Пять книг о политике, которые стоит прочесть

23 октября 2020, 20:43

ИГИЛ, Северная Корея, черная бухгалтерия Манафорта в Киеве и еще много громких историй, о которых мы слышали в новостях

Накануне местных выборов от политики не спрячешься. Но вместо того, чтобы избегать бесконечных опросов, заявлений, интриг и сплетен, предлагаю лучше понять их природу. Сделать это можно с помощью пяти книг, раскрывающих диктаторство, популизм, соперничество и борьбу за власть во всей их политической красе.

Видео дня

1. По обе стороны колючей проволоки, Юрий Луценко, Мустафа Найем, А-ба-ба-га-ла-ма-га

Я думала, эта книга поможет мне лучше понять, какой человек Юрий Луценко. Получилось наоборот. В одной главе он рассказывает, как зачитывается эссе Адама Михника, в другой вспоминает, как кричит «Эй, придурошный, иди сюда» Черновецкому и метелит его по лицу.

Разговор тогда еще журналиста Мустафы Найема с Юрием Луценко состоялся в июле 2013 года, сразу после выхода Луценко из тюрьмы. Найем расспросил его о заключении, работе министром МВД, обвинениях, отношениях с Януковичем, Ющенко и Тимошенко. Он упорядочил ответы Луценко так, что получилась эдакая повесть об украинской политике и пенитенциарной системе. Очень откровенный текст, который по законам книжного рынка имел все шансы стать супербестселлером о тайнах украинской политики, но почему-то не стал.

Вулфф смакует интриги и сплетни вокруг окружения Трампа

Кроме кулуарных историй украинской политики «Межмайдания», в книге много интересных деталей, о которых рассказывали в новостях. Например, вы знали, что «Альфа» арестовывала Луценко, когда тот выгуливал свою собаку? Луценко не могли посадить в автозак, потому что не знали, куда девать животное. Так он и стоял, окруженный спецназовцами, пока не пришел сын, чтобы забрать пса.

store.ababahalamaha.com.ua
Фото: store.ababahalamaha.com.ua

Луценко рассказывает, как в Вене познакомился с Ринатом Ахметовым («это был первый и последний раз в жизни, когда я пил один бокал пива шесть часов), как омбудсмен Нина Карпачева заставила администрацию ликвидировать грибок в его камере (он чуть не умер от интоксикации, потому что только завершил голодание), как воняет в СИЗО («смесь селедки, жира, кала и мочи»), как зэки лепили снежную бабу во дворике  назвали его «Дворик сексуальной разгрузки»). Словом, это многогранное увлекательное повествование о Луценко-министре, Луценко-политзаключенном, Луценко-интеллектуале и Луценко-дебошире.

Особенно интересно читать эту книгу сейчас, сквозь перспективу времени. Когда Луценко уже успел поработать прокурором и ушел из политики, а Найем успел поработать нардепом и пошел в Укроборонпром.

2. Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа Майкл Вулфф, Книголав

Вы когда-нибудь читали дословные расшифровки Трамповых речей? Это очень смешно. Разбирались в расстановке сил в администрации Трампа? Это очень запутанно. Исследовали отношения Трампа с американской разведкой и либеральными СМИ? Это очень скандально. Я веду к тому, что более детального разбора предвыборной кампании и первых месяцев правления Дональда Трампа, пожалуй, не существует. А на украинском рынке и подавно.

Автор книги — американский журналист Майкл Вулфф. Он сотрудничал с командой Трампа 18 месяцев, с августа 2016-го. Также Вулфф использовал инсайды от собственных источников в Белом доме и обработал 200 интервью, чтобы детально и с разных сторон воспроизвести работу Трампа и его окружения.

Сразу предупреждаю: автор не симпатизирует Дональду Трампу. Не удивляйтесь оценкам в стиле: «Сказать, что Трамп в принципе не имел ни малейшего понятия о базовых интеллектуальных основах своей будущей работы — это не сказать ничего».

В книге вы найдете потрясающие детали, которые сопровождали исторические для США моменты. Например, когда Трамп сошел с подиума после своего инаугурационного выступления, то без конца повторял: «Никто не забудет этой речи». Стоя на помосте, Джордж Буш выдал фразу, которая войдет в историю как примечание к выступлению Трампа: «Это какое-то стремное дерьмо».

yakaboo.ua
Фото: yakaboo.ua

Вулфф описал, как формировались группы влияния в Белом доме, рассказал о влиянии Джареда и Иванки (Джарванки, как их называют в США) на президента, привел интересные детали Трампового характера и описания официальных встреч с представителями других государств. Автор сконцентрировался на кадровой политике Трампа, поэтому в книге вы найдете подробные психологические портреты работников Западного крыла Белого дома и родственников президента: Джареда, Иванки и жены Мелании. Вулфф смакует интригами и сплетнями вокруг окружения Трампа. Как человек, не скрывающий своей антипатии к действующему президенту США, Майкл Вулфф беспощадно разбирает спорные и провальные кейсы Трампового правления.

История Трампа (согласно версии Вулффа) учит тому, что действительно успешными в политике являются наиболее непредсказуемые люди, которые не относятся к кругу традиционного истеблишмента и не имеют выдающихся интеллектуальных способностей. Книга стала фурором в США — только за первые три дня после выхода был распродан миллион экземпляров.

Автор обеспечивает полробное знакомство с окружением Дональда Трампа и ключевыми должностями в Белом Доме, и насладиться этой книгой может любой, даже без базовых знаний современной американской политики.

3. Страх. Трамп в Белом Доме, Боб Вудворд, Yakaboo Publishing

Да-да, это еще одна книга о поведении, стиле работы и привычках Дональда Трампа. Но без нее никак. Допустим, благодаря предварительной книге вы уже отличаете советницу Келиенн Конвей от коммуникационщикцы Хоуп Хикс и знаете, что Джаред Кушнер имеет ужасные отношения с главой предвыборной кампании Трампа Стивом Бэнноном. Что дальше? А дальше — подробный и увлекательный мир внутренней и внешней политики Белого Дома Трампа. ИГИЛ, Северная Корея, «золотой дождь» в Москве, черная бухгалтерия Манафорта в Киеве, посольство США в Иерусалиме и еще много громких историй, о которых мы слышали в новостях.

yakaboo.ua
Фото: yakaboo.ua

Прежде чем написать эту книгу, Вудворт разговаривал с Трампом. Президент отказался давать интервью. Следующий разговор состоялся перед публикацией. «Я думаю, вы всегда были честны», — сказал Трамп.

Боб Вудворт — редактор The Washington Post, в этом издании он работает почти полвека. Он получил Пулитцеровскую премию за расследование Уотергейтского скандала и является одним из самых влиятельных журналистов-расследователей мира.

Страх. Трамп в Белом доме это мощная журналистская работа, записи интервью с источниками из Белого Дома и анализ политической стратегии Трампа. В ней мало эмоций, но много документов и разбора президентских указов и заявлений.

После этой книги новости из США воспринимаются иначе, расширяется оптика, появляется лучшее понимание причинно-следственных связей отношений Белого Дома с ЕС, НАТО и странами Азии.

Страх. Трамп в Белом доме — настоящий клад для журналистов, политологов, дипломатов, депутатов и всех, кому небезразлична политика.

4. Вулфголл, Хиллари Мантель, Фабула

Чувственная и страстная книга о политике. Англия, двадцатые годы XVI века. Страна на грани катастрофы: у короля Генриха нет наследников. Если он умрет, неизбежно начнется гражданская война. На арене истории появляется Томас Кромвель, сын алкоголика-садиста, политический гений, чьи средства воздействия — подкуп, угрозы и лесть. Это эпическая картина общества на крутом историческом изломе, описание придворных процессов и психологический портрет приближенного к Генриху VІІІ государственного деятеля Кромвеля.

fabulabook.com
Фото: fabulabook.com

Хиллари Мантель — первая писательница в мире, дважды получившая Букеровскую премию. В 2006 году Мантель наградили Орденом Британской империи — выдающейся монаршей наградой Великобритании. Букмекеры уже несколько лет подряд ставят на нее накануне объявления лауреатов Нобелевской премии. Критики называют Хиллари Мантель живым классиком.

События в Вулфголле разворачиваются во времена правления короля Генриха VІІІ — того самого, который женился  развелся) с вдовой собственного брата. Который приговорил к смертной казни свою вторую жену  через неделю женился на ее фрейлине). Затем у него было еще четверо жен, ожирение и гангрена. Бурная личная жизнь короля привела в конце концов к отходу страны от католицизма и созданию англиканской церкви.

Все время рядом с королем Генрихом был его советник и помощник — политик Томас Кромвель. Он — центральный герой этого исторического романа. Кромвель помогал королю с браками, разводами, казнями и улаживанием дел с Ватиканом. Он — сложный, этически неоднозначный персонаж, которого невозможно не полюбить, потому что читатели склонны симпатизировать злым гениям. Хотя Кромвель — не зло, а остроумный интеллектуал, положивший свой талант на служение злу. Кто знает историю, вспомнит, что ждало Томаса Кромвеля в качестве расплаты.

Рекомендую любителям исторических романов и придворных интриг.

5. Персеполис, Маржан Сатрапи, Издательство

Какие у вас ассоциации, когда слышите слово «Иран»? После Персеполиса этих ассоциаций прибудет, они станут объемнее и интереснее. Это автобиографическая история француженки иранского происхождения Маржан Сатрапи, которая с юмором и нежностью рассказала и нарисовала подростковую себя и революционный Иран.

vydavnytstvo.com
Фото: vydavnytstvo.com

Первая глава называется Платок — она об иранской школе, где вдруг девочек заставляют покрывать голову. 1980-й — Маржан 10 лет, получив новый головной убор, они с одноклассницами играют в призраков на переменах. После классы разделяют: девочки отдельно от мальчиков. С тех пор у маленькой Маржан и ее семьи начинается новая жизнь. Маржан начинает открывать для себя, что такое «религиозный фундаментализм», как меняется ее страна, что такое «диктатура». Иранские девушки в знак протеста извлекают пряди волос из-под платка, молодежь устраивает подпольные вечеринки с вином и рок-музыкой, богатые иранцы отправляют детей за границу, бедные гибнут под завалами во время бомбардировок. В участок можно попасть за красные носки или разговор с лицом противоположного пола на улице. Шахская монархия, радикальная исламизация и начало войны с Ираком — бурные годы для взросления. Стремясь дать достойное образование и лучшую жизнь своей дочери, родители вынуждены отправить ее в 14 лет за границу, в австрийский лицей. Но реальность оказывается неожиданной ...

Маржан Сатрапи — автор комиксов и кинорежиссер. Ее Персеполис перевели на 16 языках, в том  числе иврит и китайский. В 2007 году на экраны вышел анимационный фильм, снятый по комиксу. Роли в нем озвучивали французские звезды первого эшелона, среди которых — Катрин Денев. Фильм был номинирован на Оскар и вызвал волну преследований со стороны ливанских и сирийских религиозных фундаменталистов.

Если вы не фанат жанра комиксов, советую начать именно с Персеполиса. Изображения в нем понятно и легко структурированы, текстовая часть объемна и стилистически богата. Это крутой читательский опыт как для любителей комиксов, так и для тех, кто не часто сталкивается с этим жанром.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Н В

больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X