Часики тикают? Когда действительно пора заводить детей
Общественные ожидания уходят корнями в первобытную древность
«А когда детки?» Каждой женщине хоть раз в жизни доводится сталкиваться с этим вопросом.
Есть еще его чудные модификации в повелительном наклонении: «ты с этим не затягивай», «хватит дурака валять», «карьеру позже сделаешь», «вот родишь — тогда и станешь человеком»… Все это происходит в нашем веке в очень многих городах и весях до сих пор. Образ состоявшейся счастливой жизни с рекламного плаката — это всегда семья и всегда с детьми.
Современное общество, несмотря на все последние тенденции, все равно очень детоцентрично. Дети — одна из его главных ценностей. А у женщины есть «заложенная природой миссия» — родить. И только это делает ее состоявшейся.
Эти общественные ожидания уходят корнями в первобытную древность. Сказать, что это давит, значит не сказать ничего. Словно нельзя прожить полноценную жизнь, не родив. Словно нет детей — и ты уже эгоистичная, инфантильная, неполноценная, бракованная.
Нет, я не перегибаю. Я часами выслушиваю метания молодых женщин от 20 до 40 лет, для которых годами висит мучительный вопрос: «Останусь ли я состоявшейся и полноценной, если не рожу»?
О материнстве есть повод говорить как об инструменте, который может быть предметом общественного насилия над женщиной. От отношения как к «недоженщине», если у нее нет детей, до послеродовых депрессий или психозов молодых матерей, которые остаются один на один со сложностями материнства «под давлением».
Из чего складывается эта насильственность?
— из представлений о том, что женщине до определенного возраста непременно нужно родить — часики-то тикают (совсем недавно ушло из обихода выражение «старородящая»);
— из ожиданий родственников;
— из социального давления.
Для справки: я вовсе не проповедую чайлдфри. Скорее, наоборот. Как субъект своей жизни, я — за полную семью; детей, как волшебный «вывод» и «результат» любви мужчины и женщины; материнство, как важнейшую сферу самореализации женщины и даже важный этап постижения ею себя и мира. Это — мой опыт, моя жизнь, мои ценности, мои правила. На этом точка.
Что гораздо важнее, я за то, чтобы родительство было осознанным. И у каждого было право на свой выбор, без давления со стороны кого бы то ни было: семьи, культуры, общества, авторитетов.
Чтобы у каждого была своя жизнь, свой опыт, свои ценности и свои правила.
До сих пор детей рожают те, кто не успел еще толком осознать себя. В обстоятельствах, когда решение принимается под давлением, случайно, по инерции. Или еще хуже — от безысходности, в надежде заполнить ребенком бессмысленность собственной жизни. Стать за счет него полноценной. Или потому что все вокруг пугают ужасами бездетности. Или чтобы удержать мужчину, угодить мужу. И еще черти как.
Многие ли задают себе осознанный вопрос: зачем мне на самом деле иметь детей? Вернее, ради чего? Чьи ожидания я оправдываю?

Планета переполнена людьми, медицина спасает тех, кого раньше вообще нельзя было спасти, воду подают роботы, зачем нужен еще один ребенок?
Ответ один — от любви. От избытка, а не от недостатка. От радости, от счастья, от желания что-то преумножить. Не родить автоматического подавальщика воды, а дать шанс новой, уникальной жизни.
Пропустить в этот мир душу, о которой будет в радость заботиться, любоваться ею, удивляться и любить. А потом отпустить в ее собственную жизнь.
Думаете, такое возможно «под давлением»?
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь