Десять развлечений Грузии, о которых вы не знали
Грузия способна предложить не только сытные застолья, но также экстремальные развлечения и необычный досуг на свежем воздухе.
Как человек, сунувший нос в грузинский туризм, с точностью могу вам сказать, что в основном люди едут сюда покушать, попить вина, запить его Боржоми, посмотреть на новостройки Батуми и покупаться в Черном море. Дальше в списке горы – те самые, что могут быть лучше гор – плюс несколько значительных церквей и пара крепостей.

Меня все это, честно говоря, печалит. Да, несомненно, молочные сыры, фрукты, зелень, ароматные специи и свежие горячие хачапури вызывают аппетит на расстоянии нескольких тысяч километров, море – тоже хорошая штука, особенно в районе Гонио или Квариати, да и поездка к подножью горы Казбек – это поездка к красоте и величию. Тбилиси, в конце концов, хорош в любое время года. Но это же не все, это настолько далеко не все, что хочется плакать, хватать людей в охапку и нести, нести их к новым приключениям и местам!
Раз вы читаете этот текст, то считайте, что вы уже в виртуальной охапке, и несетесь вместе со мной от места к месту.
Поехали! Начнем с Тбилиси.
- Велопрокат и баня на озере Лиси
Многие гости столицы едут на Лиси? Не думаю. А между тем, на озере оборудована неплохая зона отдыха – можно покататься на велосипеде, просто прогуляться вокруг озера, арендовать шезлонг и поваляться на пляже, отдохнуть в одном из кафе – а если повезет, то и попасть на один из летних электро-сетов Mzesumira Ezo. И, да, сходить в новую серную баню! Комната на четверых стоит 56 лари (около 24 долларов), на компанию из 8 человек – 80 или 97.
- Этнографический музей и Кус Тба (Черепашье озеро)
Для многих слово “музей” звучит скучно – ваше право! Но этот музей находится под открытым небом, там можно просто гулять и смотреть, как жили люди в разных регионах Грузии. Можно подняться до озера (пешком или на такси) – там есть несколько кафе и небольшой пляж. Сейчас Кус Тба – одно из самых популярных мест среди модных тбилисских бегунов. А еще в этом же районе находится клуб Vitamin Cubes – в выходные там можно провести целый день, слушать музыку, что-то пить и наслаждаться хорошей погодой и свежим воздухом.
- Серные бани в Старом городе
Все, кто что-то знает о Тбилиси, в курсе, что город был основан на серных источниках. Однако не все ходят в серные бани – то ли боятся, то ли еще что. А между тем, эта водичка со странным запахом и правда хорошо влияет на кожу и расслабляет. Лично я хожу туда минимум раз в месяц, потому что действительно приятно и полезно. Может быть, кто-то разочаруется, но для похода туда вовсе не требуются выпивка и мужики/девушки. Ничего личного, просто здоровье!
И, да, если в один из вечеров в Тбилиси вы перегуляли, то в компанию к лечению водой Боржоми можете добавить поход в баню. Вам гарантированно полегчает!

- Поход в аквапарк
В Тбилиси есть два аквапарка: Europa Park и Gino Paradise. Оба находятся далеко не в центре города, но если вам и правда хочется поплескаться в воде подальше от древних стен и крошечных улиц, то поезжайте туда смело. Я была только в Gino, так что могу вам порекомендовать именно его. Несколько разных бассейнов, горки, спа-зона, кафе, тарзанки, площадка для волейбола. И мой вам совет: не верьте, если таксисты пытаются содрать с вас больше 13 лари, если вы едете из центра. Из районов вроде Ваке или Сабуртало это стоит около 10 лари.
- Эндуро и сафари
В Рустави есть база компании KTM Georgia, которая организовывает внедорожные туры на мотоциклах и багги по степям, горам и горной части приморского региона Аджарии. Почитайте, посмотрите и если понравится, попробуйте обязательно! Основатель компании, Слава, подходит к делу с немецким порядком, так что все должно быть по высшему классу. И очень, очень красиво: Грузию и правда видишь с другого ракурса.
Если в один из вечеров в Тбилиси вы перегуляли, то к лечению водой Боржоми можете добавить поход в серную баню
- Рафтинг на Арагви
Еще один вид отдыха, который однажды сделал мне весь июнь – возможность двигаться, видеть красивые места, общаться с природой. И еще одна история о немецком подходе к делу: основатель Aragvi Adventure Center, человек, которого я могу назвать своим старшим другом, долго жил в Германии, что отражается на его работе: сама база, техника, организация рафтинга, велотуров и более масштабных туров проходит очень точно и качественно.
Спуск проходит по-разному – многое зависит от подготовки группы. Для тех, кому и этой активности мало, есть горные велосипеды, а для ленивых и усталых на базе обычно предусмотрены гамаки и шашлык.
- Полет на параплане в Казбеги
Сама я летала зимой в Гудаури, но летом в Казбеги тоже вполне себе можно полюбоваться горами и долинами сверху. Почувствовать себя гордым орлом помогут FlyCaucasus или Федерация параглайдинга Грузии. Лучше звонить и писать им заранее.
- Катание на лодке по Мартвильскому каньону
Я не устану повторять: Мартвили – одно из моих любимых мест в Грузии! Отвесные скалы, зелень, прозрачная вода, маленькие водопады, гроты… Плывешь себе на лодке, разглядываешь эту красоту, и сверху сквозь кроны деревьев на тебя падают лучи солнца. И при этом прохладно, и можно сделать остановку и искупаться!
- Прогулка по пещерам
В Грузии есть как минимум две отлично оборудованные пещеры, где можно прогуляться по руслу подземной реки, полюбоваться на сталактиты и сталагмиты, подышать полезным для легких воздухом, насыщенным полезными элементами. В пещере Сатаплия можно увидеть настоящий отпечаток лап динозавров, а в пещере Прометея – прокатиться на лодке по подземному озеру и даже заключить брак в одном из залов, так называемом Зале Любви.
- Катание на конях
В Грузии с этим довольно просто. Я не имею в виду, что вы можете схватить первого попавшегося коня и поскакать в неведомые красоты, но в целом, договориться с владельцами довольно легко. В Тбилиси прокат лошадей есть на ипподроме Лиси. В горных регионах проще спрашивать местных “гидов” – в Казбеги, например, многие вывешивают таблички или предлагают покататься.
Лично я осваивала просторы Ушгули, самой высокой деревни Европы, и это было здорово: есть такие места, куда машина или ноги просто не пройдут, а вот конь – вполне себе. Стоимость проката начинается от 20-25 лари ($8-10), если ваш навык переговоров достаточно прокачан.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь