Грустить полезно. Что такое токсичная позитивность
Нам кажется, что умение побороть негативные эмоции — это черта сильной личности, но если вы все время «на позитиве», то очень быстро превратитесь в развалину
Токсичная позитивность. В научных исследованиях это понятие появилось совсем недавно и означает преувеличенно оптимистичное отношение к жизни и проблемам: желание во всем находить и видеть хорошее, отрицание событий, которые могут привести к негативным эмоциям и переживаниям. Получается такой себе примитивный черно-белый подход. Все делится на хорошее и плохое, хотя большинство событий и ситуаций на самом деле нельзя так однозначно разделить, а эмоции человека зачастую сложны и амбивалентны.
Откуда же взялась токсичная позитивность? В современном обществе оптимизм признается благом, а пессимизм критикуется и считается признаком слабости личности. Нам кажется, что умение побороть в себе негативные эмоции — это черта сильной личности. А позитивное мышление — путь к успеху, благополучию и процветанию. Так и есть, но не тогда, когда вы идете по «трупам» собственных эмоций и переживаний.
В здоровом позитивном мышлении действительно много пользы: вы становитесь увереннее в себе, повышаете самооценку и снижаете тревожность. При этом усиливается ваша способность осваивать новые навыки, вы лучше себя чувствуете. Заразившись же токсичной позитивностью, человек стремится подавлять негативные переживания — агрессию, злость, разочарование, тоску, — связанные с определенными обстоятельствами или событиями жизни. По отношению к другим это выражается в порицании негативных переживаний, неуместном подбадривании, наигранном оптимизме. Воспользуемся метафорой американских коллег: нормальная позитивность — это предложить человеку мороженое, а токсичная — размазывать это мороженое у него по лицу.
Чего можно добиться такими стратегиями поведения?
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды