Как быть счастливым: советы ученых

29 июля 2017, 08:03

Бывает ли так, что вы не чувствуете себя счастливым человеком, хотя жизнь в целом удалась? 

Понимаю вас. Мы все стремимся к счастью, ведь оно влияет на качество нашей жизни. Я – не исключение.

Но я также уверен, что не стоит путать счастье с удовольствием. Иначе вы станете тем самым «гедонистом на беговой дорожке» , то есть, будете постоянно гоняться за удовольствием, чтобы повысить уровень счастья.

Видео дня

Проблема в том, что наслаждение — это лишь временный подъем. Алкоголь, сигареты, секс, последний iPhone – все это приносит наслаждение, но через какое-то время мы все равно возвращаемся к базовому уровню счастья.

Действительно ли счастье прописано в нашем ДНК?

Самое выдающееся за последние годы научное исследование о счастье было опубликовано в прошлом году профессорами Мейке Бартельс и Филиппом Кёллингером из Амстердамского свободного университета.

В результате масштабного международного исследования, охватившего более 298 тысяч участников, ученые впервые в истории определили те части человеческого генома, которые могут объяснить, почему люди по-разному ощущают счастье.

Бартельс и Кёллингер нашли три генетических вариации ощущения счастья. Это открытие говорит о том, что счастье предопределено. Некоторые люди более восприимчивы к депрессии, и это может зависеть от их ДНК.

Почему это так важно?

Ранее мы думали, что счастье – это результат обстоятельств: страна, в которой вы живете, ваши социальные отношения, уровень дохода, образование и т. д.

Но счастье – более сложная штука. На самом деле, мы до сих пор точно не знаем, как это работает. Однако исследование Бартельс и Кёллингера проложило путь для новых и новых открытий в области влияния генетики на счастье.

Бартельс предполагает, что счастье определяется сочетанием факторов из окружающей среды и генетики. Вот, что она говорит по этому поводу: «Исследования показали, что счастье связано с различиями в метилировании ДНК. Значит, не просто гены, и не просто окружающая среда отвечают за ощущение счастья, а взаимодействие между этими двумя факторами».

Генетика важна. Но это не определяющий фактор

Даже если у вас «удачный» ген, это не значит, что вы обязательно будете счастливы. Может быть и наоборот. Хорошие новости в том, что вы действительно способны повлиять на собственное счастье, и упомянутое исследование это подтверждает.

Не стоит путать счастье с удовольствием

Впрочем, наука нам также показывает, насколько сложным является феномен счастья: нет единого метода «по повышению уровня счастья», который бы работал для всех. Мы все разные генетически.

И это хорошо. Значит, вы контролируете ситуацию. И это не просто мотивационное утверждение. Это утверждение, доказанное наукой.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако вы должны понимать, что счастье требует напряженной работы. Именно поэтому люди, которые говорят «перестаньте пытаться быть счастливым», неправы. Они смотрят на счастье с точки зрения своего базового уровня счастья.

Некоторым из нас нужно поднапрячься, чтобы чувствовать себя счастливым человеком. Я сказал вам что-то новое? Нет. Жизнь – сложная штука в целом. И это хорошо для вашего счастья.

Будьте полезны

Мой личный прорыв произошел тогда, когда я изменил свою точку зрения относительно счастья. Еще несколько лет назад я думал, что счастье – это единственная логическая цель в жизни. Я был неправ. Когда вы активно стремитесь к счастью, можете действительно стать счастливее, но упустите при этом главное.

Почему? Потому что это эгоистичный подход. Если кратко, то вы говорите, что «ничего другого не имеет значения, кроме моего счастья».

А как насчет других людей в вашей жизни? Значит ли это, что вы должны мило послать всех на свете и заботиться исключительно о собственном счастье? Возможно, это работает для вас. Но, думаю, жизнь – что-то большее.

Мы также знаем, что одиночество не повышает уровень счастья. Реальная жизнь порой требует, чтобы вы чем-то пожертвовали ради других. И это не обязательно плохо для вас – вопрос в том, как вы к этому относитесь.

Я считаю, что смысл жизни не в том, чтобы быть счастливым, а в том, чтобы быть полезным.

Быть полезным – это образ мышления. И начинается он с решения.

Это подтверждает одна из моих читательниц, Мелинда. Она прочитала мою статью о полезности , и написала мне следующее: «Ты настолько помог мне с депрессией! Хотела, чтобы ты знал. Я написал это в своем блоге, потом перечитала и поняла, что должна рассказать тебе лично. Я не была так счастлива многие годы. Честно!»

Для меня это многое значит. (…)

Правильно то, что действенно

Я говорил это и раньше: не относитесь к этому слишком серьезно, не думайте слишком много. Просто сделайте что-нибудь полезное. Что-нибудь.

Философ-прагматик и один из отцов функциональной психологии Джон Дьюи однажды сказал:

"Истина - это то, что работает".

Вы должны отыскать собственную истину. Что работает для вас? Это единственное, что важно в жизни. Особенно когда речь идет о счастье.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X