По особому рецепту. Как приготовить оссобуко

23 февраля, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Савелий Либкин: «Итальянцы подают оссобуко с полентой» (Фото:ld1976/Depositphotos)

Савелий Либкин: «Итальянцы подают оссобуко с полентой» (Фото:ld1976/Depositphotos)

Мясо получается сладковатым и очень нравится детям

С оссобуко экспериментировали у меня дома еще 50 лет назад. Слова такого не знали, потому называли это блюдо тушеной голяшкой. Подавали с картофельным пюре.
В этом рецепте от домашнего блюда осталось немного, так как я всю жизнь готовил его сам и немного реконструировал.

Видео дня

Продукты:

  • телячья голяшка, разрезанная поперек вместе с косточкой — 500 г
  • сливочное масло — 60 г
  • сухое белое вино — 100 мл
  • белый изюм — 50 г
  • соль и свежемолотый перец
  • бульон из телячьей голяшки
  • морковь — 100 г, нарезать кубиком
  • белая луковица — 100 г, нарезать кубиком
  • чеснок — 4 зубчика, нарезать ломтиками
  • стебель сельдерея — 100 г, мелко нарезать
  • натертая цедра 1 лимона
  • зелень петрушки — 30 г, мелко нарезать

Приготовление

Посыпать каждый кусок мяса солью и перцем. В чугунном сотейнике разогреть половину сливочного масла и обжарить ломти телятины с двух сторон. Мясо вынуть из сотейника.

Изюм вымыть и ошпарить кипятком.

В сотейник добавить оставшееся сливочное масло и выложить овощи и ошпаренный изюм. Готовить овощи с изюмом минут 20 на слабом огне.

Добавить белое вино, довести до кипения и поварить еще 10 минут. Выложить обжаренное мясо обратно в сотейник и влить 300 мл бульона из голяшки.

Тушить оссобуко в духовке под крышкой примерно 1час 30 минут при 160 градусах.

В самом конце приготовления добавить в сотейник лимонную цедру и черный перец. Отложить мясо и слегка размять овощи с изюмом картофелемялкой, превратив все в соус. Подавать мясо с картофельным пюре и получившимся соусом. При подаче посыпать петрушкой.

Французы тушат голяшку целиком с шампиньонами. Итальянцы поступают совсем иначе и заправляют оссобуко гремолатой и подают с полентой.

Мой вариант голяшки, сладковатой за счет изюма, очень нравится моим детям.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X