяких скидок.

Вся президентская рать 

All the President’s Men

1976 год

Классика Голливуда. Фильм об Уотергейтском скандале, снятый по горячим следам. В главных ролях Роберт Редфорд и Дастин Хоффман.

Они тщательно воспроизводят расследование журналистов Washington Post Вудворда и Бернстайна, которые в 1973 году погубили политическую карьеру президента Ричарда Никсона.

По современным меркам фильм довольно тягучий и несколько инфантильный. Но посмотреть его хотя бы раз в жизни стоит.

Призрак

Ghost Writer

2010 год

Фильм Романа Полански по роману Роберта Харриса. Этого уже достаточно, чтобы привлечь внимание современного интеллектуала, которому не чужды большая политика и хорошая детективная история.

Юан МакГрегор играет журналиста, которого нанимают отредактировать мемуары отставного британского политика (Пирс Броснан). В мемуарах скрыта некая большая тайна британской политики.

Это мощный триллер, в котором Полански, что называется, тряхнул стариной, тут есть и саспенс и налет нуара от Китайского квартала и Неудержимого.

Мартовские иды 

The Ides of March

2011 год

Возможно, женщины со мной не согласятся, но режиссер из очаровашки Джорджа Клуни вышел на самом деле гораздо лучший, чем актер.

Молодой сотрудник избирательного штаба кандидата в президенты внезапно узнает страшную тайну о своем шефе. Пытаясь действовать правильно, он в конечном итоге запускает цепочку ужасающих событий, которые приводят к открытому финалу, оценить степень трагичности которого каждый зритель может по-своему. 

Мартовские иды – это очень сильное кино о самой сути избирательной системы в США, об иллюзиях и реальности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Власть

Vice

2018 год

Свежий фильм, за который мастер перевоплощения и вообще гениальный актер Кристиан Бэйл заслуженно получил Золотой глобус и незаслуженно не получил Оскар.

Это история о том, как Джордж Буш-младший нанял Дика Чейни вице-президентом, и что из этого вышло.

Фильм здорово бил бы по голове, будь это вымышленная история. Но сюжет основан на реальных событиях. Это ошеломительно.

Так сильно и достоверно о природе зла на реальных примерах давно никто не рассказывал.

В фильме масса блестящих актеров, включая Эми Адамс, Сэма Рокуэлла и Стива Карелла, но именно образ, созданный Бэйлом, который в жизни совершенно непохож на Чейни, потрясает в наибольшей степени. Причем, речь не только о физической трансформации. Бэйл полностью перевоплощается в Чейни – мимика, жесты, интонация… одна походка чего стоит.

В моих глазах актер окончательно достиг уровня великого Дэниэла Дэй-Льюиса.

Обязательно посмотрите этот фильм, это отличное пополнение в коллекции отличных картин о политике.

Показать ещё новости
Радіо NV
X