Левши – гении? Блог британского профессора

22 июня 2017, 07:52
Леонардо да Винчи, Марк Твен, Моцарт, Аристотель – все эти люди были левшами. Есть и более современные примеры: Барак Обама, Билл Гейтс, Лионель Месси

Колонка написана в соавторстве с аспирантом Ливерпульского университета Джованни Салой

Считается, что человек, пишущий левой рукой, обладает некими незаурядными талантами. Действительно ли леворукость как-то связана с гениальностью? Давайте проанализируем существующие научные факты, включая проведенное нами исследование связи между леворукостью и математическими способностями.

Видео дня

По подсчетам, от 86,5 до 90% американцев пишут правой рукой. Из оставшихся 10-13,5% населения страны лишь немногие пишут обеими руками, большинство – левши.

Выбор руки связан с работой головного мозга, а значит, и с когнитивными способностями. По статистике, у левши более развито правое полушарие головного мозга, отвечающее за такие процессы, как пространственное мышление и способность вращать объекты в голове.

Кроме того, у левшей крупнее «мозолистое тело» — пучок нервных клеток, соединяющих два полушария головного мозга. Можно предположить, что это обеспечивает более сильную связь между двумя полушариями мозга. Следовательно, левши лучше обрабатывают информацию.

Почему так, впрочем, неизвестно. Согласно одной теории, левши, приспосабливаясь к миру, где все создано для правшей, стараются задействовать обе руки и тем самым улучшают связь между двумя полушариями. (Если это действительно так, то может, нам всем стоит научиться задействовать обе руки).

Возможно, именно поэтому у левшей преимущество в нескольких профессиях и искусстве. Например, левшей много среди музыкантов, художников, архитекторов и шахматистов. Разумеется, во всех этих профессиях важны такие навыки как эффективная обработка информации и превосходные пространственные навыки.

Левши в математике

Людей давно интересовало, существует ли связь между «рабочей» рукой и математическими способностями человека? 30 лет назад было проведено исследование, в котором говорилось, что леворукость свидетельствует о склонности к математике. Оказалось, что среди студентов, хорошо проявивших себя в математике, левшей гораздо больше, чем в общем среди населения.

От 86,5 до 90% американцев пишут правой рукой

Однако недавно эти утверждения были подвергнуты критике. Несколько ученых заявили, что леворукость не свидетельствует ни о каких когнитивных преимуществах. Более того, может даже оказывать пагубное воздействие на общую когнитивную функцию и, следовательно, на академические успехи.

Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что леворукие дети слегка отстают по нескольким показателям развития. Кроме того, есть данные, что левши немного чаще встречаются среди людей с умственными недостатками. Другое крупное исследование показало, что среди детей в возрасте от 5 до 14 лет слабее проявляли себя в математике именно левши.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Тщательно разработанный эксперимент

Чтобы получить более надежные результаты, мы провели целую серию экспериментов, в которых приняли участие 2300 учеников начальной и средней школы. Эти эксперименты варьировались в зависимости от типа и сложности математических задач.

Чтобы обеспечить хорошую сопоставимость результатов, мы использовали анкету, известную как Эдинбургская опись. Участникам нужно было указать, какой рукой они предпочитают писать, рисовать, бросать, чистить и т. п. Анкета позволяет оценить, насколько сильно люди предпочитают ту или иную руку – это, скорее, шкала, чем четкий раздел на право- и леворуких.

В ходе наших экспериментов левши превзошли остальных при выполнении задач, требующих сложных решений, например, обнаружении математических функций в заданном наборе данных. Особенно четко это проявилось среди подростков мужского пола. Когда задание было попроще, например, выполнить простые арифметические действия, разница между право- и леворукими не обнаружилась. Кроме того, «радикальные» правши - люди, которые указали, что абсолютно все делают правой рукой, - проявили себя во всех экспериментах хуже, по сравнению с «умеренными» правшами и левшами.

У левшей, похоже, есть преимущество при решении сложных математических задач - по крайней мере, у учеников начальной и средней школы. А «крайняя» праворукость может свидетельствовать об отставании в математике. Таким образом, наше исследование показало, что выбор рабочей руки, как показатель связи между двумя полушариями мозга, действительно в некоторой мере влияет на когнитивные способности.

Тем не менее, это лишь косвенное проявление функции мозга. Например, лишь треть людей с более развитым правым полушарием мозга – левши. Так что значительная часть правшей имеют такую же структуру мозга, как и левши. Иными словами, стоит осторожнее комментировать способности людей на основании их право- или леворукости.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X