Хорошо ли там, где нас нет? Блог Натальи Гузенко

29 сентября 2017, 08:37
Спросите у обычного француза, что он знает о нашей стране и после сочувствующего взгляда, редко кто сможет сказать что-то вразумительное о нашей кухне или искусстве. Культурная дипломатия, где ты?

__86
__86 Фото:

Ах, Франция! Замки, вино, искусство, наряды, духи, изысканные блюда… Стоит ли продолжать список того, чем восхищает нас эта страна? Кажется, что нам многое о Франции известно. А что же известно французам о нас?

Видео дня

Когда из информационных сводок ушли новости о боевых действиях, рассказывать об Украине стало нечего. Спросите у обычного француза, что он знает о нашей стране и после сочувствующего взгляда и нескольких доброжелательных фраз о нашем текущем нелегком положении, редко кто сможет сказать что-то вразумительное о нашей кухне, о нашем вине, о наших замках, о нашем искусстве.

Культурная дипломатия, просвещающая другие народы о культуре родной страны, где ты?

Мы так стремимся в Европу, но почему ничего не рассказываем ей о себе?

Молчание – золото, но лучше, если это золото красноречиво сверкает в самом сердце Парижа, решили в Московском патриархате. И открыли в прошлом году церковь неподалеку от Эйфелевой башни.

В Центре современного искусства Помпиду прошла огромная выставка, посвященная советскому и российскому авангарду, все работы которой были переданы Центру. В залах основных коллекций разместили экспонаты на тему «Искусство и власть», где можно было увидеть арт-пропаганду послереволюционных лет.

По-настоящему же Париж сошел с ума от выставки «Сергей Щукин: иконы современного искусства», объединившей в стенах Фонда Louis Vuitton собрание российского коллекционера из Эрмитажа и Музея им. Пушкина. Из-за наплыва посетителей экспозицию продлили на два месяца. Среди знакомых французов оказались и такие, кто под впечатлением от увиденного и услышанного, очарованные Щукиным, отправились в Санкт-Петербург и Москву.

Отличная работа! А что же Украина? Девиз нашей культурной дипломатии – нет денег. Предположим.

Самое время познакомить вас с Культурным центром Украины в Париже. Особняк, в котором он находится, знаменит. Именно в нем решил «остепениться» Ален Делон, когда поселился там с Роми Шнайдер. Идеальное расположение в центральном районе французской столицы, оплачиваемое из карманов украинских налогоплательщиков, позволило бы Центру стать местом силы украинской культуры.

Дело, как видим, не только в деньгах. Дело в головах

На его трех этажах могли бы проходить выставки, лекции, конференции. Здесь мог бы быть книжный магазин, рассказывающий французам о нашей культуре. Все это могло бы быть, но, увы… Этого нет.

Есть Ирэна Карпа, атташе по культуре, с приходом которой в Центре, к счастью, начали проходить действительно связанные с современной украинской культурой мероприятия.

Наконец-то украинские дизайнеры смогли найти пристанище в Культурном центре собственной страны. Интересные проекты дали хорошие результаты – благодаря попаданию в официальные календари международных событий украинцев отметила зарубежная пресса.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но сможет ли Ирэна, один человек, изменить систему?

Все расходы дизайнеры должны брать на себя – от покупки туалетной бумаги до оплаты участия в выставке, информационных брошюр, авиабилетов и доставки своих работ. В личных беседах многие задаются вопросом «зачем я это делаю», ведь участие в выставках и шоурумах в лучшем случае позволяет окупить расходы. Но эти патриоты хотят, чтобы о новой, современной Украине знали в мире. Разве не этого мы так желаем?

Поразительно, но администрация Центра и здесь находит способ умерить пыл энтузиастов. Из трех моих попыток посетить три разные выставки, лишь одна увенчалась успехом. В первый раз мне удалось войти в здание, но дизайнеров уже заставили увезти свои объекты на день раньше из-за детских субботних занятий. Иными словами, людей, показывающих миру достижения нашего промышленного дизайна, в субботу, день, когда увидеть их работы может наибольшее количество посетителей, выставили из Центра ради того, чтобы проживающие в Париже украинские дети могли посетить свои занятия.

Во второй раз дверь в Культурный центр попросту была заперта. День был рабочий, я настойчиво позвонила во все три звонка. На мой вопрос участникам проекта, почему невозможно было попасть на выставку, я получила ответ: «Спросите у работников Центра».

Работники Центра? Кто вы? Директор? Завхоз? В чем ваша миссия? Кто спускает вам директивы о вашей деятельности? Разве Культурный центр Украины не должен работать на благо страны? И раз уж все упирается в деньги, то стоит сказать, что в среднем квадратный метр жилья по этому адресу стоит почти 11 000 евро. Окупаются ли эти вложения?

Текущая выставка Центра Salutations de Kyiv хороша лишь тем, что название нашей столицы написали в правильной, украинской транслитерации, хотя организована она с целью отпраздновать 25-летие дипломатических отношений между Украиной и Францией, а еще безвизовый режим с Европой.

Работы художников Юрия Вакуленко и Альберта Фельдмана, а также снимки фотографа Сары Атлас призваны, как сообщает нам сайт Центра, «сократить дистанцию» между Парижем и Киевом. Кто выбрал этих художников для подобной миссии? Сайт убеждает французов, что они имениты и признаны. Вероятно. Но кем? Был ли собрана компетентная комиссия, решающая, кто будет представлять Украину во Франции?

Как возможно сократить дистанцию, если на французском языке информация даже об этой выставке появилась исключительно на сайте Центра? Хотелось бы верить, что новости этого сайта – первое, что читают парижане по утрам.

Никто не работает с прессой? Вероятно. Нет денег. Нет событий. Нет новостей. Нет страны.

Шекспировский вопрос «быть или не быть» государственные чиновники, в чью обязанность входит заниматься вопросами культуры, превратили в оксюморон – «быть и не быть».

Судите сами.

Французы следили за Евровидением в Киеве, но других передач о нашей стране не было. Потрудился ли кто-то воспользоваться моментом, чтобы на волне интереса к песенному конкурсу, предложить документальные, художественные фильмы, передачи, связанные с украинской культурой? ARTE, France Culture! Нет, не слышали.

Зайдите в зал русской живописи XVIII века в Лувре. Чьи работы вы там найдете? Владимира Боровиковского. Место рождения – Нежин, рядом в скобках напечатано «Украина». Дмитрия Левицкого. Место рождения – Киев. Без скобок. Без Украины. Как думаете, следить за тем, чтобы страна рождения художника была указана правильно в самом посещаемом музее планеты, входит в компетенцию нашей страны?

Поверьте, эту странную смесь под названием «Россия», куда одной гребенкой сметены дореволюционная Российская империя, СССР, современные Российская Федерация и Украина, никто здесь и не пытается разбирать на составляющие. К примеру, на выставке «Ольга», посвященной жене и музе Пикассо, Ольга Хохлова оказывается «родилась в Нежине, Россия, теперь Украина». Словно, это мы отняли Нежин у соседей.

Пока за дело с нашей стороны не возьмутся настоящие культурные дипломаты, восприятие Украины как «страны-о-которой-мы-знаем-но-не-понимаем-откуда-она-взялась» не изменится. Увы, у обычного француза ясных представлений об Украине и ее культуре нет. В то же время в культуре самой Украины происходит множество интересных событий. И им давно уже пора бы пересечь границы. Заинтересовано ли сегодняшнее руководство страны что-то менять?

Долгое время ответ напрашивался неутешительный, но несколько дней назад появилась надежда. МИД Украины объявил о создании в 2018 году Украинского института, организации, "продвигающей бренд "Украина" на международном уровне и способствующей повышению культурного профиля страны в мире". Если за работу примутся компетентные люди, выбранные для этой работы, как обещает МИД, в результате открытых конкурсов, то у Украины появится шанс занять достойное место среди других европейских культур.

В противном случает великолепная усадьба Украинского культурного центра в Париже будет пустовать. Дело, как видим, не только в деньгах. Дело в головах.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо NV
X