Борьба за будущее. Кто же решает, что будет трендом в дизайне и архитектуре
Среди источников вдохновения — выставки, конкурсы, а также показы haute couture
Тренд говорить о трендах — один из самых продолжительных. Я 16 лет работаю в дизайне, и не припоминаю ни одного года, чтобы меня не спросили, а что же будет актуальным в ближайшее время. Чтобы понимать тренд, о нем недостаточно просто говорить. Надо думать как тренд, надо стать трендом. Поэтому далее — о том, откуда они берутся, как ведут себя и как уходят в небытие. Не аналитический лонгрид, а короткая зарисовка из наблюдений и собственного опыта.
Тренды не отгружают из космоса зеленые одноглазые существа — у всего есть истоки и жизненный цикл, начатый нами, землянами. И главные трендсеттеры — это вы, пользователи. Что бы ни придумывали дизайнеры — если вам не зайдет, кина не будет. Задача трендов — дать людям то, что им нужно завтра.
Fashion: сегодня платье — завтра штора
Довольно странная связь, ведь дизайн интерьеров более долговременная вещь, чем мода на одежду, но это так и есть. Формы, силуэты, материалы, цвета — все это плавно переходит из парижских показов в наши дома. Особенно если мы говорим о мебели и декоре. Ранее тенденции из модных подиумов интегрировались в дизайн лет через 5-6. Сегодня это время сократилось — проходит всего 2 года. Уже завтра эти процессы могут синхронизироваться.
Выставки дизайна: похищай как художник
Их реально сотни — во всех точках мира. Есть Isaloni, Maison & Objet, IMM Cologne, Stockholm Furniture & Light Fair и другие. Именно здесь можно увидеть новые технологии, идеи и решения, которые будут играть главную роль в интерьере ближайшего года или двух лет. Если раньше в Украину эти тренды попадали ну очень медленно, то сегодня рынок реагирует намного быстрее. Не потому, что дизайнеры молодцы, а потому что пользователь уже готов.
Для европейского региона влиятельным является миланский мебельный салон — Isaloni. Я 10 лет его посещаю и ничего масштабнее не видел. В апреле сюда съезжаются почти полмиллиона посетителей со всего мира: дизайнеры, архитекторы, коллекционеры, декораторы. На улицах только и слышны разговоры о трендах, новых именах и коллекциях, а цены на жилье взлетают в три раза. В этом году выставка состоится 58-й раз. Главная тема выставки чередуется: кухни или освещение, то есть тенденции задаются минимум на 2 года вперед. В этом году будет свет.
Pantone: всегда в тон
Более 40 лет — признанный лидер в формировании цветных тенденций. О нем долго не буду рассказывать, его все знают и роль его бесспорна. Что интересно, все чаще бренды "угадывают" и еще до объявления цвета года создают новые коллекции в трендовых оттенках.
Издания о дизайне и архитектуре: прощай, Pinterest
Существует около 5 самых влиятельных печатных журналов и столько же онлайн. Если говорить о последних — это Dezeen, Yatzer, Frame, ArchDaily и Design Milk. Будут интересны даже далеким от архитектуры и дизайна — много красивых картинок. Публиковаться в них очень престижно, соответственно, все студии постоянно просматривают опубликованные статьи, а следовательно, это становится трендом.
Конкурсы дизайна и архитектуры: борьба за будущее
Их также около сотни, самые крупные и влиятельные — американские и британские. Ежегодно награждают лучшие проекты в области предметного дизайна, дизайна интерьеров, архитектуры. Эти проекты, безусловно, влияют на то, что строить в следующие год-два.
Король премий — Притцкер, архитектурный Нобель. И если посмотреть на его победителей — это всегда решение проблем, с которым сталкивается человечество в конкретный период своего развития. Например, в 2016 году Притцкер получил Алехандро Аравена — архитектор, спроектировавший социальное жилье и предоставивший тысячам чилийских семей крышу над головой.
Дизайн и архитектура — это поиск, а не распределение материалов в квадратных метрах. Сейчас, например, тренд на ресайклинг только набирает обороты — природные ресурсы исчерпаемые, планета утопает в мусоре. Социальный контекст, политические и экономические кризисы, климат — все это глубинные факторы, влияющие на то, что будет в тренде. И если бренды понимают мир — они всегда будут в тренде.
Как говорил классик: каков диджей, такова и музыка. Другими словами, какова жизнь, такова и архитектура.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.