Брачный договор: да или нет? Блог писателя

17 ноября 2016, 17:17
Цей матеріал також доступний українською
От фразы «Согласен ли ты взять в жены…» до «Встать, суд идет» чаще всего проходит не так уж и много времени. А вот концентрация эмоций между ними – максимальная

Брак стал лотереей, в которой проигрывают, по разноречивым данным статистики, от 60 до 75% влюбленных. И к разбитым планам, мечтам и надеждам добавляются другие потери – уже вполне материальные, но оттого не менее чувствительные. Как себя застраховать хоть от материальной части проблем? Легко – все ответы можно найти в книге известного адвоката Наталии Горбаль «Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор».

Видео дня

Тема брачных договоров у нас табуирована. И правда, широкая славянская душа чужда меркантильности. Ну как, стоя на одном колене, одной рукой протягивать коробочку с заветным кольцом, а другой – договор о разделе имущества после развода? Странно, что в Европе и Америке эта часть отношений является повсеместной практикой. Если быть точным, то странным это нам кажется только до первого развода. И мысль, что «вот бы мне кто-то из друзей подсказал такую идею раньше» обязательно приходит в голову.

Ведь, если разобраться, то брачный контракт вовсе не создан для того, чтобы лишить любимого человека средств к существованию тогда, когда он перестанет быть любимым. Скорее наоборот, такой грамотный юридический документ создается для управления благосостоянием семьи и снятия беспокойства обоих супругов по поводу дел, не связанных со сферой чувств.

А как преодолеть себя и обсудить финансово-имущественную стратегию развития семьи и не ранить нежные чувства – этому в книге посвящен специальный отдельный раздел, - скорее психологический, нежели юридический.

Даже наличие книги на прикроватной тумбочке остудит кандидатов в супруги с корыстными намерениями

Хотя в остальном даже презентация книги быстро превратилась в бесконечную юридическую консультацию. Но и это оказалось интересным: лично я узнал, что, например, и гражданский брак содержит в себе ряд имущественных рисков, а с нормой «3 года после развода», когда якобы супруги уже не могут предъявлять имущественных претензий - не все так просто. После презентации я вышел с твердым убеждением, что название «Must have сезона» дано неспроста: это и правда книга-амулет, даже само ее наличие на прикроватной тумбочке способно остудить потенциальных кандидатов в супруги с корыстными намерениями. Но, самое забавное, она, книга, будет полезна и им – ведь при заключении брачных контрактов есть немало нюансов и лазеек, которые можно использовать для невыполнения подписанного договора.

Книга интересна не только практической информацией о юридических и психологических нюансах семейных отношений. Она полна невымышленных историй людей, к которым испытываешь симпатию, сочувствие или неодобрение. Этим книга переходит в разряд документов, запечатлевших наше время во всем его многообразии. Кризисы и переживания, достижения и потери. Когда-нибудь мы станем вспоминать о нем с ностальгией – когда мир станет понятней, экономика – стабильней, отношения – крепкими. Пусть это «когда-нибудь» наступит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X