Три составляющих успеха. Как это — основать стартап в США

11 августа 2019, 22:15

Это были сложные три месяца, но я бы не променял их ни на что

Когда ты жертвуешь спокойной жизнью, успешной работой и стабильным заработком, что о тебе люди говорят? Вероятно, что ты чудак.

Привет, я Женя и я чудак.

Это история о том, как и зачем в 2016 году я оставил свой успешный украинский бизнес и стал соучредителем американского стартапа. Также это история о том, что побудило меня к этому шагу. Сложному, самому важному и лучшему шагу в моей жизни. Никаких "ключей к успеху" или "10 привычек, которые сделают тебя миллионером". Только простая, но реальная история, которая, возможно, кому-то пригодится.

Видео дня

Сегодня я соучредитель и главный инженер стартапа, который помогает людям и быстро развивается. Но три года назад я был в аду. Меня пригласили на роль ведущего технического консультанта бостонского стартап-акселератора Techstars. Гик до мозга костей и владелец украинской IT-компании, я не имел шансов отказаться. Такой хороший опыт! Куча бесценных контактов! Да еще и печенье вкусное...

Соедини эти три элемента, и твои шансы на успех будут не меньше, чем у Марка Цукерберга

Techstars — это трехмесячная программа, в течение которой несколько стартап-команд не спят, не едят, не делают ничего, кроме продуктов, достаточно убедительных, чтобы инвестор выписал чек. В Techstars Boston Spring 2016 таких команд собралось 14.

Что касается моей роли... Я был техническим консультантом или "тем парнем, который точно знает, что делать с технологиями". Это как будто ты в аду 24/7 давишь на педали одновременно 14 велосипедов в огне. Вверх тормашками. Венозно подключенный к кофеварке. Потому что о сне ты слышал только из Wikipedia и проклятой контекстной рекламы Google.

Это были сложные три месяца. Но я бы не променял их ни на что. Именно на Techstars я познакомился со своим будущим партнером. Энтони пришел в программу с прототипом YayPay — сервиса по автоматизации дебиторской задолженности. Прототипом, мягко говоря, очень сырым. Скажем, среди 14 пылающих велосипедов, этот был еще и на квадратных колесах.

Но идея была гениальна. И Энтони не производил впечатления человека, который бросает работу на полпути. Поэтому три месяца спустя мы вышли из темноты с красными глазами, дрожащими конечностями и достойной версией продукта (которую мы, забегая вперед, выбросили и сделали все заново).

Сразу же после Techstars Энтони предложил мне стать совладельцем и главным инженером YayPay. Я сказал "я подумаю" и думал больше недели.

Представьте себя на моем месте. Семь лет я делал из своей компании в Украине стабильный бизнес, приносящий мне деньги. Достаточно денег, чтобы иметь вполне подробную картинку моего будущего и даже составлять приятные долговременные планы.

На другой чаше весов — жизнь на вулкане, неясные перспективы и ежедневные риски. Безусловно, построить успешный бизнес в США для предпринимателя — как покорить Эверест. Это возможность получить несравненный опыт, кучу классных контактов и мощное портфолио для переговоров с инвесторами. Не говоря уже об очень привлекательных дивидендах. Согласиться на приглашение Энтони было как добровольно упасть спиной назад, надеясь, что тебя кто-то поймает.

Ну, я и согласился. Взвешивать потенциал стартапа очень трудно, потому что стартап это сплошная неизвестность. Ты можешь составлять графики, анализировать подобный опыт, учитывать актуальные тенденции и состояние рынка и уже завтра остаться ни с чем. Но, на мой взгляд, есть три ключевых фактора, с которыми можно и нужно считаться. Потому что если твой стартап станет успешным, тебя покажут по телевизору, а президент пожмет тебе руку — и именно эти три фактора будут предшествовать этому.

1. Люди. В каком-то смысле стартап — это риск для жизни. Поэтому люди, с которыми ты работаешь, это люди, которым ты эту жизнь готов доверить. За три месяца работы в Techstars мы с Энтони поняли, что можем сотрудничать и прислушиваться друг к другу несмотря на любое давление или стресс. Кроме того, у него уже был опыт построения успешных проектов.

2. Идея. Да, принести деньги сегодня может даже приложение, которое старит тебя на фотографии. Но лучшие идеи — это те, что снимают реальные боли и проблемы. Прислушайся к проблемам соседки слева или того парня в очереди за кофе. Если ты знаешь, как сделать их жизнь лучше, скорее всего, ты знаешь как улучшить жизнь многих. Идея стартапа, в который меня пригласил Энтони, решала очень реальные проблемы бизнесов по всему миру. Я не сомневался, что такой проект расцветет, если реализовать его правильно.

3. Авантюризм. На мой взгляд, нужно ощущать жажду приключений, чтобы согласиться на жизнь, составленную из постоянных рисков и отсутствия прозрачных перспектив. Стартапер — как Индиана Джонс, который с дикими глазами, нервной усмешкой и абсолютным непониманием ближайшего будущего прыгает за сокровищами в неизвестные джунгли.

Как по мне, соедини эти три элемента, и твои шансы на успех будут не меньше, чем у Марка Цукерберга или Стива Джобса. Я попробовал и доволен результатом.

Да, бизнес в Штатах — это не один шаг, сделав который, сразу получаешь плоды. Согласившись на предложение Энтони, я ступил на очень долгую и непростую дорожку. Дорожку ежедневной кропотливой работы. И поверьте мне, здесь это единственный путь к успеху.

Но делай свое дело упорно, и результаты не заставят ждать. В подтверждение своих слов могу только сказать, что сейчас в нашей компании уже работает 45 специалистов. Кроме того, мы заработали доверие клиентов и инвесторов, и как результат — $16 млн финансирования. Поэтому растем и делаем наш сервис лучше!

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка», передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X