Вопреки карантину. Новинки украинского книжного рынка

22 июня 2020, 23:03

Среди них — роман Олега Сенцова, украинское издание известного комикса о Холокосте и нон-фикшн о том, как пропаганда влияет на отношения между людьми

Средняя сумма прямых убытков крупнейших украинских издателей из-за карантина достигает почти 1 миллиона гривен на каждое издательство. Таковы данные опроса Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. Издатели не смогли выпустить 70% запланированных новых книг и были вынуждены отправить в отпуск за свой счет 58% работников.

Видео дня
Маус стал первым комиксом в моей жизни, над которым я плакала

Украинский книжный рынок и до карантина не отличался многотысячными тиражами и убедительными доходами. Однако, даже несмотря на кризис, новые книги появляются. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы будем находить возможность их читать.

Вот подборка из пяти новинок, за которые хочется обнять издателей (но, при таких обстоятельствах, лучше этого не делать).

Ви це зможете! 7 складових здорового способу життя, Дарка Озерна, Yakaboo Publishing

Эта книга заинтересует даже людей, которые далеки от размышлений о здоровом образе жизни.

Ее автор – комуникаторщица из команды Ульяны Супрун (вы же не думали, что экс-Министр сама создает свой вирусный контент о мороженом при ангине и намоченной манту?).

yakaboo.ua
Фото: yakaboo.ua

Это актуальные рекомендации про интервальное голодание, компульсивное переедание, проблемы со сном, хронические стрессы и еще ряд актуальных вопросов, которые касаются каждого, а не только «зожников». Особенными их делает человеческий язык в описании сложных тем, как например работа гормонов, нейронов или микрофлоры.

После прочтения я могу объяснить функцию эстрогена и простыми словами сказать, что такое ПАП-тест шейки матки.

Драка Озерна – медицинская журналистка, биолог и популяризатор здорового образа жизни. Пишет колонки для ВВС Украина, Український тиждень, Повага та Ногибоги и ведет программы о здоровье и науке на Радио Культура. Те, кто следит за ней в Фейсбуке, знают, как она умеет весело и интересно рассказывать о сложных и занудных вещах.

Книга рассчитана на два поколения читателей. Герои и иллюстрации в ней созданы и для взрослых, и для подростков. А в тексте есть отсылки к Жадану, Подервянскому, даже Океану Эльзы.

Уроки короля жахів. Як писати про горор, Ростислав Семкив, Pabulum

Всем, кто у кого есть проблемы с концентрацией во время чтения, я советую книги Ростислава Семкива. Всем, кто боится браться за классику, я советую книги Ростислава Семкива. Всем, кто скучает от чтения и боится в этом признаться, я советую что? Правильно, книги Ростислава Семкива.

pabulum.com.ua
Фото: pabulum.com.ua

Ростислав Семкив – преподаватель теории литературы Киево-Могилянской академии и автор нон-фикшин бестселлеров Як читати класиків и Як писали класики. Его новая книга Уроки короля жахів. Як писати про горор – это текст для начинающих авторов, книгоманов и всех, кого интересует закулисье литературного процесса.

Семкив знает, как делать мир вокруг интереснее с помощью чтения, и ласково и мудро делится этим умением с читателями.

За что Стивен Кинг получил титул «короля ужасов»? Как он стал миллионером с миллионными тиражами и самым экранизированным автором в мировой литературе? В чем секрет его феноменальной писательской продуктивности? Наконец, чему мы можем научиться у Кинга? В одной книге собраны практические советы, которые Кинг дает в своих О литературе, Danse Macabre и других текстах, и творческие инструменты, о которых «король» умолчал, но они точно работают.

Другу також варто придбати, Олег Сенцов, Видавництво Старого Лева

Апокалиптический роман кинорежиссера, сценариста, писателя и общественного активиста Олега Сенцова о страхе и борьбе, в котором вы найдете много юмора и кинематографической четкости.

