Современная классика. 5 способов создать изысканный интерьер и не скатиться в Пшонка-стайл
Классический стиль снова в моде. Разберемся, в чем его преимущества и как правильно вводить его в современный интерьер, не превращая в китч
Дурной вкус отдельных граждан скомпрометировал классический стиль. Любовь к «музейным» интерьерам зародилась в 1990-е, когда для бизнесменов важно было произвести как можно более сильное впечатление на гостей. У украинцев даже появилось такое шутливое выражение как «Пшонка-стайл», появившееся после известных всем скандальных событий.

Классикой иногда условно называют стили, характеризующиеся эдакой витиеватостью и нарочитой роскошью — барокко, рококо, ампир. Однако современный классический стиль, гораздо более сдержан, благороден и, что важно, пригоден для нормальной, не «музейной», жизни.
Это стиль для зрелого, уверенного в себе человека с прочно расставленными приоритетами, который хочет один раз основательно вложиться в оформление дома и жить в нем многие годы, ничего не меняя. Предлагаю рассмотреть характерные черты неоклассики, попутно сравнивая с «попсовыми» представлениями о ней.

Стены. Барельефы и лепнина vs. хорошая краска и дизайнерские обои
Сложные архитектурные элементы нынче не в ходу, особенно в интерьере. Это непрактичное излишество — если вы захотите сделать простейшую перестановку, непременно возникнет проблема «но ведь тогда шкаф закроет эту красоту», повесите картину — получите тот самый стайл, о котором говорилось выше. Поэтому наследие ампира, если очень хочется, лучше ограничить скромной лепниной под потолком. Особенно это касается маленьких комнат: одна лишняя деталь, и вы уже чувствуете себя как в шкатулке.
Гораздо более выигрышно выглядит на стенах хорошая краска богатых, сложных оттенков. Лучше всего подойдут нежные пастельные тона, оттенки серого, или «линялые», «пыльные» оттенки ярких цветов. В просторном помещении стены можно оклеить обоями с необычным рисунком — крупными цветами или тропическими узорами.

Материалы. Мрамор и золото vs. разнообразие и экологичность
Интеллигентная современная классика — за натуральность, а потому здесь правят бал хорошая древесина, камень, металлы, натуральные ткани. Здесь недопустима дешевая стилизация «под мрамор» или скверная позолота. Хочется благородного камня, но не хочется тратить слишком много денег? Кварцит и травертин отлично заменят мрамор. Вместо золота, настоящего или нет, лучше взять латунь, бронзу и медь — импозантные, но деликатные.

Текстиль. Бархат и атлас vs. жаккард и лен
Тяжелые портьеры с обилием складок недаром называют в народе «пылесборниками». Куда разумнее повесить легкие льняные занавески, которым даже помятость придает шарма. Если хочется, чтобы мебель выглядела респектабельно, оптимальный выбор — жаккард или в меру блестящий велюр.

Классика — это то, что не надоедает и не утомляет
Освещение. Хрустальная люстра и торшеры vs. современные решения
Если нужна люстра — большая и притягивающая к себе внимание, — вместо неуклюжей безвкусицы лучше выбрать что-то нестандартное. Современные бренды выпускают очень стильные осветительные приборы затейливых форм. Придутся кстати и небольшие светильники — точечные или архитектурные.


Декор. Напыщенное изобилие vs. интеллигентная умеренность
Классика — это то, что не надоедает и не утомляет. А потому декор должен присутствовать лишь для того, чтобы придать интерьеру завершенность и уют, но не перегрузить его нефункциональными деталями.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь