Безалкогольные энергетики: да или нет. Мнение диетолога

13 января 2017, 17:03
Цей матеріал також доступний українською
О таких популярных напитках как энергетики всегда много споров и противоречивой информации. Пора расставить точки над i

Для выводов о безопасности какого-либо напитка или продукта нужно тщательно изучить состав. Если мы посмотрим на этикетку, то увидим, что в основные компоненты энергетиков – это вода (90 %), сахар и кофеин. Также некоторые производители добавляют витамины, минералы, биологически-активные вещества и растительные комплексы. В частности, таурин или L-карнитин.

Видео дня

Таурин – органическое вещество, постоянно присутствующее в организме, влияет на ряд важнейших функций, включая деятельность сердца и мышечную силу. В многочисленных исследованиях показана абсолютная безопасность таурина даже в относительно высоких дозах, которые невозможно получить с энергетическими напитками.

L-карнитин – аминокислота, ее влияние на различные функции организма человека продолжают изучать. Установлено немало позитивных эффектов, в том числе улучшение выносливости, тем не менее, пока нет оснований говорить, что L-карнитин может употребляться в больших количествах и длительное время. В целом, все вещества в составе энергетических безалкогольных напитков являются безопасными и официально разрешены. Даже их комбинация не несет вреда и угрозы здоровью человека. Тем не менее, следует придерживаться рекомендации по их умеренному употреблению.

Если мы посмотрим на этикетку, то увидим, что в основные компоненты энергетиков – это вода (90 %), сахар и кофеин

Основной тонизирующий эффект в энергетических напитках дает кофеин. Это вещество действительно оказывает мобилизующее действие на организм, особенно в том, что касается умственной работоспособности: повышается внимание и концентрация, улучшается память. Есть определенный тонизирующий эффект и в физическом плане, но он менее выражен. Многие, возможно, слышали, что антидопинговые агентства настаивают на том, что потребление кофеина должно ограничиваться. Однако достаточных научных обоснований влияния кофеина на спортивный результат нет.

Ограничения, скорее, направлены на предупреждение нежелательных эффектов от больших доз кофеина. При этом согласно рекомендациям экспертов (в данном случае Европейского агентства по пищевой безопасности) при соблюдении нормы употребления кофеин не представляет угрозы. А норма – это 400 мг в день для взрослого человека (примерно столько содержится в 500 мл кофе). Для беременных эта цифра делится на два – 200 мг в день. Если вернуться к энергетическим напиткам, то содержание кофеина в них следующее. В одной баночке объемом 0,33 л содержится примерно 100 милиграммов кофеина. С учетом этого количества и следует определить меру в употреблении энергетиков.

При этом нельзя забывать, что кофеин содержится еще в чае, кофе, некоторых сладких газированных напитках, какао и шоколаде. Кстати, для детей до 12 лет напитки с кофеином нежелательны, а кофеин-содержащие продукты следует употреблять в ограниченном количестве. При этом к каким-либо непоправимым изменениям в детском организме кофеин не приводит, но ребенок может стать чрезмерно активным, будет плохо спать. У взрослых же нежелательные последствия (возможна тахикардия и проблемы с давлением) появляются лишь при употреблении 1000 мг кофеина в день. То есть эта доза довольно высока.

Часто, говоря о кофеине, вспоминают также и его мочегонный эффект, который якобы может привести к обезвоживанию организма. Но вряд ли это касается энергетических напитков ведь, когда речь идет о количестве до 400 мг, этот эффект практически не проявляется. Выпивая в день чашку кофе, чая или один энергетический напиток, ничего подобного вы не заметите, эти дозы кофеина практически не влияют на выведение жидкости из организма. Да, если употребить много кофеина за короткий промежуток времени, определенный мочегонный эффект возникнет, но он будет в разы слабее подобного эффекта от употребления алкоголя.

На сегодняшний день главная рекомендация диетологов в отношении не только энергетических, но и всех безалкогольных напитков в принципе касается ограничения калорий, и прежде всего – за счет сахара. Каждый грамм сахара, который поступает в наш организм, это 4 килокалории. Если человек пьет напитки с сахаром и ест много сахаросодержащих продуктов, но при этом ведет малоактивный образ жизни, высока угроза набрать лишний вес.

Кроме того, согласно рекомендации ВОЗ, сахар должен составлять не более 10% суточной калорийности рациона. Давайте посчитаем. В среднем людям с низкой физической активностью в сутки необходимо потреблять 2000 килокалорий. Следовательно, на сахар из этого количества может приходиться только 200 килокалорий – то есть не больше 50 г в день. В Украине, увы, этому совету следуют далеко не все, и в итоге в нашей стране уже более 50% взрослого населения имеет лишний вес.

Мода на здоровый образ жизни среди украинцев только зарождается. Ограничение потребления калорий и повышение их расхода за счет физической активности должны быть основными направлениями такой моды. Люди с активным образом жизни могут и сладкого себе позволить больше, чем те, кто проводит время перед телевизором или за компьютером.

Что касается запрета энергетических напитков, то доказательств того, что он как-то повлияет на здоровье, не существует. Если алкоголь является первой причиной смертности среди молодежи (из-за травм и ДТП), а курение приводит в отдаленной перспективе к серьезным заболеваниям, то к энергетикам ни то, ни другое не применимо. Любая норма должна быть научно обоснована и соответствовать международным стандартам. В Украине придерживаются общеевропейских правил.

А серьезных исследований, доказывающих вред или пользу энергетических напитков, нет. Однако, резюмируя сказанное, нетрудно сделать вывод: если в энергетическом напитке умеренное содержание сахара, и человек не превышает суточную норму кофеина, употребление энергетиков в умеренном количестве не представляет опасности. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, психическими расстройствами, избыточным весом, лучше вообще не пить энергетики. Остальные же подростки и взрослые тоже не должны употреблять их постоянно. Нужно нормально отдыхать и получать энергию естественным путем. Но позволить себе одну-две баночки в исключительных случаях, ради мобилизации внимания, можно.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X