Черный или зеленый. Какой чай полезнее

20 апреля 2019, 19:21

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений

Вода и напитки на ее основе – неотъемлемая часть здорового питания. Чай среди напитков занимает важное место. Его охотно пьют, зная о его пользе. Чай пьют, чтобы расслабиться, взбодриться, настроиться на позитивный лад и даже похудеть.

Видео дня

Вкус крепко заваренного грузинского чая – приятное воспоминание моего детства... Тогда черный чай и хлебом с маслом для меня и моих сверстников были любимой пищей.

Сейчас количество чаев в магазинах впечатляет. Черный, зеленый, с добавками, ароматизированный... Каких только нет. Многие считают, что зеленый чай полезнее, поскольку содержит больше соединений с положительным воздействием на организм человека. Также существует ассоциация с зеленым чаем: зеленый – здоровый.
Так ли это?

В чайных листьях содержится большое количество биологически активных органических соединений. К ним относятся катехины (полифенолы), проантоцианидины, танины, кофеин, теофиллин, теобромин. Так же они содержат аминокислоты, минеральные соли и витамины.

Но основная польза чая в полифенолах. Они обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Снижают риски развития опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляют старение организма.
При производстве зеленого чая эти соединения остаются в неизменном виде. А что в черном чае, листья которого подвергают ферментации?

В результате процессов ферментации катехины (антиоксиданты), содержащиеся в зеленом чае, превращаются в чайные флавины и теарубигины (именно они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя). И с точки зрения антиоксидантной активности все они по-прежнему имеют такой же потенциал и такой же подобный эффект, что и катехины в зеленом чае.

Полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях

Действительно, ферментация листьев черного чая изменяет соотношение танинов и катехинов, но не снижает их общего количества. Поэтому полифенольные соединения равны по активности в обоих чаях. И это, пожалуй, самый важный факт в защиту пользы черного чая.

Нужно правильно употреблять чай, поскольку любой полезный продукт перестанет быть таковым при неразумном применении.

Опасно использовать несвежезаваренный чай и заварку, которая «постояла». В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, который активно переходит в экстракт чая через 10 – 15 минут после заваривания или в результате кипячения. В малых количествах это вещество является безопасным. Но когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления – токсичный гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамину – повышает артериальное давление, учащает сердцебиение. Поэтому не оставляйте заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.

Кроме этого, употребление напитков богатых полифенолами – зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому я не рекомендую пить все эти напитки более 3-х чашек в день.

Помните, что чай при беременности следует ограничивать. Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность. Между прочим, детям до четырех лет пить чай не рекомендуют.

Многие говорят о том, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Отчасти это правда. Такой эффект возникнет, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникло диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе, которое соответствует 300 мг кофеина или теина (кофеина, содержащегося в чае). А это около шести чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина – до 200-300 мг в сутки. Поэтому нужно помнить о возможных негативных последствиях употребления крепкого чая в больших количествах и разумно применять этот напиток. Все хорошо в меру.

Несомненно, стоит найти в течение дня время для чашки чая, и это не обязательно должен быть зеленый чай.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X