"Котигорошко": от фольклора к анимации. Блог продюсера

25 мая 2017, 17:43
Котигорошко – воплощение ума, лидерства и физической силы. Какие культурные коды и ценности заложены в одноименный мультсериал

На 10-й питчинг Госкино я подал заявки на финансирование двух анимационных сериалов для детей. Один из них – «Пригоди Котигорошка та його друзів», 9 серий, которые будут продолжением 4-х, созданных в 2013 году.

Видео дня

Расскажу, какие культурные коды и ценности заложены в мультфильм.

«Котигорошко» – одна из самых популярных украинских народных сказок. Анимационный «Котигорошко» – это современная история. Референсами тут могут служить такие международные анимационные блокбастеры как «Наруто» или «Фантастическая четверка».

Котигорошко – воплощение ума, лидерства и физической силы. В отличие от друзей, Вернидуба, Крутивуса и Вернигоры, у него нет магических способностей. Но в каждой серии мы показываем, что ум сильнее магии. Установка «человеческие качества выше фантастических» готовит ребенка ко взрослой жизни и показывает, что человек со смекалкой в состоянии справиться с любой задачей.

Остальные трое героев наделены магическими способностями, каждый своей. Эта тема часто встречается в современном кино. Здесь все три персонажа – воплощение различных природных стихий, среди которых всегда жил и живет наш народ. Живая природа, вода и земля – из этих стихий, говоря языком психологов, мы черпаем свои жизненные ресурсы. То, что эти фантастические герои помогают Котигорошко, показывает ребенку, чем могут быть полезны друг другу человек и природа, как природа заботится о человеке. Жить в дружбе с природой – один из главных культурных кодов украинцев.

Через мультики дети познают мир

Вернидуб – повелитель живой природы. Он знает язык птиц и зверей, умеет с ними общаться. К примеру, с помощью колдовства, он может опутать врага стеблями травы или ветвями деревьев.

Крутивус – воплощение водной стихии, повелитель морей и океанов, рек и озер. Может сделать так, чтобы море расступилось или из-под земли забил фонтан. Вода – источник жизни, ее сила. Когда она на твоей стороне, ты жив, здоров и благополучен.

Третий супергерой – Вернигора, воплощение того, что испокон веков было и остается важнейшим ресурсом для украинцев – земля. Вернигора – повелитель тверди земной. Он может буквально свернуть и развернуть горы, поднять самый большой камень размером со скалу и перенести его в другое место.

Персонажи «Пригод Котигорошка» – супергерои, и в то же время — обычные люди. Они применяют свою волшебную силу лишь тогда, когда не могут справиться с ситуацией простыми способами. В подобных случаях они дотрагиваются до своего пояса, поворачивают ладонь и превращаются в «аватара». Это движение дети легко и с удовольствием повторяют сами. Поворот ладони на животе – метафора о ресурсе человека: когда действуешь из последних сил и нужно достать дополнительную энергию.

Было бы хорошо запустить и выпуск игрушек-поясов, таких же, как в мультфильме. Пусть у каждого украинского ребенка будет символ победы. Представляете, дети в украинских дворах играют в Котигорошко, воображая, что обладают магической силой, которую видят на экране. Это не только анимационная индустрия, а целая вселенная, выстроенная вокруг мультфильма. Книжки, комиксы, наклейки, игрушки, детская одежда и обувь.

Хэппи энд – еще один важный «месседж» украинским детям. Он моментально закладывает гордость за своих героев, веру в себя и социальный оптимизм. Ведь сегодня дети познают мир именно через мультики.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X