Легких разводов не бывает. Блог телепродюсера

15 апреля 2017, 20:21
Лучший тест для отношений можно провести только после их окончания, и проходят его единицы

Утром перегорел фен. Прошло семь лет, и он таки сломался. Этот фен мне подарил муж, причем в вечер, когда я решила с ним поговорить о разводе. Наконец, это ежеутреннее воспоминание покинуло мою ванную комнату.

Видео дня

Когда я была еще совсем юной, одна старшая подруга рассказывала о разводе со своим очень известным мужчиной. В памяти эта история звучит примерно так: «Я купила бутылку шампанского, приехала домой, открыла ее и мы выпили за конец нашего брака». Хотя тогда это известие меня шокировало, ведь они выглядели очень счастливой, красивой и органичной парой, однако рассказ об элегантном расставании давал надежду. Надежду на то, что, даже имея детей, выйти из отношений можно с легкостью игристых пузырьков.

Но, как показала жизнь, то есть собственный опыт и еще несколько десятков примеров подруг, тест на развод очень сложный, и проваливают его абсолютно все, независимо от того, какими были их отношения, и кто и по какой причине стал инициатором разрыва. Через несколько лет людям сложно даже поверить, что некогда они не просто любили друг друга и хотели детей, но и прожили вместе в браке много счастливых лет. Иногда с разводом отношения заходят в такой тупик, что невозможно и поверить, что это происходит на самом деле, а не в дешевом сериале.

В бульварной прессе звезды кино, комментируя расставание, просят журналистов дать им время, уважать личное пространство и повторяют как мантру: «Мы остаемся семьей, родителями наших детей». Но вне страниц разворачивается настоящая война за часы свиданий, деньги на содержание и ценности, которые пытается привить чадам каждая из сторон. И если в Голливуде бой ведут адвокаты в рамках законодательных, то в Украине развод – это начало боев без правил, где даже у сильнейшего шансы на победу мизерные. Борьба эта, как ядерная волна, затрагивает всех, и больше всего от нее страдают дети.

Влиятельные мужчины, которые даже в лучшие супружеские годы проводили большую часть времени на работе, вдруг начинают требовать полной опеки над детьми. Хотя не очень понятно, кто будет присматривать за маленькой доченькой, если единственный опекун-отец привык работать по 12 часов в сутки, и оставлять работу не планирует. Показательно, что среди рядовых людей я таких посягательств не замечала. Даже если экс-жена инвалид или зависима от алкоголя, ребенка чаще всего сплавляют бабушкам без всяких боев. Ведь ясно, что ребенком надо заниматься не только в выходные. То есть эта демонстративная борьба за детей – не что иное, как последняя попытка поставить на место женщину и показать свою власть и силу?

Сергей Власенко, Игорь Франчук и Антин Мухарский столько грязи публично вылили на своих бывших, что складывается впечатление, будто не они когда делали предложения этим женщинам, а их тайно и против воли обвенчали с недостойными дамами, которые еще и подлым обманом родили им по несколько детей.

В Украине развод – это начало боев без правил

Конечно, женская месть не менее жестока. Самый популярный прием – запретить свидание, бежать с ребенком куда-то и торговаться за материальную поддержку. Но все это истории публичные, обросшие догадками и передергиваниями. В обычной жизни все прозаичнее.

«Это же была твоя идея разойтись», – апеллирует к моей подруге ее бывший, когда она просит его посидеть с ребенком в выходной. Он с радостью приходит в гости, чтобы по инерции обсудить с ней последние события своей жизни, однако не готов играть со своим сыном, если она планирует отлучиться на чей-то день рождения.

Бывший муж другой подруги при каждом удобном случае критикует ее внешность и манеру одеваться, хотя уже давно живет с другой женщиной. Нелепые и унизительные подколки, к счастью, единственный инструмент в общении с этой красивой и независимой женщиной. И они ее задевают лишь тогда, когда при разговоре присутствует их общая обожаемая дочь.

Другой знакомый месяцами не видится с сыном, несмотря на нормальные отношения с бывшей женой. Просто мальчик сложный и портит ему нервы, поэтому его вариант – небольшая сумма денег на месяц, и не тревожьте, когда возникают проблемы.

«Кто бы мог подумать, что он не будет платить алиментов», – жалуется моя сотрудница, которая в браке никогда не замечала, чтобы муж был скрягой. Он ездит на новеньком авто, катается в горах Австрии, а на содержание ребенка платит с официальной зарплаты в 3000 гривен.

Отец одного малыша с аутизмом видел его дважды в жизни и даже не звонит бывшей любимой, чтобы узнать, нужна ли помощь.

Хочешь узнать всю правду про мужа – разведись с ним. В конце концов, как я уже упоминала, женщины не отстают:

«Представь, она запретила моей маме приходить и общаться с внуком, потому что та говорит на суржике и приносит конфеты», – возмущается коллега.

«И ее дома никогда не бывает!» – жалуется мой приятель. Его шокирует, что бывшая жена оставляет детей с няней, а сама проводит время с друзьями.

«У нее в голове только деньги», – резюмирует знакомый. По его словам, бывшая жена львиную долю алиментов тратит не на детей, а на платья и салоны, а когда он просит отчитаться за расходы, та устраивает скандал и вывозит сыновей из Киева к бабушке в Мукачево.

Словом, люди очень часто забывают, что ребенок – это по 50% ответственности каждого из родителей. Не может воспитывать мальчика только мама, а отец будет только покрывать расходы на репетитора. Не может отец рассказывать ребенку, что его мать плохая, потому что полюбила другого мужчину. Не может человек отказываться от содержания своего ребенка. Не может мать запрещать отцу и его семье свидания с чадом. Не может один нести ответственность за результат любви двоих.

Развод – как разбитая ваза: даже если все осколки подклеить “Моментом”, цветы в нее уже не поставишь. Существует множество веских поводов, почему люди решают разойтись, но более весомы причины, по которым нужно оставлять в памяти только теплые моменты. Эта причина – дети.

Мы с мужем разошлись мирно и без претензий. В суде смеялись, чем не на шутку разозлили судью. Мои подруги, встречаясь с ним на днях рождения, восхищаются тем, что нам удается поддерживать отношения, дарить подарки и болеть за жизнь каждого. Однако это лишь верхушка айсберга. Под водой – мелкие обиды, нелепые ссоры, скрипучие компромиссы. Иногда мне сложно поверить, что мы счастливо прожили в браке семь лет. Покупка нового фена не избавит меня от воспоминаний обо всем хорошем и плохом в нашей совместной жизни, ведь на кухне меня ждет мальчик, который уже семь лет никак не может оправиться от развода и до сих пор надеется, что когда-нибудь мы снова будем вместе.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X