Главное правило успеха. Блог Ирины Говорухи

21 ноября 2017, 18:37
Успех приходит не к тем, кто много работает, а к тем, кто занимается своим делом

На последнем курсе я разливала в баре пиво, преподавала музыку в детском саду и халтурила конферансье в Молодежном центре. Спала по три часа и выглядела тощей, как бездомная собака. С трудом поднималась с постели, ползла на вторую пару, а потом – в ясли, репетировать Мамин день. Вечером – за барную стойку. Утром, иногда не переодеваясь, – в институт. Затем танец бусинок и песня про одуванчики. Две «Маргариты», капучино и кабальитос с текилой. Дипломная по коммуникациям. Периодически возмущалась: «Ну что ж такое? Я так много работаю, а денег, как не было, так и нет».

Видео дня

Подобных примеров много. Люди пашут на трех работах и еле сводят концы с концами. Там рассортировали новогодние подарки, в другом месте запаковали чай. А что если не распыляться, взять что-то одно и довести его до совершенства? Получить недостающее образование и изучить специфику от «а» и до «я». Правда, и здесь существует маленький нюанс.

А что если не распыляться, взять что-то одно и довести его до совершенства?

Папин друг два года назад открыл свою пекарню: русская печь, три наемных работника и арендованное помещение на Воскресенке. Бизнес идет вяло, заработки небольшие, а пахоты много. Жалуется, что встает в четыре утра, месит тесто и к семи в витринах батон. Точно такой же можно купить в любом фирменном магазине «Киевхлеб»: и «Бородинский», и рогалик с повидлом.

Чтобы стать успешным, нужно не только заниматься исключительно булками или детскими праздниками, но еще иначе, чем все остальные. Если хлеб, то с клюквой или по рецепту древней Помпеи. Если платье, то не скопированное у Valentino, а нарисованное собственноручно. Если картина, то не коллаж из Шишкина и Серова, а свой лес, свои опята и карпатские медведи. Если программа на телевидении, то не заезженные женские истории, предложенные когда-то Оксаной Пушкиной, а уникальный продукт. Но для этого нужно попотеть. Вывернуть себя наизнанку. Попробовать все варианты, а не пользоваться готовым шаблоном.

Иногда мы с мужем заходим в тупик. Он говорит, что хороший автор – это ежедневно пишущий автор. Согласна. Но, с другой стороны, можно не вставать из-за стола, копируя Метлицкую, Токареву и Петрушевскую, и получить пшик. Писать нужно не просто много, а иначе. В собственном стиле. Вот тогда будет успех и соответственно деньги.

Однажды на встрече с музыкальными продюсерами Юрий Фалеса рассказал, как искала свою манеру исполнения Ани Лорак. Как пела в разных регистрах и нащупывала свою неповторимую подачу. На это у нее ушло хороших пять лет, ведь поющих много, а тех, кого узнаваем с первой ноты, – единицы.

Чтобы быть успешным не нужно круглосуточно работать. Выходить в третью смену, раздавать у метро рекламу и выгуливать чужих собак. Единственный выход – заниматься своим делом. На 200%. В удовольствие. В абсолютный кайф.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X