"Я не отличаю право от лево". О чем это говорит?

20 сентября 2017, 08:03
Если вы не туда свернули во время путешествия, это, скорее всего, не беда. Но бывают ситуации, когда такая ошибка приводит к жутким последствиям

Замечали ли вы за собой, что иногда вам сложно отличить право от лево? Например, на уроке вождения инструктор просит повернуть налево, а вы запинаетесь и не можете понять, куда же поворачивать. Если да, вы не одни – у многих с этим трудности.

Видео дня

Распознавание правой и левой стороны – комплексный нейропсихологический процесс, в рамках которого задействуется несколько неврологических функций, таких как способность интегрировать сенсорную и визуальную информацию, а также речь и память. У одних это получается автоматически, у других – нет. К слову, чтобы проверить себя, можно пройти соответствующий тест.

Еще одна проблема возникает при работе врача с пациентом: то, что для врача «право», для пациента – «лево», и наоборот. То есть для того, чтобы правильно понять врача, пациенту нужно в голове «перевернуть картинку».

Неправильные повороты

Если вы не туда свернули во время путешествия, это, скорее всего, не беда. Но бывают ситуации, когда такая ошибка приводит к жутким последствиям. Например, бывали случаи, когда хирурги делали операции не с той стороны: вырезали не ту почку, ампутировали не ту ногу. Конечно, придумано множество механизмов, чтобы не допускать таких ошибок, но когда они все-таки происходят, причиной зачастую является именно человеческий фактор.

Распознавание правой и левой стороны – комплексный нейропсихологический процесс

Ошибаться – в человеческой природе. Но ошибки при различении правой и левой стороны чаще всего не единичны. Научные данные показывают, что женщины сталкиваются с такими трудностями чаще, чем мужчины. По некоторым предположениям, у мужчин сильнее развита визуально-пространственная функция.

Отвлекающие факторы

Различать «право» и «лево» зачастую приходится в каком-то контексте. В больницах и прочих медицинских учреждениях, например, бешеный график работы и напряженная обстановка. Врачей во время работы отвлекает множество факторов: телефонные звонки, пиканье кардиомониторов, вопросы коллег, пациентов и их родственников – работать в медучреждении бывает весьма сложно.

Мы провели исследование влияния отвлекающих факторов на способность студентов-медиков отличать, где право, а где – лево. Проверяя способность 234 студентов отличать правую сторону от левой, мы подвергли их типичному шуму больничной приемной и постоянно задавали медицинские вопросы.

Результаты были поразительными. Одного лишь шума приемной было достаточно, чтобы выбить из колеи некоторых студентов. Когда мы добавили к этому вопросы, эффект оказался еще более сильным. Больше всего отвлекающие факторы подействовали на старших студентов и девушек.

Способность человека критически оценивать себя тоже зачастую оказывалась слабой. Немало студентов полагали, что хорошо отличают «право» от «лево», а на практике оказывалось наоборот.

Вспомогательные средства

Те, у кого были проблемы с различением правой и левой стороны, зачастую делали для себя маленькие «подсказки», например, ставили большой палец левой руки под прямым углом к указательному, чтобы получилась буква L, ассоциирующаяся со словом Left («лево»). Впрочем, такие методы не всегда срабатывают и не решают проблему полностью.

Поскольку люди, испытывающие трудности с различением правой и левой стороны, часто не подозревают об этом, можно предлагать тем же студентам-медикам проходить соответствующий тест. Если у кого-то обнаружится эта проблема, он или она, как минимум, будут о ней знать и будут более бдительными.

Минимизирование отвлекающих факторов также очень важно. Например, во время важных фаз полета пилоты должны воздерживаться от любых несущественных разговоров. Такие правила хорошо вписываются и в медицину.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Что нужно знать и чему учиться в современном мире? НВ запускает цикл лекций Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X