Дома-монстры, балконы-страшилки. Что не так с украинскими городами

26 августа 2017, 22:20

Украина переживает настоящий строительный бум, квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки. Когда количество перерастет в качество?

Давайте прогуляемся по городу.

Вот новостройка. Ей всего несколько лет, а штукатурка уже вылиняла. Каждый на свой вкус переделал балкон — от панельки 80-их не сразу отличишь. Мечтаю увидеть многоэтажку, где все балконы будут одинаковыми.

Видео дня

А этот огромный дом с окнами-бойницами размером с яйцо? Туда вообще попадает солнце?

Тенденции в строительстве, по сравнению с другими сферами, меняются медленно, но Украина, к сожалению, и за теми поспевает. Раньше как было: создали крутой архитектурный проект, например, во Франции, затем напечатали его в журнале, который появился в Украине в единственном экземпляре года так через два — так мы узнавали, что в мире делается. Сейчас Дэмиен Херст может что-то придумать, опубликовать в соцсетях, и через четыре секунды проект уже в моей ленте в Instagram.

Не просто так работают и так называемые «агентства стиля», которые ежегодно выпускают подробные тренд-буки с новыми материалами и свежими тенденциями, которые в ближайшее время будут влиять на наш стиль жизни.

Многие архитекторы это игнорируют. Берут проект, который был воплощен где-то под Нью-Йорком, лет семь назад. Проектировали его несколько лет, то есть зданию примерно десять лет. Наши немножко перерабатывают, и строят. Получаем архитектуру, которая уже лет на 12−15 устарела. Ни о каком прорыве даже не идет речь.

И если мир говорит об экологичности, функциональности, аутентичности, сокращении расходов как об основных тенденциях в архитектуре, то в Украине об этом не говорят вообще. Мы только оглядываемся.

После скандала вокруг Театра на Подоле, даже те, кто хотел экспериментировать, 20 раз подумают, чтобы сделать что-то прогрессивное. Застройщики еще лет 30 будут бояться, чтобы на них такая же грязь не вылилась. Зато никакие протесты не остановили архитекторов, которые так реставрировали дом на том же Подоле, что вместо запланированных 27 метров вырос 40-метровый «дом-монстр».

Конечно, спрос рождает предложение. А спрос есть — Украина переживает настоящий строительный бум, квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки. Пока покупают то, что продают. Но, думаю, безвиз изменит эту тенденцию. Не скоро, но изменит.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X