Как правильно отдыхать на работе: четыре правила
Мы всегда в курсе, сколько заряда осталось на нашем смартфоне или ноутбуке, но часто не успеваем следить за тем, сколько ресурса осталось у нашего мозга. Да и стратегии, которые мы применяем к своему организму, чтобы добиться успеха, порой подходят больше для электронного гаджета, чем для человеческого тела и сознания.

К сожалению, как и большинство трудоголиков, мы в Art2Hire любим поработать впрок — решить все задачи за один присест, теша себя надеждой выспаться потом или потом отдохнуть подольше. Что само по себе является иллюзией — мы не роботы, мы нуждаемся в перерывах, чтобы поддерживать работоспособность на оптимальном уровне.
Но все ли перерывы одинаково полезны? Давайте разберемся вместе.
Психологи в последнее время принялись активно изучать самые эффективные способы отдохнуть во время рабочего дня. И, оказалось, распределить усилия, чтобы оставаться лучшей версией себя на протяжении всего дня — это целая стратегия. В своей команде мы протестировали разные подходы и выделили четыре главных принципа правильного перерыва:
Парадоксально, но к расслаблению нужно приложить усилия1. Полное отключение
Не так просто взять и расслабиться. Особенно когда вы порядком устали. Парадоксально, но к расслаблению нужно приложить усилия. Когда мозг уже “набрал обороты”, хочется потратить перерыв “с пользой”: наконец-то выбрать и заказать новый чайник, ознакомиться с мировыми новостями. Но так мы только вредим себе. Думать, что сменив чтение отчетов на чтение развивающих статей, вы отдохнете, наивно. Любые действия, требующие ментального напряжения и включения силы воли — плохой способ потратить перерыв. Вы только больше устанете.
Представьте, что вы кот. Потянитесь, помечтайте, погуляйте, сходите за кофе, посплетничайте с коллегами о чем-то необременительном. Поверьте, стремление заполнить все свое время полезными занятиями — ваш враг.
2. Отставить смартфоны
Пообщайтесь немного с людьми, а не их аватарами в мессенджерах. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что в перерыве лучше отдыхать и от работы, и от смартфона, если не хотите заслужить эмоциональное истощение ближе к вечеру.
Согласно популярной теории, наша сила воли и концентрация — исчерпаемые ресурсы. Используя их в одном виде активности, мы неизбежно оставляем меньше на другой вид. А там недалеко и до самопринуждения, отбирающего любую радость от процесса. Так что посвятите время глупой болтовне, расслабьтесь.
3. Часто и понемногу
С перерывами, как и с диетическим питанием — лучше часто и понемногу. Не дожидайтесь “голода”, иначе просто рискуете “сорваться”. Согласно исследованиям, лучшее время сделать перерыв — не тогда, когда вы уже выдохлись, а когда еще не успели устать. Такая перезагрузка будет куда эффективнее и поможет держать энергию на высоком уровне. К примеру, утренние перерывы работают лучше послеполуденных.
Именно когда дедлайн наступает на пятки и кажется, что нужно приковать себя к рабочему месту, просто необходимо взять паузу. Чем более насыщенный и ответственный день вам предстоит, тем серьезнее нужно задуматься, когда вы выделите время для перезагрузки.
Если вы делаете перерывы регулярно, вам хватит всего несколько минут, чтобы восстановиться. А вот если вы долго отказывали себе в отдыхе, вам и часа может быть мало. Как видите, мало рабочей дисциплины, нужна и дисциплина отдыха.
4. Вон из офиса
Выйти на улицу кажется непростым делом как для фрилансера, так и для офисного работника. Первому, увы, порой нужно для начала хотя бы переодеть пижамные штаны. Но ничто не сравнится по уровню перезарядки с прогулкой на свежем воздухе. Даже до ларька с кофе и назад. Конечно, оптимально было бы выпить этот кофе в парке или, по крайней мере, вдали от автострады. Но любая, повторяю, любая вылазка на улицу будет вознаграждена приливом энергии.
Словом, когда в следующий раз вам захочется перехитрить человеческую природу и обогнать коллег, работая без перерыва, вспомните, что так вы перехитрите только самого себя. Бросьте все и выходите на прогулку! Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.
Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды