Как измерить качество своей жизни. Блог Дариуса Фору

9 января 2018, 08:43
Цей матеріал також доступний українською

Наиболее успешные люди планеты оценивают свои жизни не по размерам банковских счетов, а по качеству личных отношений

Бизнес легко оценить при помощи цифр. Оборот, прибыль, расходы, отток сотрудников и так далее.

Но как оценить собственную жизнь? Универсальной метрики никто не придумал. Поэтому каждый человек волен создать собственную, чтоб определить свое место в мире.

Видео дня

Кто-то смотрит на размеры своего заработка в сравнении с другими. Некоторые оглядываются, насколько высоко вскарабкались по карьерной лестнице. Кое-то оценивает себя по внешнему виду.

Я изучил, как свои жизни оценивают наиболее успешные мыслители современности. Ответ меня удивил. Вы редко услышите, чтобы они мерились размерами банковских счетов или чем-то подобным.

Зато люди, которых называют успешными, часто смотрят на следующие три фактора:

1. Энергия;

2. Работа;

3. Отношения.

Я экспериментировал с улучшением каждой из этих составляющих в собственной жизни. И обнаружил, что они тесно между собой связаны.

Когда я полон энергии, я в отличном настроении. Будучи в отличном настроении, работаю гораздо лучше. Когда работаю лучше, я более удовлетворен жизнью и могу больше дать окружающим меня людям. Это улучшает наши отношения.

А в чем секрет хорошей жизни? В хороших отношениях.

Профессор Гарвардской бизнес-школы Клейтон Кристенсен пишет в своей книге: «Единственный и наиболее важный фактор долгосрочного счастья – это отношения с нашей семьей и близкими друзьями».

Когда речь идет об отношениях, качество весит больше, чем количество. Думаю, не лишним будет напомнить: никого не волнует, сколько подписчиков или онлайн-друзей у вас есть.

Настоящие отношения требуют времени. И они безусловны. Большинство отношений сложно назвать настоящими.

Мы любим кого-то лишь до тех пор, пока они не изменят взгляды или, например, не прибавят в весе. Или мы приглашаем друзей на дни рождения до тех пор, пока они ходят с нами на пиво.

Эти виды условных отношений ничего не стоят. Настоящая дружба и любовь сильней этого. Вы поддерживаете тех, кого любите, что бы не произошло. Именно это делает жизнь богатой.

Есть смысл концентрироваться только на том, что вам подвластно

1. Измерение энергии.

Измерить энергию просто. Все, что нужно сделать, это оценить, как вы себя чувствуете физически.

Важно найти способы наполняться энергией. Можете начать, задав себе вопрос: «Какой небольшой шаг я могу сделать сегодня, которые сильно повлиял бы на мою энергию?».

Вот варианты, которые подходят всем:

1. Тренироваться каждый день. Я работаю с весом четыре раза в неделю, делаю интервальные беговые тренировки и слежу за тем, чтобы совершать быстрые 30-минутные прогулки в те дни, когда не тренируюсь.

2. Хорошо питаться. Я не следую специальным диетам. Ем мясо, хлеб, пасту и множество других продуктов, которые считаются не очень полезными. Но чувствую себя отлично. Зато я употребляю очень мало сахара (хотя люблю шоколад). Кроме того, я не употребляю больше калорий, чем сжигаю.

Это одна часть уравнения. Когда я делаю две эти вещи каждый день, чувствую себя отлично. Я полон энергии. Как только я прекращаю тренироваться или питаюсь чем-то вредным, мне становится хуже. Так что я знаю, что это работает.

Вы запросто сможете набрать энергии, если начнете заниматься спортом и пересмотрите питание.

2. Оценка работы.

Когда речь идет о работе, я не смотрю на доход или статус. Вместо этого, я смотрю на то, чему могу научиться. Иными словами, достиг ли я своего максимального учебного потенциала?

Почему я смотрю на обучение, а не доход? Потому что это важней.

Кристенсен хорошо формулирует это в своей книге:

«Чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно продолжать искать возможности, которые кажутся вам наполненными смыслом, в которых вы сможете чему-то научиться, преуспеть и нести все больше и больше ответственности».

Карьерный и жизненный успех напрямую зависят от того, сколько вы учитесь. Что еще важней: насколько вы способны продолжать учиться. Образованию нет конца.

Конечно, доход напрямую зависит от вашего развития в учебе. Чтобы быть успешным, вы всегда должны использовать свои знания. Без применения знания бессмысленны.

В целом же, чем больше вы знаете (из опыта или обучения), тем больше вы отдаете компании, коллегам, клиентам и так далее. А этот вклад уже трансформируется в доход.

3. Измерение отношений.

Чем больше вы отдаете людям, тем лучшими будут отношения. И этот последний ингредиент замыкает круг жизни.

Когда вы оцениваете свои отношения, следите только за собой. Избегайте крупнейшей ошибки большинства людей: мы часто смотрим на то, что другие сделали для нас. В таком случае есть риск начать вести счет.

«То, как люди ведут себя с вами, это их карма. То, как вы реагируете, – ваша», – так говорил психолог Вейн Дайер.

Вместо того, чтобы смотреть, как другие ведут себя с вами, оцените, сколько времени и энергии вы сами вкладываете в отношения. Это единственное, что вы можете контролировать.

По моему опыту, когда вы уделяете время людям, которые для вас важны, отношения улучшаются. А если они этого не делают, то, скорее всего, этим отношениям просто не суждено было случиться.

Смысл в том, чтобы концентрироваться только на том, что вам подвластно.

Наша энергия, наши усилия, вложенные в работу, как и то, что мы вкладываем в отношения, – все это мы можем контролировать. Это один из главных уроков, которому учат нас философы.

Взгляните на свою жизнь. Сделайте быструю оценку того, как вы себя чувствуете. Все, что вам осталось сделать, – улучшить ее.

Перевод НВ

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X