Идеальное время для отбеливания. Как за зиму избавиться от пигментных пятен на лице
Лечение в кабинете косметолога будет недостаточно эффективным без домашнего ухода
«Всему свое время, каждому — свое», — пелось в одной старой песенке. Это правило работает и в отношении сезонности многих косметологических процедур. Наступившая зима — время, когда можно смело решать все проблемы, возникшие в результате летнего пребывания на солнце, и в целом оздоравливать и омолаживать кожу.
При этом одна из самых частых сезонных задач — это лечение гиперпигментации. В солнечное время года она активно появляется или обостряется, а зимой светлеет. И если не лечить ее, то следующим летом мы увидим те же пятна на тех же местах, а возможно и появление новых. Угрозы для жизни пигментные пятна зачастую не несут, но вызывать существенный эстетический дискомфорт способны. Поэтому сегодня поговорим о нарушениях пигментации кожи и возможностях косметологии в решении этой задачи.
Что же такое нарушения пигментации? Это неровности цвета кожи или в сторону осветления, или в сторону потемнения отдельных участков. Чаще всего мы сталкиваемся с гиперпигментацией — усилением окраски отдельных участков кожи. И самая популярная локализация — конечно же, лицо.
Что провоцирует появление пигментных пятен?
— злоупотребление солнечными ваннами в летний период или частое посещение солярия, из-за чего наши пигментные клетки, меланоциты, испытывают стресс и начинают активно продуцировать пигмент меланин, дабы защитить себя и кожу в целом от разрушительного действия ультрафиолетового облучения.
— гормональный сдвиг в организме, который может быть и физиологическим процессом, как это происходит во время беременности, и патологическим — при различных эндокринных заболеваниях и, соответственно, нарушениях гормональной регуляции в организме.
Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает в отбеливающей терапии
— прием определенных лекарственных препаратов: гормонов для лечения заболеваний; оральных контрацептивов, а также их замена или отмена; химиопрепаратов, противомалярийных, противосудорожных препаратов или антибиотиков.
— аутоиммунные заболевания или болезни желудочно-кишечного тракта. В частности, так называемые печеночные пигментные пятна возникают у людей, страдающих заболеваниями печени или желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, камни в желчном пузыре, холангиты и холециститы).
— травмы — как обычные бытовые, так и травмы после косметологических процедур: лазерных методик, пилингов, различных механических и химических шлифовок.
— воспаления — одна из самых частых причин появления гиперпигментации. Появление пятен после акне, так называемое постакне, — это и застойные пятна, и непосредственно пигментные.

— стресс также часто провоцирует появление или усиление пигментных пятен, а также многих других проблем не только с кожей, но и с организмом в целом.
Виды гиперпигментации
Есть много классификаций гиперпигментации. Она может быть наследственной (веснушки) или приобретенной (хлоазма, мелазма, лентиго и др).
Для косметолога важна классификация пигментаций по глубине залегания:
1. Эпидермальная — самая поверхностная и самая благоприятная с точки зрения прогноза выздоровления. Является следствием действия наружных факторов — солнце, травма, или результатом поверхностного воспаления кожи.
2. Дермальная — залегание пигмента на уровне дермы. Без устранения причины появления сложно лечится.
3. Смешанная — самая частая. Залегание пигмента как в эпидермисе, так и в дермальных слоях кожи. Без устранения причины не уходит полностью, но достаточно хорошо поддается терапии за счет эпидермального слоя.
От уровня залегания будет зависеть курс процедур, выбор и результат.
Как лечим гиперпигментацию:
1. Химические пилинги — самое простое решение в кабинете косметолога — высокий профиль безопасности процедуры, доступность, безболезненность и результативность. Пилинг отшелушивает кожу и стимулирует новое деление и рост клеток.
a. Поверхностный химический пилинг — абсолютно безопасный, без периода реабилитации кожи — хорошо осветляет, в целом выравнивает цвет и тон кожи, но на полноценное лечение гиперпигментации не способен.
b. Поверхностно-срединный пилинг — хорошо работает с эпидермальной пигментацией, может сопровождаться шелушением и сухостью в период проведения курса, не требует специфической реабилитации, но нуждается в правильном домашнем уходе после процедуры.
c. Срединный пилинг — способен лучше других вариантов справляться с эпидермальной пигментацией, но требует периода реабилитации в домашних условиях, сопровождается корочками, сухостью и нуждается в правильном домашнем уходе.
Классические химические пилинги в виде монокислот, как правило, не способны повлиять на дермальную пигментацию. Но есть модифицированные пилинги с комбинацией не только самих кислот в одном продукте, но введением дополнительных активов: молекул-носителей и экстрактов растений с депигментирующим и противовоспалительным эффектом.
Стоит отметить, что, при всей неоспоримой пользе, химический пилинг может быть небезопасен в руках непрофессионала.
2. Аппаратные методики (фототерапия, лазерные технологии) — способны воздействовать как на эпидермис, так и на дермальный слой. Эффективность зависит от самого аппарата и квалификации специалиста, проводящего процедуру. При этом лазерная терапия будет эффективнее, чем фототерапия.
3. Мезотерапия — инъекции отбеливающих активов внутрь кожи. Позволяет работать с разным уровнем залегания пигмента — как с эпидермисом, так и с дермой. Достаточно эффективная методика. Требует только психологической готовности пациента к травматизации кожи иглой.
Внимание! Домашний уход — обязательный пункт в любом косметологическом протоколе. Без адекватного домашнего ухода эффективность снижается в разы.
Основные отбеливающие активы:
1. Влияющие на разные стадии выработки пигмента, от блокировки фермента тирозиназы (участвует в образовании пигмента меланина и соответственно в появлении гиперпигментации) до влияния на транспортное звено и равномерное распределение пигмента в коже:
— гексилрезорцинол
— аскорбиновая кислота и другие формы витамина С
— азелаиновая кислота
— экстракт солодки
— экстракт шелковицы
— феруловая кислота
— койевая кислота
— ретинол и др.
2. Антиоксиданты — работают на уровне уменьшения окислительного стресса в коже, уменьшения образования свободных радикалов и нейтрализации уже существующих. Повышают местную защиту кожи, уменьшая риски усиления пигментации, а также помогая основным отбеливающим активам работать быстрее — витамин С, витамин Е, ликопен, ресвератрол, ниацинамид, ретинол, азелаиновая кислота, экстракты различных растений.
Важные нюансы в отбеливающей терапии:
— популярный ранее гидрохинон давно признан сильным токсичным активом, потому в отбеливающих продуктах уважающих себя брендов не встречается;
— комбинация различных активов дает более выраженный результат, чем монотерапия;
— лечение в кабинете будет недостаточно эффективным без домашнего ухода;
— самое идеальное время для отбеливания — зимний период;
— отбеливающие продукты в домашнем уходе должны быть не меньше 2,5−3 месяцев;
— употребление продуктов, богатых антиоксидантами, помогает в отбеливающей терапии;
— если бренд вместе с отбеливающей косметикой предлагает к ней биологическую добавку этого же направления — стоит брать оба направления в уход — так гиперпигментация будет лечиться и снаружи, и изнутри;
— не забываем про солнцезащитную косметику, которая активно защищает кожу от агрессивного действия ультрафиолетовых лучей и обеспечивает профилактику появления или усиления нарушений пигментации.
Выводы
Для получения максимальных результатов по отбеливанию гиперпигментации необходимо:
— найти и работать с причиной ее появления;
— проводить лечение как в кабинете у косметолога, так и в домашних условиях;
— использовать косметику высокого качества, с достаточной концентрацией и высоким профилем безопасности отбеливающих активов.
Сияющая белизна вашей кожи — это не роскошь, а результат правильного ухода.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь