Даешь революцию! Рецензия на фильм “Черная Пантера”

19 февраля 2018, 20:37

Новый фильм Marvel отлично вписывается в супергеройскую киновселенную, но делает неожиданный финт в сторону идей Троцкого

Три года назад Райан Куглер снял последний на сегодня эпизод сериала о боксере Рокки – “Крид. Наследие Рокки”, главную роль в котором (помимо Сильвестра Сталоне) сыграл Майкл Б. Джордан. На 2018 год запланировано его продолжение. А в перерывах между раундами этот дуэт успел нанести свои имена на скрижали Marvel новой совместной работой “Черная Пантера”.

По сценарию все того же Куглера, основное действие фильма происходит в вымышленной африканской стране Ваканде. Когда-то очень давно, еще до начала противостояния Marvel и DC, на ее территорию упал метеорит из вибраниума, способного поглощать звук и энергию. Выжившие после падения аборигены построили на залежах этого металла государство, технологии которого сегодня дают многократную фору всем остальным странам на Земле. Сочетая обычаи древних африканских племен и самые передовые практики, Ваканда ушла в добровольную изоляцию, скрывая свой истинный облик за интерфейсом страны третьего мира. Правит там добрый принц Т’Чалла (актер Чедвик Боузман), взошедший на трон после смерти отца. В свободное от царских забот время он надевает маску Черной Пантеры, чтобы в одиночку (или в составе Мстителей) навести на планете порядок.

“Черная Пантера” сделана по всем лекалам Marvel – глянцево, разноцветно, динамично. И по-детски. В смысле, что массовые побоища есть, а вместо крови и оторванных конечностей нате вам рейтинг PG-13.

Если по “внешности” все фильмы Marvel давно стали братьями-близнецами, то смысловая нагрузка каждой ленты подобна коробке конфет Форреста Гампа. То есть никогда не знаешь, какую вытянешь.

Райан Куглер поднимает здесь более серьезные вопросы, чем, скажем, третий “Тор”. Среди них ответственность за страну, достойное продолжение отцовского дела и служение родине. В то же время режиссер пускает на самотек мотивацию главного антагониста, фланг которого прикрывает уже знакомый по “Криду” Майкл Б. Джордан. В результате такого попустительства его персонаж, Эрик Киллмонгер, начинает жить по заветам Льва Троцкого и мечтать о всемирной революции угнетенных черных братьев. Даже сделав скидку на то, что образ революционера был приписан ему в оригинальных комиксах Стеном Ли еще в середине 1970-х, невооруженным глазом виден мезальянс персонажа и остального фильма, а его аргументация выглядит притянутой за уши.

“Черная Пантера” достойно продолжает генеральную линию Marvel

В попытке осветить непростые темы, создатели зачастую не удерживаются на грани, за которой уровень вербального пафоса начинает зашкаливать, навевая легкую дрему и списывая с ленты баллы зрительских симпатий.

В общем и целом “Черная Пантера” достойно продолжает генеральную линию Marvel, гармонично укладываясь в паззл киновселенной. При этом она не способна зацепить или закрепиться в памяти, как это удалось истории о Железном Человеке Тони Старке. Зато теперь мы знаем родину металла, из которого сделан движок Железного Человека и щит Капитана Америки.

6 из 10