Что делает дом домом. Блог Сергея Махно

26 февраля 2018, 18:37

Можно создать идеальный интерьер, но домом он так никогда и не станет

По призванию и профессии я – архитектор, и иногда кажется, что профессиональный путешественник. Уже лет десять не могу долго жить в одном месте. Меня не могут сдержать никакие стены, какие бы красивые, уютные и родственные они ни были.

И вот на днях я спросил себя: где мой дом? Которую из своих квартир или который из любимых отелей считаю своим домом? А может, домом будет домик бабушки или родителей?

Тайна этого места – дома – оставляет без ответа множество вопросов. После долгих раздумий попробую ответить на некоторые из них.

Видео дня

Дом. Сколько их бывает?

Два. Тот, где вы росли, и тот, где вы взрослые. Каждый привязан к месту, где прошло его детство. Это то воспоминание, которое мы проносим через всю свою жизнь. Воспоминания о детстве драгоценны, но не позволяйте им заполнять свое сердце полностью. Оставьте место для воспоминаний, которые вы будете создавать в своем собственном доме.

Дом является чем-то физическим или духовным?

Это физическая вещь с глубоким духовным содержанием. Бессмысленные объекты никогда не сделают дом домом. Дом – это место, которое напоминает о том, что вам нравится. Помните ту любимую качельку из шины и домик на дереве в саду? А как насчет желаемого кресла-качалки, обоев персикового цвета в гостиной и фотографий на камине? А груды книг и компакт-дисков в спальне, родительский проигрыватель и ваши детские картинки на холодильнике?

Как это – быть дома?

Безопасно. Потому что вам комфортно и уютно только там, где вы чувствуете себя в безопасности.

Исцеляюще. Как правило, когда вы приходите домой разочарованными во всем на свете, за час-другой вам становится легче. Лучшее лекарство от разбитого сердца – целебная атмосфера дома, поддержка людей, которые там ждут, и покой, который вам дает это место. Магия? Возможно. Дом – это место, которое выслушает, как никто другой.

Естественно. Здесь вы перестаете притворяться, быть зависимым, покоренным, теряете намерение что-то сделать, исправить – и просто живете. Танцуйте, кричите, спите в пижаме, которую ваша бабушка подарила вам на Рождество 15 лет назад, ешьте в постели, плачьте и смейтесь только потому, что вы так сейчас чувствуете. Потому что вы дома.

Дом – это место, которое поглощает все ваши чувства, эмоции и становится частью вас

Из чего же состоит понятие "дом"?

Я попросил 50 дизайнеров и архитекторов из моей мастерской ответить на простой вопрос: что делает их место жительства домом? И вот что они ответили:

  1. Домашний любимец (собака, кошка, рыбка).
  2. Особый запах. Всегда иной. Любимые арома-свечи, цветы, еда, кофе.
  3. Кровать. Любимое одеяло. Сон, какой он есть.
  4. Музыкальные кассеты, диски и книги.
  5. Телевизор. Ведь, если у вас нет телевизора, то на что смотрит вся ваша мебель? (Вспомните сериал "Друзья", сезон 9, эпизод 23)
  6. Пылесос. Этот огромный прибор, гудит и пугает ваших детей и домашних животных.
  7. Вид на город/гараже/сад/поля/окно соседа.
  8. Игрушки. Мягкие и не очень. Из детской жизни и взрослой.

Все вспоминали еще одно. Это не является частью контрольного перечня, поскольку, видимо, это главный элемент дома – люди. Ваши родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Жена, муж, дети. Друзья. Или те, кого вы однажды сюда приведете.

Когда вы много путешествуете, есть ли место, которое вы называете домом?

Я думаю, что да. Это место, куда вы всегда хотите вернуться. Место, где вас ждет кто-то важный. Место, где вы точно знаете, кто вы есть. Дом – это место, которое поглощает все ваши чувства, эмоции и становится частью вас.

А дизайнерского трюка не существует, кстати. Можно создать идеальный интерьер, но домом он так никогда и не станет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X