Сенцов написал эту книгу от руки, в обычной тетради во время заключения в российской колонии в Якутии. На страницах – фантастические реалии (внеземная цивилизация, которая якобы стремится спасти людей от них самих) и вполне реальные проблемы человечества – борьба за ресурсы, коллаборационизм, влияние пропаганды на сознание граждан и роль в этом всем маленького человека.

starylev.com.ua
Фото: starylev.com.ua

Олег Сенцов говорит, что написал книгу за три месяца. Потому что в заключении было достаточно времени на работу нон-стоп: «Роман Другу також варто придбати был задуман в рамках трилогии, когда я писал свой первый роман Купіть книгу – вона смішна  Тогда, в 2010 году, я не думал, что мои книги будут изданы, тем более написанные в таком несерьезном стиле. Но я пообещал себе, что если первый роман когда-то будет издан и будет больше 18-ти читателей, то я напишу второй, а затем, возможно, и третий. Уже находясь в заключении, на тот момент в северном якутском лагере в 2017 году, я узнал, что моя книга издана и начал получать положительные отзывы от простых читателей. Поэтому я начал работу над второй книгой».

Другу також варто придбати – это динамичный сюжет, щедро рассыпанная ирония, которая позволяет читателю даже на самые драматичные ситуации взглянуть отстраненно, с юмором и надеждой. Книга представлена читателям в нескольких форматах: бумажная на украинском языке и электронная – на украинском и русском.

Це не пропаганда, Питер Померанцев, Yakaboo Publishing

Как давно я ждала эту книгу и как сильно боялась, что карантин помешает ей появиться на украинском рынке!

yakaboo.ua
Фото: yakaboo.ua

Питер Померанцев британский журналист, писатель, сын советского поэта-диссидента Игоря Померанцева. В начале двухтысячных Питер Померанцев десять лет работал продюсером и режиссером на топовых российских телеканалах. Назад в Лондон он вернулся уже как специалист по медиа и пропаганде в современной России.

Первая книга Померанцева Нічого правдивого і усе можливе вышла на украинском пять лет назад.

В ней он не торгует общими фразами и очевидными фактами. Померанцев по собственному опыту знает бюджеты проектов, как формируется повестка, о чем говорится на совещаниях в Останкино, как запихиваются ненавязчивые пропагандистские месседжи в якобы безобидные развлекательные программы. Он был внутри этой машины и рассказывает о работе каждого винтика.

Це не пропаганда – новый текст Померанцева про индустрию манипулирования нашими мыслями, ботов, фейки и потерю прозрачной политической дискуссии. Благодаря увлекательной и легкой манере письма у Померанцева получается трогательный нон-фикшн о том, как пропаганда формирует личности и влияет на отношения между людьми. New York Times назвала эту книгу «вдумчивым и острым диагнозом нашей небрежной к фактам эпохи».

Маус. Сповідь уцілілого, Арт Шпіґельман, Видавництво

После молниеносного успеха оскароносной комедии Кролик Джоджо, украинские читатели готовы к новым, неожиданным формам разговора о нацизме.

vydavnytstvo.com
Фото: vydavnytstvo.com

Маус. Сповідь уцілілого – это культовый комикс о Холокосте, где все герои изображены в виде животных, а дым от крематория, о котором отец главного героя рассказывает в одном кадре, уже в следующем сливается с дымом от сигареты рассказчика. Это автобиографический рассказ нью-йоркского художника-интеллектуала, чьи родители были узниками Аушвица. События, описанные в Маусе – это реальные истории о жизни в Аушвице, которые автору рассказал его отец.

В комиксе евреи изображены мышами, немцы – кошками, поляки – свиньями, французы – лягушками, а американцы – собаками. Признаюсь честно, ничего подобного о Холокосте я в жизни не читала. Маус стал первым комиксом в моей жизни, над которым я плакала. А также единственным комиксом в мире, который получил Пулитцеровскую премию.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X