Как перестать бояться и начать жить. Блог PR-специалиста

30 января 2017, 20:37
Если в ответ на решение изменить жизнь друзья и родственники уверяют вас в том, что ничего не получится — закрывайте уши и смело делайте первый шаг к мечте

Ровно год назад я перешла точку невозврата. Посмотрела на себя в зеркало, сказала себе «Стоп!» и ушла с работы. Мне говорили, что я сошла с ума, что у меня нет запасного аэродрома, я не подготовила пути для отступления и стратегические запасы на случай длительного отсутствия возможности зарабатывать. Но я решила, что так больше нельзя, что я хочу просто жить, быть счастливой, иметь достаточно денег и все остальное, о чем пишут на миллионах ресурсов по психологии, мотивации и в умных книгах.

Видео дня

__08
__08 Фото:

Мне говорили: это опрометчиво с твоей стороны, как ты будешь жить, у тебя не хватит знаний, опыта, навыков, чтобы начать все заново в новом для тебя деле. Или: у тебя слишком много знаний, опыта, навыков, ты очень дорого стоишь для наших реалий, а на пятки давно наступают молодые и активные, которые стоят две копейки. А еще: ставь реальные цели, кому нужны твои сверхзадачи, ты все равно ничего не сможешь. Ничего и никогда. Говорили: у тебя нет богатых родителей, богатого мужа, правильных знакомств, у тебя не того цвета волосы, не та национальность, фамилия и, вообще, тебе не повезло, потому что ты выбрала не ту страну, не ту работу, не ту профессию, не тот пол, да и в принципе у тебя все не то.

Неверие в меня близких людей, далеких знакомых и друзей приводило к тому, что периодически я впадала в отчаяние и начинала считать, что они правы. В этот момент я становилась пятнадцатилетней девочкой-подростком с низкой самооценкой, которая верит во все, что ей говорят.

И тут мне на глаза попался мой старый ежедневник. Открыв его на странице с мечтами и планами на год, я с удивлением обнаружила, что сбылось почти все. Нашла еще один ежедневник — то же самое. Пересмотрев каждый свой рабочий блокнот за последние 15 лет, я осознала, что получаю все, чего хочу, у меня реализовываются все планы и сбываются мечты. Почти все. Пара исключений не в счет.

Я выдохнула и приняла окончательное решение: больше никогда не слушать тех, кто говорит мне, что я ничего не смогу.

В течение всей своей жизни я меняла профессии, правила игры, вокруг меня менялись люди и те, кто когда-то был пунктом первым в моем телефонном списке, остался только воспоминанием, а кто-то появился, и сейчас длительность ежедневных разговоров с этим человеком впечатляет.

В тот момент я вспомнила: а ведь мне и раньше говорили то же самое: «ты не справишься», «нельзя так часто менять работу и уходить от людей». Отговаривали от получения третьего диплома, потому что это лишняя трата времени и денег. А я пробовала все, что мне казалось интересным, уходила от людей, которые меня тормозили, и, когда не знала, что делать, начинала просто делать что-нибудь. Я делала, а потом находила объяснение тому, зачем мне все это было нужно. Потому что жалеть себя, когда ты занят и хоть что-то делаешь, времени нет. И это прекрасно работает для таких впечатлительных, внушаемых и рефлексирующих личностей, как я. Потому что просто некогда становится рефлексировать.

Так что я выдохнула и приняла окончательное решение: больше никогда не слушать тех, кто говорит мне, что я ничего не смогу. Потому что, даже если подобные демотивирующие послания исходят от родственников и друзей, действующих, как нам кажется, из лучших побуждений, результат всех этих месседжей негативный — они разрушают вашу веру в себя, ослабляют волю и тормозят на пути к мечте.

Об откровенной манипуляции и говорить нечего — она направлена на то, чтобы в конечном результате превратить нас в холопов, которые будут верить в то, что мир придуман для боли. Тут цель проста: такими людьми легче управлять, повелевать, унижать, платить копейки и превращать в роботов.

Я перестала бояться. Бояться того, что в стране война, что мою квартиру заберут, что я останусь без работы, что у меня испортятся отношения с близкими. Потому что поняла: так тоже бывает. И это тоже пройдет. А потом обязательно наступит новый этап, с которым придет мир, любовь, искренность, деньги, друзья, интересная работа и какой-нибудь Нью-Йорк, Берлин, Барселона или Дублин. Или останется Киев, но с другим мировосприятием, отношением ко мне и другими людьми рядом. А главное — останусь я, нормальная, живая, с планами, идеями, задачами, действиями, мечтами и жизнью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X