Для вечной молодости. В чем польза тыквы

23 сентября 2019, 20:43

Этот овощ незаменим при гастрите, он улучшает состояние кожи и помогает нормализовать обмен веществ

Мы живем в век высоких технологий, а еда по-прежнему имеет сильнейшее влияние на наше здоровье и долголетие.

Сейчас ученые разбирают продукты питания буквально по молекулам, изучают их влияние на эпигенетику и на активность генов.
К примеру, если вам по наследству достались не очень «хорошие» гены, которые могут при определенных обстоятельствах привести к какой-то болезни, то употребление некоторых продуктов может сделать эти гены менее активными или и вовсе неактивными. И таким образом можно или избежать болезни, или заметно замедлить ее развитие.

Видео дня

Тыкву можно всем — тем, кому нельзя сырую, можно печеную или вареную.

1. Здоровый иммунитет, естественный детокс

В ней содержится растворимая клетчатка (пектин), которая поглощает токсины и питает кишечные микроорганизмы, готовя их к зиме — чем больше видовое разнообразие микробиоты, тем крепче кишечный иммунитет.

2. Здоровая и красивая кожа

Если печеную тыкву совместить с полезным жиром, то каротиноиды хорошо растворятся и хорошо усвоятся, превратившись в организме в витамин А, который укрепляет слизистые и улучшает состояние кожи, подготавливая их к зиме — чтобы кожа не высушивалась, не обветривалась, а сезонные обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника быстро переходили в состояние ремиссии.

3. Противоопухолевый эффект

Благодаря большому содержанию калия, тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отеки.
Поэтому ее стоит есть всем, кто

— имеет проблемы с сосудами, особенно, варикозную болезнь;

— имеет проблемы с сердцем (высокое давление);

— принимает гормоны, в первую очередь, кортикостероиды;

— имеет сидячую работу и просто склонность к легкой отечности лица утром.

Сырую тыкву можно не всем

Это проявляется легким мочегонным эффектом, поэтому тыква полезна и для почек и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных). Также она имеет противоподагрическое действие.

4. Метаболокорректирующее действие

Слова такого вы, наверное, не слышали, но оно означает, что тыква помогает нормализовать обмен веществ. Худым — набрать массу тела, людям с ожирением — похудеть.
Очень полезно употреблять тыкву при ожирении, метаболическом синдроме, людям с инсулинорезистентностью, тем, кто постоянно хочет есть, при стеатозе (ожирении) печени и поджелудочной железы.

5. Антиатеросклеротическое действие

Сочетание нежной клетчатки, каротиноидов, калия, магния, делают тыкву естественным лекарством для всех, у кого нарушены показатели липидограммы (высокий «плохой» холестерин, низкий «хороший» и т. д.).

6. Оздоравливает желудок, кишечник, желчный пузырь

Проблемой современного человека является нарушение работы органов пищеварения, в частности, желудка и кишечника. В первую очередь, вследствие питания переработанными продуктами и продуктами после нездоровой термической обработки, а также малоподвижного образа жизни.

7. Незаменима при гастрите, язвенной болезни, рефлюксной болезни (когда у человека возникает изжога) и СРК (синдроме раздраженного кишечника).

Сырую тыкву можно не всем. Тем, у кого обострение воспаления желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря есть ее не стоит. Но всем остальным — надо.

Семена тыквы богаты цинком. Особенно цинк необходим мужчинам (для качественного сперматогенеза), также он очень важен для здорового иммунитета, укрепления волос, ногтей, улучшения структуры кожи. Жизненно необходим цинк вегетарианцам и веганам.

Из всего написанного выше делаю следующие рекомендации:

1. Употребляйте тыкву ежедневно.

2. Если есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем — можете употреблять и несколько раз в день — пользы будет больше, эффекты будут более выраженными.

3. Курс — до весны.

Блюда из тыквы

— Тыквенный суп. При приготовлении добавьте ложку сливок или оливкового масла, посыпьте пармезаном.

— Тыквенные запеканки, пюре, кремы.

— Тыквенный сок или смузи из сырой тыквы. Много не нужно, достаточно полстакана. Можно добавить ягод или овощей, например, сельдерея, для усиления противоотечного, противоподагрического, антитромботического эффектов.

Тыквенная диета

Завтрак: помимо основных блюд дополнить или печеной тыквой, или половиной стакана сока.

Обед: взять с собой на работу 200 граммов запеченной тыквы, как дополнение к основным блюдам.

Ужин: печеная тыква с зеленым салатом и запеченной или вареной рыбой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X